LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Моя грусть воспринимается как ненависть

ru-psiholog

Здравствуйте. Я ссорюсь с родными на пустом месте. Они утверждают, что причина — мой злой (едкий, ненавидящий) тон. Парадокс в том, что я не испытываю подобных чувств, и, на мой взгляд, вопросы звучат совершенно невинно: "Зачем ты это сюда поставила?" — я действительно лишь хочу узнать зачем и можно ли переставить. А бывает, что я и впрямь реагирую неспокойно, потому что устала или переживаю — хотя злости всё равно не испытываю. Но мои слова воспринимаются как атака. А я так же воспринимаю их реплики.

В итоге я напрягаюсь при простом разговоре, не знаю, как будет воспринята любая фраза. Я переживаю, что если они правы и мой тон звучит с ненавистью (когда я её не испытываю), значит, я неспособна общаться с людьми и, выйдя из декрета, не смогу работать на своём месте. Моя новая должность будет связана с общением. Я не успела толком её прочувствовать, поэтому не знаю, насколько справляюсь.

Я живу с семьёй из четырёх поколений в частном доме, поделённом на квартиры. У каждого есть своя территория, но сейчас хозяйство общее, поделено на сферы. Мы собрали всех в одном доме, т.к. бабушкам нужен присмотр, и полагаю, что родителям тоже скоро понадобится уход. Я сейчас сижу в декрете, родные много помогают мне с ребёнком. Много других финансовых плюсов, поэтому желания переезжать нет, так что, пожалуйста, не надо писать про этот вариант. Переизбытка обязанностей сейчас тоже ни на ком нет.

За последние три года в жизни семьи было и есть много стрессов. Поэтому все нервные. Мы решили принимать успокоительное (фенибут), но не все его пьют. В принципе, для меня и родных характерна раздражительность и обидчивость. В остальном мы хорошо ладим, помогаем друг другу, с удовольствием проводим время вместе.

Внутри я неспокойна. Много неуверенности в себе и в будущем, много страха из-за длительного стресса. Но этот вопрос я решаю отдельно. Ведь на моей работе, во всей дальнейшей жизни будут времена, когда я раздражена или огорчена, но надо уметь говорить мягко, несмотря на это.


Единственное, хотя это смешно даже упоминать: всю жизнь бабушка придиралась к моим действиям. Если в детстве я помогала мыть пол, она говорила, что я делаю неправильно, выхватывала швабру и показывала, как надо. В шестнадцать то же самое было с мытьём посуды — у меня выхватывали губку и я никак не могла получить её обратно. Сбор ягод, готовка, любое дело. А потом преподносилось, что она очень устала, ведь всё пришлось делать самой. Из-за этого я и мои братья до взрослого возраста избегали малейших домашних дел, так как считали, что всё равно всё делаем неправильно. И вне семьи я многие вещи упускала. Поступила в известный вуз, но перевелась оттуда, потому что была уверена, что ни на что толковое не способна и все это видят.

Но это бабушка. Сейчас она уже поспокойнее (сил меньше, да и потихоньку изменилась). А я взялась за хозяйство, поняв, что делать всё равно нужно, даже если выходит посредственно. Постепенно осознала, что выходит у меня нормально (это просто посуда, что там может не выйти). В принципе, я чувствительный человек, мама говорит, что я с рождения была очень мирной и спокойной, боялась ссор, критики, любого негатива. Особенно сейчас, когда покоя в душе нет, я легко обижаюсь или раздражаюсь.


Я мало с кем сейчас общаюсь. Но когда встречаюсь с друзьями, с ними, вроде бы, таких проблем не возникает. С людьми на улицах тоже. Возможно, там я лучше контролирую себя.


Вопросы: как мне разговаривать мирно и сдержанно — если я не замечаю, что говорю не мирно? Как сделать, чтобы мои грусть и уныние не воспринимались как злость? И как воспринимать спокойно реплики других людей?

Спасибо всем большое и с Новым Годом! src

Last posts:
Last posts