LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Кто же их посадит? Или почему за свои деньги пассажиры автобусов ездят стоя?

alexkolos

Недавно просматривая местные новости, увидел репортаж, как местные владельцы общественного транспорта плакались о своём тяжелом положении, что выручки им еле хватает на то чтобы сводить концы с концами. Говорить о том, чтобы обновить парк автобусов как бы речи не идет.



Но все идет по плану, и нас готовят к очередному повышению платы на проезд в этом самом общественном транспорте. А у меня возник интересный вопрос, законно ли при достаточно дорогой стоимости проезда иметь стоячие места в этом самом общественном транспорте?

Если пассажир платит за проезд, значит и должен проехать с полным комфортом, то есть сидя. Но согласитесь, что такого у нас никогда не будет. И, наверное, каждый из нас хотя бы раз ехал в автобусе стоя, ибо сидячих мест на всех не хватает.

Этот вопрос возник не просто так, ибо есть определенные правила на провоз пассажиров в автобусах и троллейбусах. И про него у нас в городе уже вспоминали, когда очень резко повысили плату за проезд. Тогда решили, что автобус будет запускать новых пассажиров только по наличию свободных мест.
Конечно ситуация на остановках выглядела прикольной. Люди становились в очередь. И если стояло 5 человек, а в автобусе было всего 1 свободное сидячее место, то запускали одного человека. Иногда автобус вообще проходил мимо, ибо свободных сидячих мест не было.

Но потом, когда ситуация успокоилась, все вошло в прежнее русло, и люди стали ездить опять стоя.

Если всем пассажирам обеспечить сидячее место, то значит либо надо запускать на линию более вместительные машины, либо интервал между ними должны быть еще короче. И скорее всего количество транспорта должно быть в разы больше. А это сделать проблематично.

Одно время во всех бедах общественного автотранспорта обвиняли льготников. Но сейчас льготникам сделали лимит в 50 поездок в месяц. Но потом пришлось даже выпустить льготные билеты на 25 поездок, ибо бабушки и дедушки даже 50 поездок не выбирали. То есть делаем вывод, проблема убыточности совсем не в льготниках.

Стоимость проезда, как я понимаю, повысят в любом случае. Но все-таки, должны наши пассажиры, за свои же деньги ездить стоя?

src

Last posts:
Last posts