LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Вещь, которую не носили/не использовали год - хлам?

miumau


from Miu's ipiration board


Я все время читаю у всяких гуру по наведению порядка, что если вы чем-то не пользовались год или больше, это непременно нужно выбросить! И то же самое касается одежды. Некоторые про одежду говорят другой срок - два года, пять лет. Но после этого срока все равно требуют безжалостно выбросить.

При том, что я - большой друг расхламления, и вижу в этом правиле здравую мысль, я никак не могу принять ее, как аксиому. У меня очень много вещей, которые лежат на своем месте по 5 и 10 лет, и при этом очень нужны. Просто не сейчас. Например, есть инструменты, которые когда-то куплены или откуда-то принесены, их выбирали с любовью, покупали хорошие.



И они пригождаются приступами, потом иногда лет пять не нужно. Вот вдруг как приспичит что-то нарезать - есть два разных резака в доме. Это хорошо, иметь такое под рукой. Иногда ими за две недели нарезают полторы тысячи листов для чего-нибудь, потом опять несколько лет не вспоминают. Или всякие редкие материалы. Например, я когда-то купила самоклеящиеся липучки, большой рулон. Это как те липучки, которые пришивают на одежду, только на гладкой стороне у них хороший клейкий слой, прикрытый бумажкой. Я вы свое время долго думала, как собрать инсталляцию из дерева, разместив разные досочки точно на местах, и чтобы можно было скорректировать, и чтобы хорошо держалось. Придумала, купила эти полосочки, все собрала. И осталось у меня метров десять. Я такое выбросить не могу, сложила аккуратно в коробку. И вспомнила про это 9 лет спустя! Когда М. что-то мастерил, и никак не мог придумать, как это соединить одно с другим. Я выкопала эти липучки (нашла их за минуту, я все это время точно знала, где они), и это оказалось гениальным решением! Он таких не знал раньше, очень обрадовался. С тех пор он таких закупил уже около 50 рулонов, и перевел для разных проектов - очень полезная и разносторонняя оказалась вещь. А я кроме того проекта так ничего и не придумала. что с этим сделать. Но чуяла, что пригодится. Таких "находок" у меня М. обнаружил уже очень много за последние годы.

Теперь он часто рассказывает, какую техническую задачу не может решить, и спрашивает, нет ли у менячего-нибудь, чем это можно сделать. Иногда оказывается эффективным что-нибудь пришить (у меня много всего для шитья), иногда для каких-то работ хорошо пригождаются бумажные сверла, пинцеты для изготовления украшений, и прочее, что у меня можно найти в коробочках.

Поэтому меня не спасает правило "не пользовался пять лет - неси на помойку".

А одежда? У вас нет какого-нибудь крутого строгого платья, которое никогда не теряет актуальности, и всегда можно надеть на какой-нибудь "красный ковер" - и пригождается оно именно на такие мероприятия, на которых бываешь раз в несколько лет. Но вроде думаешь - чего его выбрасывать? Когда в следующий раз такое будет нужно, опять пойдешь и купишь такое же "маленькое черное". А это надето два раза, все еще прекрасно сидит и выглядит. И оставляешь. Ну ладно, лет через 10 у меня все вещи вылетают. Но 5-7 уже неоднократно провисело что-нибудь вроде такого платья или крутого пиджака.

Про некоторые вещи мне ясно - я этим больше заниматься не буду! Попробовала и успокоилась. Большая была возня, не так меня это вдохновило. Тогда можно что-то такое отдавать или выбрасывать. А если мне кажется, что вещь хорошая, просто временно не до нее, я все складываю в коробки, подписываю и храню.

И кстати мне кажется, что "не хламом" вещи делает определенный интерес к вещам, общение с ними. Например, у меня есть какие-то штуки, которыми я давно не пользовалась, но я точно знаю, где они, как они там лежат, что они в рабочем состоянии, и можно в любой момент пойти и взять. Я все эти свои коробки регулярно перебираю. Каждый раз смотрю, до сих пор ли я уверена, что все здесь - нужное. Иногда вытаскиваю то, что там лежит, пересматриваю, как-то получше складываю, или перекладываю в другое место, решив, что другая коробка лучше подходит. Опять все подписываю, чтобы знать, где оно. Это - не хлам. В худшем случае - коллекция. :-) Я в этом не тону, оно не пылится. Там нету вещей, которые давно от времени стали непригодными, а я не заметила.

А какие у вас "опознавательные признаки" для хлама, или вещей, которые еще нужны? Даже если пять лет ими не пользовались, или десять?
Или у вас все "сейчас или никогда"?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts