LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Воды отошли: как сменил профессию старинный императорский курорт

macos



Всё-таки пляжный отдых — больше для простолюдинов. Приехать по "пакету", побухать, покричать условный "тагил" — вот весь формат, независимо от национальности. Всем известны места, куда простецы слетаются, как мухи на мёд, погреть огромное пузо: Анталия, Анапа, Хургада, Паттайя — да сотни их!

Аристократам же пристало ездить в более стильные места. Сейчас мировая элита предпочитает горнолыжные курорты. А когда-то, до всех мировых потрясений — ездили на воды. Баден-Баден, Карсбад, Спа — что ни название, то музыка.

Затем "бель эпок" кончилась, началась Первая мировая и старая Европа навсегда канула. Элитные оздоровительные курорты для знати и буржуазии пришли в упадок. Горнолыжка затмила минералку. Но в Австрии нашлись места, которые смогли поймать новые веяния и возродиться. Бад Гастайн — старый императорский курорт — не только сохранил свои "воды", но и прокачал лыжи и сноуборды. Получилось уникальное место: с утра на трассу, вечером на источники.

А еще это сказочное место — вылитый городок, в котором стоял отель Гранд Будапешт в одноименном замечательном фильме!



Я продолжаю путевые заметки из Австрии, куда мы с Дашей отправились на годовщину наших отношений. Если пропустили первый пост, нажмите сюда, а сейчас...

1 Самое интересное в Австрии в горах. Добираться туда из Вены можно и на удобных поездах, сеть железных дорог плотно опутывает страну даже в труднодоступных местах. Но я предпочитаю путешествовать на машине, так больше увидишь и не будешь зависеть от расписания. Сел и поехал!


2 Если в прошлом году в это время зима уже хозяйничала в Альпах, то сейчас природа только переодевается. Через пару дней, надеюсь, всё заметёт. Вот удивительно: в Москве я снег терпеть не могу, а здесь хочется, чтобы снегопады и метель.


3 Круговые перекрёстки в Европе часто украшают арт-объектами, цветами или скульптурами. При въезде в долину Гастайн гостей встречает гондола канатной дороги: не просто в натуральную величину, а настоящая.


4 Горный город Бад Гастайн очаровывает с первых минут. Он крошечный, всего несколько улиц, наслаивающихся террасами на местных склонах. Но здесь обязательно нужно побывать, потому что Гастайн это не только отдых, но и история.


5 Вы смотрели фильм “Отель Гранд Будапешт”? Если нет — посмотрите сегодня же вечером! Ну а те, кто видели, уже всё поняли и узнали. Несуществующую страну Зубровку придумали, смешав реальные места бывшей Австро-Венгрии.


6 Гуляя по городку, я решил, что очутился в том самом месте, а шикарный Grand hotel del Europe чуть ли не стал съёмочной площадкой. Но зайдя вечером в интернет, узнал, что “Гранд Будапешт” был чистой выдумкой и декорацией, а интерьерные сцены снимали в десятке разных локаций в Германии и Швейцарии.


7 От этого Бад Гастайн только выигрывает, ведь он такой же очаровательный, как места из фильма, но существует в реальности. И кажется, что вот-вот из-за угла появятся герои картины, пробегут мимо и скроются за следующим поворотом. В фильме всё время куда-то бегут src

Last posts:
Last posts