LiveJournal TOP



TOP30 users

Комическая старуха

sadalskij


И вновь на экране "Три дня в Москве", легкая музыкальная комедия Алексея Коренева. Ее часто показывают на праздники. Премьера тоже когда-то состоялась под Новый год и 1 января я, как говорят, проснулся знаменитым. Шел по улице – и меня узнавали все! Это была моя первая главная роль, и я был счастлив.
Уснул, правда, снова никому не известным – на следующий день шли другие премьеры и настала очередь кого-то еще просыпаться знаменитым. В этом минус телевизионного кино, лица актеров стираются в памяти телезрителей с быстротой переключения каналов...


Но была в картине актриса, лицо которой и теперь знают все, хотя фамилию вспомнят лишь поклонники старого кино.
Ирина Мурзаева. Он сыграла в небольшом эпизоде смешную и вредную бабку, подружку Сперантовой. Тетушки, бабушки, соседки, пенсионерки – это были ее героини, их в арсенале Мурзаевой около сотни.



Ирина Мурзаева - Шарлотта Ивановна в спектакле Ленкома "Вишневый сад", 1954 год.
Одна из лучших клоунесс советского кино за свою жизнь так и не сыграла ни одной главной роли. "Комическая старуха" - так называется это уже исчезающее теперь амплуа.
Дебютировала она в 1941 году в комедии Константина Юдина "Сердца четырех" - пришла за компанию на пробы вместе со своей подругой по Ленкому Валей Серовой, а в итоге снялись обе. Юдина очень впечатлил распухший нос Мурзаевой, который она накануне сильно прижгла синей лампой, леча насморк. В следующую свою комедию – "Близнецы", Юдин с удовольствием пригласил Мурзаеву снова. Вот, пожалуй, всего две работы, где актриса появилась молодой, все последующие роли были возрастными.



Хотя Мордюкова после съемок в "Простой истории", где Мурзаева играла ее мать, говорила о ней совершенно обратное:
- Это была наша отрада, чудо из чудес! Бывают же такие люди – безвозрастные. Иногда она напоминала девушку – красная, скромная. Но тут же могла послать матом. Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети, с ней каждый хотел поговорить. Раскрепощенный, нескончаемо интересный человек, безумно талантливая актриса. Если бы все были такими, как она и моя мама, мы летали бы на крыльях, жизнь была бы намного легче и справедливей.



С внучкой
Мурзаеву любили все – она никогда не сплетничала, умела дружить, всегда спешила на помощь, была действительно "безвозрастным" профессионалом в работе – если надо было окунуться в прорубь, она без разговоров залезала в ледяную воду. На ее счету десятки комедий, сказок, Ералашей. Иногда ей предлагали даже роль без слов, только для того, чтобы внести теплую атмосферу и хорошее настроение в фильм.
Ипррина Всеволодовна ожила большую жизнь, за которую не получила ни одной награды, ни одного звания, даже звания заслуженной артистки. Сомневаюсь, что для нее это было важно, "незаслуженная" знала, что любима народом, который, к слову, помнит ее и сейчас, невзирая на отсутствие титула, в наши дни обесцененного совершенно.



Ко дню памяти И.Мурзаевой (15 мая 1906 - 3 января 1988) src

Last posts:
Last posts