LiveJournal TOP



TOP30 users

Во всем *** мерещится

miumau

Помню, как когда-то все начинающие медики (и не только) увлекались теориями Фрейда. Как-то многих временно вдохновляет теория, что все-все проблемы каким-нибудь образом крутятся вокруг секса. Но в какой-то момент они всех достают своими теориями и шуточками. Окружающие начинают взрываться: "Уже ни-че-го нельзя спокойно сказать, без того, чтобы тебя ткнули - ага, это фаллический символ. И намек на сексуальное влечение к собственной маме. И еще что-нибудь эротическое". Блин, что, нельзя просто спокойно съесть банан, без единой задней мысли?

Похожие ощущения у меня сейчас вызывает тотальное увлечение "психосоматикой". Многие врачи, которые хотят быть "прогрессивными", и "смотреть вглубь проблемы", "интересоваться богатым внутренним миром пациента" и искать истинные причины всего, по каждому поводу привязываются: "Вот и подумайте, от чего вы на самом деле сбегаете".



Не поймите меня неправильно, я в самые разные проявления этой самой психосоматики верю. Более того, я часто сильно злилась, когда мне намекали, что я болею по "психическим причинам", потому что мне казалось, что в этом звучит какой-то упрек. Это обвинение в одной из тончайших манипуляций: человек по-настоящему заболел, так, что не придерешься, ему реально плохо, иногда даже жизнь в опасности, част окачество жизни неимоверно страдает. А все потому, что он не мог или не хотел открытым текстом от чего-то отказаться, или избегал конфронтации, и предпочел таким вот хитрым способом "слиться". С другой стороны для меня было очевидно, что оно меня так сильно злит, потому что видимо доля правды в этом есть. И не хочется себе в этом признаваться, но это факт.

Но все же - иногда просто случаются несчастья! Безо всякого подсознательного, безо всяких потайных внутренних бойкотов, совсем этого не желая, человек может поскользнуться на льду и неудачно упасть. И сломать ногу. И зимой многие простужаются, просто потому что холодно, у них иммунитет падает, и поэтому зараза какая-то привязывается. И тогда они неделю лежат в постели с соплями и температурой. И никакой тайной трагедии за этим не кроется.

М. недавно гриппом болел, и собственно даже знал, где он его "схватил". Он пошел на улицу, думая, что там не очень холодно, а там резко похолодало. И он замерз, а потом ездил по всему городу по делам, и по строймаркетам, и по людным местам, и потом еще проработал ночь, до 8 утра. И в результате слег. Бывает. Звонит ему знакомая, врач, он ей жалуется, мол, лежу с гриппом в постели. А она ему: "Вот и будет время подумать о том, от чего ты убегаешь, как раз перед праздниками". Он так озадачился! Ни от чего, вроде не, убегаю! Работа сейчас такая, что можно ее делать в любое время, а можно отложить до января. Планов и дел мало, настроене хорошее, что хочу, то и делаю, ни ч кем не ссорился, ни на кого не обижался. Никто ничего неприятного не заставляет, ни на что уломать не пытается.

Кстати, кончилось все совсем нехорошо. Последнюю неделю года он не работал, много лежал в постели, и мало двигался, потому что таки грипп и слабость. Утром 30 декабря ожил, и обрадовался, что кажется окончательно выздоровел. Но работать все равно не пошел, потому что мы начали вместе готовить, болтать, ужинать, и как-то так уютно стало - неохота. Между делом он один раз вытянул перед собой руки, потянулся, и вдруг сказал: "Ой, что-то мне спину прихватило - и чего это она?"

А 31 декабря он в обед нагнулся к стиральной машине... и больше не разогнулся. Его пробила страшная боль в спине. Там, где ровно год назад его уже мучила межпозвоночная грыжа. Собственно, с тех пор он не может стоять и ходить, и сидеть ему тяжело. Боль он не чувствует только, если лежит совершенно бехз движения. Любое движение - ад и ужас. Очередная знакомая врач принесла мощных обезболивающих. Чего-то еще ожидать от врачей в новогоднюю ночь - бесполезно. Сегодня все закрыто. А завтра (когда больницы немного разгрузятся) он поедет в приемный покой, чтобы ему, как в прошлый раз, сделали блокаду кучей волшебных уколов. Этим они немного заглушат боль, и дальше нужно будет осторожно двигаться, делать зарядку, и беречь себя, пока не заживет. И вообще-то потом делать зарядку каждый день, навсегда. Но это - отдельный пункт - он любит всякий "большой спорт"- 4 часа в воллейбол поиграть - это интересно. А зарядка - это скучно и "для маленьких", он тогда ее поделал немного, потом бросил. Сказал, что у него "на работе зарядка". Что соответствует действительности, но тоже не совсем. Собственно, он сам думает, что сейчас спина обострилась просто потому, что он неделю валялся, не работал, и зарядку не делал тоже, и просто "долежался".

А тут опять знакомые философы: "А может быть у всего этого - психологическая причина?"
Да нет, вроде. Работа вообще-то нравится, все в жизни хорошо, никаких конфликтов ни с кем.
- Но от чего-то ты сбегаешь.
- Да не сбегаю я ни от чего!
А потом засомневался и спрашивает меня: "Может правда?"
А я бросилась возмущаться. Что да, конечно никогда не мешает задуматься о том, все ли тебя устраивает. Но ведь может человек просто заболеть! По каким-то объяснимым физическим причинам! Проблема в спине, вполне реальная, существует уже давно. Она обострилась. Может быть действительно от долговременного валяния, а может быть от неправильного движения. Или от холода. Или от всего вместе. Ну мало ли.

Кстати, это еще не все. М. недавно, в честь конца года, сидел и размышлял, что его вообще в жизни устраивает или не устраивает. Вроде как - чтобы сформулировать свои пожелания и планы на следующий год. И пришел к выводу, что - тьфу-тьфу - все на редкость хорошо, даже придраться особо не к чему. Не считая пары мелочей, которые действительно - буквально мелочи.

А тут в нем таки поселилось сомнение - а вдруг я таки что-то игнорирую? А бывает ли вообще у человека все хорошо? :-)
По-моему очень даже бывает. И счастливым человек бывает, и довольным своей жизнью! И посреди всего этого счастья он может взять и заболеть. Тоже бывает.

Мне кажется, что это другой психоз какой-то - когда во всем-всем ищут двойное дно. Найди мистическую причину для каждой фигни! :-)

А вы, надеюсь, верите, что иногда люди просто болеют, просто получают травмы, просто роняют и разбивают вещи и.т.д. без того, чтобы "подсознательно от чего-то убегать" через это? :-)))



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts