LiveJournal TOP



TOP30 users

Анализ ситуации

ru-psiholog

Я, по своему характеру любитель анализировать то, что уже произошло. Лучше бы, конечно, раньше, но у меня позже, - что есть, то есть. Еще я совершенно не умею скандалить, не люблю конфликтов, а иногда бываю чересчур искренней и открытой. Как говорят на Украине, "проста, як двери". Это вводная часть.
Здесь, прожив несколько лет, я попала в группу журналистов и блогеров, которых приглашают на разные мероприятия разные рекламные агентства с тем, чтобы мы писали и помогали рекламировать то или иное. Деньги за это не платят, но есть бесплатные билеты, иногда подарки, поездки и т.д. Народ в этой тусовке, в основном, подходит под описание "клубок целующихся змей". Набила много шишек, пока не научилась сдерживать свои порывы искренности, доверия и проч. Ну,типа, так: между собой - ты видела, какие она поставила ужасные фотографии?; при встрече - Дорогая, чмок-чмок, что за дивные фотографии ты поставила! А тебе лучше при этом молчать, потому что нет гарантии, что твое мнение тут же не передадут, куда надо. В этом мире очень развито соперничество, иногда, любой ценой.

Худо-бедно, года 4,5 я там нормально продержалась. Последнее время у меня стал пропадать интерес, и я даже стала бояться, вдруг это возрастное:-(. Хотя могла и пресытиться. Нормально, по-моему, ходить на концерты и проч., ну, раз в месяц, но не 3 раза в неделю.
Это тоже введение.
Теперь основное.
Есть одна молодая женщина, Соня, которая имеет хорошее рекламное агентство именно в том направлении, которое меня интересует больше всех:оперы, балеты, самые звездные концерты... И мы с ней были все эти годы в хороших отношениях, хотя я давно слышала, что она жуткая истеричка. Я позволила себе, как теперь понимаю, лишнее, - хорошее человеческое отношение. Она такая тоненькая, нервная, из-за всего переживает, я ей сочувствовала, старалась помочь, беспокоилась, когда она или кто-то из ее семьи болел. Писала все рецензии и посты, которые она просила...
После возвращения из отпуска в этом году я потеряла работу, искала новую, устраивалась. Это очень важно для меня, я - одна в стране, совсем даже не юная, сама себя всем обеспечиваю.
Как-то она меня спросила, почему я не на все ее мероприятия хожу, на что-то обижена? Я ей рассказала, что у меня то и это. Потом перед началом оперы я спросила у нее, нет ли возможности поменять нам билеты, хотя обычно другие требуют, а я довольствуюсь тем, что есть. Она начала вопить (при всех), что у меня прекрасные билеты, а если я так себя веду, то вообще сюда больше ходить не буду. В шоке я отошла. Она тут же примчалась и поменяла билеты с 20 на 3 ряд. Я уже тогда хотела уйти, но меня убедили, что, ну да, она - истеричка и не стоит обращать внимания.
Еще чуть позже она нас пригласила на концерт, начало которого было в 18.00, а перед этим коктейли и встреча с артистами в 17.00. А я на новой работе работаю с 3 до 6, поэтому написала, что к 6, может, как-то отпрошусь, к 5 - никак. И тут пошел поток в чате. Надо сказать, что есть агентства, которые она ненавидит лютой ненавистью, считает, что они перехватывают ее клиентов. А я была у кого-то из них. И тут полилось, что я такая-сякая, как к ним, так я хожу во время работы, а ее всегда обманываю ... и дальше очень много, причем несправедливого и дурного. Я пыталась объяснить хоть что-то, но это было бесполезно. Пришел день этого концерта, она спросила нас, кто придет точно. Я написала, что если ее устраивает, что я приду (и, значит, потом напишу) к 6, то - да. Она ответила - ок.
Мне с трудом удалось отпроситься на час раньше, но из-за пробок я смогла приехать где-то без 7 шесть. Перед этим позвонила приятельнице (тоже блогеру), чтобы она взяла у Сони мой билет (мы обычно берем так,на двоих, кто раньше приезжает), - она мой билет не отдала. Я приехала, звоню ей, пишу СМС - она не реагирует. Потом я уже написала, - ты не отвечаешь, так что мне делать. Она ответила, - приходить, когда нужно, как все другие. Я решила уйти, но тут она начала звонить, что она стоит у входа, и если я уйду, то пожалею и т.д. Не знаю, зачем я вернулась, видимо, в надежде на взаимопонимание какое-то. Взяла билет, она шла рядом и орала, что как туда-то, так я ходила, и там тоже была (в Фейсбуке, видимо, отслеживала, люди ставят фото с мероприятий и со мной тоже). От всего этого, сев на место, я разревелась (стыдно, но эмоции перехлестнули), а потом встала и ушла домой. И тут опять начался почти часовой поток СМСок на тему того же (это было ужасно), что я ее обманываю, а к ее врагам хожу..., на которые я отвечала, пытаясь пробиться к ее разуму. А потом написала, что мне это все надоело, пусть она убирает меня из всех рассылок, если я захочу, куда пойти, куплю себе билет и не буду ни от кого зависеть. Она написала, что не надо ее пугать, были уже такие, а потом приползали и просились назад. Я написала, что я не пугаю, и проситься не буду. Финита.
Вчера вечером я узнала, что "мечта сбылась", и на сегодняшнюю премьеру оперы она меня уже не пригласила. Стало неприятно от того, что так неожиданно это случилось, никогда даже не думала, что так все закончится.
Вопросы.
Интересно, можно ли было выйти из этой ситуации без потерь? Ходить только туда, куда она разрешит, - не хочу. С какой стати?
Сын говорит, что, возможно, не нужно было отвечать на ее СМС вообще, она бы вылила свой поток, и, как все говорят, через полчаса забыла. Но я так не умею. И потом я со своим характером не смогла бы с ней дальше сотрудничать, зная, что такие потоки будут повторяться. Стоит ли, как говорит, моя приятельница, терпеть, стараться не обращать внимания ради бесплатных билетов? Но я-то так не умею.
Как вообще правильно общаться с такими людьми? Реально ли это?
Почему она оторвалась так на мне? Из-за моего теплого отношения решила, что я - ее собственность? Или из-за того, что я не умею послать или дать достойный отпор? И я ведь прилично старше ее.
Если бы она просто решила от меня избавиться, то, наверное, можно было это сделать проще?
В моей жизни такого не случалось, с такими людьми я дела не имела, поэтому мне очень интересно, что это было и можно ли было разыграть карты по-другому человеку с моим характером.
У меня остались другие агенты, это - не такая ужасная потеря в жизни, тем более, что я не буду иметь скандалов, как от ревнивого мужа. Но, конечно, неприятно и непонятно:-(.
Спасибо, если дочитали:-). src

Last posts:
Last posts