LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

ТОП-10 самых туристических городов России: рейтинг, с которым я не согласен

macos



Импортозамещение на марше. Аналитическое агентство Турстат успело подбить статистику по 2017 году. Внутренний туризм вырос примерно на 5%, как по числу путешествующих, так и по объему потраченных ими денег. И какие же города у нас считаются сейчас лучшими? А главное — насколько заслуженно?



Первую тройку вы можете безошибочно назвать сами: Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Две столицы — два огромных магнита для желающих хоть раз увидеть Красную площадь и Невский проспект. Крым уж три года — наш, а толку но, до Сочи его курортам пока очень далеко.


В Татарстане продолжают делать из своей столицы конфетку, и их усилия оправдываются. Пряничный кремль, великолепный ансамбль набережной, умеренная восточная экзотика — из года в год у Казани всё стабильно.

Пятерку замыкает еще один город на букву К. Остатки средневекового немецкого очарования, могила Канта, взморье и селёдка. Калининград — дальний форпост внутри Евросоюза, там и воздух будто бы другой. Купеческий, неторопливый, доступный, уютный и очень русский Нижний Новгород — шестое место. Опять кремль и целые районы застройки 19 века.


Если есть на свете рай — это Краснодарский край, и помимо Сочи столица региона тоже в рейтинге отметилась. Не совсем понятно, зачем тусоваться в Краснодаре, если рядом и море, и горы, но, как перевалочная база Краснодар весьма важен.

Далее Ярославль. Тут снимали резонансную "Аритмию", что также прибавило немного туристов. Хотя, конечно, поклонников старины тут встретишь куда чаще киноманов. Замыкают десятку Кисловодск на дальнем юге и Вологда — на севере.

А теперь мои "пять копеек". Рейтинг мне не очень нравится, и вот почему. Обратили внимание, что тут нет ни одного города восточнее Волги? Их нет даже в ТОП-15, куда попали также Тверь, Псков, Великий Новгород, Кострома и Владимир.

Если мы внимательно посмотрим на рейтинг, то увидим, что там столицы, парочка курортов и — города, куда сами жители Москвы и Санкт-Петербурга легко доезжают, максимум, за день. Иными словами, туристы-то есть, но своей страны они по-прежнему толком не знают. Где Иркутск, Хабаровск, Тобольск?

В моем личном рейтинге на самых высоких местах — Красноярск, Тюмень, Петропавловск-Камчатский. Где они? Нет даже близко. Туда мало ездят, следовательно, там не так много гостиниц, следовательно, не так много сделано бронирований, а именно их считают аналитики, когда верстают рейтинги туристической привлекательности. А еще туристы едут туда, где распиарено. Сказали по телевизору тысячу раз — сочи-сочи-сочи, туда и отправятся, и даже в соседний Геленджик не заглянут.


Так что приму посильно участие в пиаре любимых мест Родины. Вот вам мой личный рейтинг-2017: несколько точек на карте, где я успел в прошедшем году побывать.

Они, как правило, никогда не попадают ни в какие списки, пиар у них зачаточный, но там настолько круто, насколько это вообще возможно.

1 Ямал. Затерянный мир газовиков, рыбаков и оленеводов, ослепительно белый, добрый и суровый край. Экзотики там больше, чем в Юго-Восточной Азии. У меня еще осталась оттуда парочка неопубликованных постов — самое интересное оставил на закуску. Не пропустите.


2 Тверская область. По дороге из Питера в Москву и обратно сколько раз вы на нее смотрели из окна авто или поезда! Смотрели, но видели ли? А ведь стоит отъехать буквально 10 километров от трассы — такие чудеса начинаются! Летом я собрал под Тверью целую сокровищницу заброшенных церквей. Дикие края — сразу за окраиной столичной агломерации. Настоящая Россия.


3 Еще настоящая Россия — Архангельская область. Один из самых депрессивных регионов страны, если смотреть на экономические показатели. И один из самых интересных, если смотреть не на показатели, а по сторонам.


4 Пятигорск. Рядом с "рейтинговым" Кисловодском и, на мой взгляд, лучше его. Удивительный город, который, кажется, собрал в себя сразу все плюсы и минусы российской провинции. И все это — на фоне щедрой природы. А вдалеке маячит Большой Кавказ!

5 Ну ладно, пусть будет и мейнстрим. Питер. Каждый раз открывается с новой стороны. Неисчерпаемый. Недаром говорят, что в Москву переезжают по работе, а в Санкт-Петербург — по любви. Это единственный наш город, который входит не только в российские, но и во все мировые рейтинги. И, конечно, "в Питере — пить!". И я пил, да ещё как.

А в планах на 2018 год — Владивосток. Доеду обязательно, ждите постов и фотографий!

Кстати, а вы бы что добавили в ТОП-10? Что бы убрали? Давайте составим нормальный рейтинг, не дутый.

src

Last posts:
Last posts