LiveJournal TOP



TOP30 users

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Или новые проблемы банковской системы

alexkolos

Концовка прошлого года ознаменовалась тем, что наконец-то «наш» ЦБ более агрессивно начал снижать ставку рефинансирования. Случилось то, что от регулятора давно требовали. Более низкие ставки сделают более доступными кредиты для бизнеса, ипотеку для населения. И это вроде бы как положительно для экономики в целом.



Но как у нас бывает, хотели, как лучше, а получилось как всегда, и именно этот факт может уже в этом, новом году сыграть злую шутку со всем отечественным банковским сектором.

Что реально получится на практике. Банки будут вынуждены также снижать ставки по кредитам. То есть если они раньше одну и туже сумму выдавали по 20 и более процентов, то теперь ставки будут гораздо ниже, например, 10%. А это означает, что прибыль от основной деятельности у банков будет снижаться.
И уже в текущем году банкам будет весьма сложно показать хорошие финансовые результаты.

Еще одна опасность идет от населения. Банкам также придется снижать и ставки по депозитам. А вряд ли кто захочет давать банкам свои деньги под смешные проценты. Я уже писал, что по этой самой причине идет сильный отток вкладчиков из Сбербанка. Как говорит один наш известный персонаж, однако…

Если для сравнения посмотреть на результаты нашего ведущего банка, Сбербанка, то есть еще ряд любопытных наблюдений.

Так Сбербанк получил профит в прошедшем году за счет снижения все тех же ставок по депозитам, и за счет сокращения очень большого количества своих работников. Это конечно не умоляет его результаты от основной деятельности, но о грядущих трудностях уже высказался один из высокопоставленных менеджеров Сбербанка! Но если Сбер госбанк, и пользуется благодаря этому многими привилегиями, то что говорить о банках второго и третьего эшелона?

И еще один момент, все тот же Сбер и ВТБ имеют внушительную валютную подушку, так сказать запаслись впрок. Возникает только один вопрос, по какому курсу они будут это менять. Но это уже немножко другая история!)))

src

Last posts:
Last posts