LiveJournal TOP



TOP30 users

Карета генсеков

vikond65



Ровно 55 лет назад, 2 января 1963 года, летчик-испытатель Владимир Коккинаки впервые поднял в воздух прототип четырехдвигательного дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-62. Это был первый советский межконтинентальный турбореактивный авиалайнер, сменивший турбовинтовой Ту-114. И одновременно - последний самолет, разработанный под личным руководством С.В. Ильюшина. В дальнейшем самолеты этого типа стали "бортами №1" в СССР и целом ряде стран "социалистической ориентации". На Ил-62 и Ил-62М летало всё высшее советское и постсоветское руководство, от Брежнева до Ельцина. Правда, в 1996 году Ельцин пересел на Ил-96.

Ил-62 выпускался серийно почти 30 лет, с 1966-го по 1995 год. За это время было построено 284 экземпляра машины, из которых почти треть ушла на экспорт в ГДР, КНР, КНДР, Анголу, Мозамбик, Польшу, Чехословакию, Венгрию и на Кубу. Большинство остальных служило в "Аэрофлоте" и использовалось, в основном, на дальних международных рейсах.

В 2002 году для Ил-62 закрыли воздушное пространство над Евросоюзом под предлогом несоответствия новым нормам шумности. А в 2005 году от эксплуатации этой машины отказался "Аэрофлот", сочтя ее недостаточно экономичной. Некоторые авиакомпании на постсоветском пространстве использовали Ил-62 до 2009-2010 годов, а в Северной Корее, Гамбии, Белоруссии, Киргизии и Судане отдельные экземпляры "шестьдесят вторых" летают до сих пор. Также до сих пор эксплуатируются четыре самолета, принадлежащие российскому Министерству обороны. Всего на данный момент продолжают службу 14 машин, в том числе персональный борт великого вождя корейского народа товарища Ким Чен Ына.


С.В. Ильюшин (в центре) на фоне прототипа Ил-62.


Общий вид первого опытного экземпляра авиалайнера. Эта машина, налетавшая 127 часов, разбилась в очередном испытательном полете в феврале 1965 года.


Аэрофлотовский Ил-62 в одной из дальних стран.


Ил-62 авиакомпании "Чехословацкие аэролинии".


Самолет президента Украины Леонида Кучмы.


Интерьер спальной каюты президентского лайнера.


Самолет северокорейской авиакомпании "Эйр Корё".


Лайнер авиакомпании "Дальавиа" совершает посадку с включенным реверсом.


Cамолет казахской авиакомпании "Эйр Траст". src

Last posts:
Last posts