LiveJournal TOP



TOP30 users

Сколько вы зарабатываете в год? И вообще, что про деньги думаете?

miumau



Здравствуйте, Яна! Спасибо за ваши вдохновляющие книги. У меня к вам вопросы финансового характера.
Скажите, как повлиял ваш блог на ведение бизнеса, насколько увеличилось количество заказов\продажи, по мере развития блога? Если не секрет, сколько вы зарабатываете в год?



Ведете ли домашнюю бухгалтерию?
Если я правильно поняла, вы одновременно занимаетесь бизнесом и фрилансом? Если так, то сколько времени вы уделяете каждому из этих занятий?
Как вам удается соблюдать баланс между творчеством и "зарабатыванием денег"?
Меня интересует ваше отношение к деньгам. Как вы считаете, правы ли люди, которые считают, что "художник должен быть голодным"? Правда ли то, что "художник - от слова худо"?
Заранее спасибо за ответ.

***

Здравствуйте!

Вообще-то, дочитав до фразы "сколько вы зарабатываете в год" я хотела выбросить письмо в помойку. Но потом походила-подумала, и решила, что остальные вопросы ничего так. Можно и ответить. Но вообще - не спрашивайте вы у незнакомых людей в общетсвенных местах, сколько они зарабатывают в год! Так не делают, это - "фу и фи" и никто так не делает! :-)

В остальном:
- Вы так пишете "как повлиял блог, увеличились ли заказы", как будто у меня сначала был бизнес, а потом появился блог. Но жж я веду 18 лет, до этого вела другое, рассылку и статьи на своем сайте. Я писала и обращалась к интернетной аудитории с первых моментов, когда это хоть как-то было возможно. И первое долгое время уже вела блог и все такое, и при этом работала за зарплату. (В это время, соотвественно, блог на заработки не влиял никак :-)) Потом я болела, и вела блог, потом я начинала жизнь сначала, и все еще вела блог. Потом я поднимала свой бизнес снова, и все это время уже давно вела блог. Так что они всегда были вместе.

Но в целом - да, блог помогает мне в делах, конечно. Абсолютное большинство моих продаж приходят ко мне через публикации в соцсетях. И в последние годы все заказы по иллюстрации тоже как-то приходят через интернет. Местами трудно понять, откуда именно - блог, сайт или сарафанное радио. Но люди меня откуда-то знают, и приходят. И очевидно, что значительной частью своей известности я обязана своему блогу.

Еще тут кстати есть интересный момент. С одной стороны мои первые книги хорошо продались благодаря тому, что у меня уже была своя немалая аудитория в блогах. С другой стороны - тот факт, что издательства радостно начали издавать и переиздавать мои книги, принесло мне огромное количество читателей, которые никогда бы не нашли меня в интернете. Их в разы больше, чем читателей блога, которые пришли через блогосферу. Потому что книги в книжных магазинах продавались в самых разных городах и странах, люди их читали, там находили адрес моего блога, и через это приходили ко мне. Т.е. сначала блог раскачал книги. Потом книги примерно в 4 раза увеличили аудиторию блога.

- Домашнюю бухгалтерию я веду, но без фанатизма. А какое отношение домашняя бухгалтерия имеет отношение к бизнесу? Я бухгалтерию своего бизнеса веду аккуратнее, чем "домашнюю". :-)

- Мой бизнес это и есть мой фриланс. Я - фрилансер, и как фрилансер выполняю иллюстраторские заказы, мой магазин и продажи товаров - часть того же фриланса. Это обычная модель жизни иллюстратора-фрилансера, который немножко рисует, немного продает авторские товары и малые тиражи, немножко преподает и.т.д.

- Баланс между творчеством и зарабатыванием денег держать не так трудно. У меня случается, что эти две области конфликтуют. Но чаще всего это выносимо, и на короткое время. например, бывают авральные времена, когда приходится поделать много чего-то не очень любимого, но я это делаю, потому что надо. Но если за это хорошо платят, то мотивации сразу прибавляется, поэтому работать сразу немного радостнее. И я всегда работаю над конечными проектами. Я себе говорю, что вот, доделаю, потом буду больше работать над другим, любимым. И мне интересно, какие произведения хорошо продаются, а какие - нет. Иногда нелюбимые работы приносят много денег. Иногда очень любимые продаются плохо. Но бывает и так, что я что-то делала с большой любовью, с восторгом, а потом оно и продается хорошо. Закономерность отследить трудно. Но я с интересом наблюдаю за продажами, пытаюсь понять, почему что-то так. Но стараюсь и не принимать это слишком близко к сердцу - в продажах есть что-то от стихии.

Иногда меня что-то огорчает. Ну... бывает. Например, есть у меня давно одна нелюбимая моя работа - я ее нарисовала спонтанно, за 10 минут, и она мне кажется вообще не работой, а так. Это несерьезно, слишком просто, слишком "никак", на мои работы похоже меньше всего. В общем - вооот такой воз претензий у меня к ней. Но она приземлилась однажды на товаре, и с тех пор не один год - хит продаж. Я сто раз на это жаловалась, но не убирать же из магазина что-то, что хорошо продается. Ну нравится людям значит? Пусть будет. И вот мне подруга (хозяйка Белолапика) недавно рассказывает, как она стояла на рынке с нашими вещами, и опять штуку с этой картинкой покупают. И подслушала она диалог: девушка говорит, что хочет купить подарок любителю котиков. Но вот это как раз хорошо годится - картинка такая тупая, что она надеется, что он поймет, что в этом подарке есть доля издевки. Ну, эээ... что мне сказать по поводу этой истории? А я что говорила? Я несколько лет уже ною, что картинка дурацкая! Вот и покупатели подтвердили. А толку - маркетологу неважно, за что покупают. Покупают - хорошая. Как-то так выглядят мои самые "страшные" конфликты между музой и кошельком. Ничего страшного. А если что-то совсем не вписывается в мои морально-этические нормы, я это не делаю, и с этим не работаю, вот и все.

- И, отвечая на ваш последний вопрос - у меня к деньгам отношение хорошее. Я их люблю. Не верю ни в какие сказки о том, что деньги - это зло, и все такое. Я верю, что деньги - это энергия и возможности. И каждый сам решает, на что их пустить. Миллион есть очень хороших и так же очень плохих применений. И не должен художник быть голодным. Пусть будет сытым и довольным, и имеет возможность работать в самых лучших условиях, иметь все материалы, необходимые для самовыражения, и все такое... В общем, я за то, чтобы люди могли хорошо работать, и на свой честный труд хорошо жить. Это - очень круто, и очень важно для каждого человека. Пожинать плоды своих трудов, иметь в лице любимой работы опору в жизни. Делать что-то, что радует другим и нравится кому-то. И на это жить.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts