LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Новый украинский ОТРК Гром-2 на финишной прямой.

strangernn


новый ОТРК в металле (кликабельно)

Начинает оформляться в металле новый украинский ОТРК "Гром-2". Устанавливаемые на оригинальное и необычное шасси ракеты являются функциональным аналогом российских ракет "Искандер-М", и рассчитаны на решение тех же самых задач. Правда, при равной массе БЧ (480 кг) украинские ракеты имеют дальность стрельбы 280 км, в то время, как про российские говорят, что "до 500", но в такими ракетами дальность - дело довольно такое ...условное.


ОТРК "Гром-2" в боевом положении (кликабельно)

Договоры об ограничении ракетных вооружений очень неблагожелательно относятся к ракетам, летящим дальше 300 км, но учитывая то, что массогабаритные параметры российской и украинской ракет близки, то дальность полета должна быть сходной. Что же касается систем наведения - то в способности КБ "Южное" их сделать я как-то не сомневаюсь, тем более что в XXI веке это глобально и принципиально легче, чем даже лет 40 назад..


видео с испытаний ТТРД и подъем ТПК

Вот чего Украина пока не имела - так это своих больших ТТРД* (двигатели к 300-мм ракетам не в счет), но буквально на днях такой двигатель вполне успешно прошел огневые испытания. Теперь, как я понимаю, дело уже за полетными испытаниями ракеты. И вероятность успеха я оцениваю как "очень большую".
* - есть превосходные ЖРД, но для мобильного ОТРК это было бы не лучшее решение.

+ еще одно фото машины.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1636851.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts