LiveJournal TOP



TOP30 users

Как быть с парализующим страхом?

miumau



Добрый день, Яна!
У меня вроде бы не очень большая проблема, может, Вы или Ваши читатели подскажут, в каком направлении двигаться.
Меня очень напрягает моя реакция на испуг или внезапность. Я замираю и могу лишь пассивно нблюдать за происходящим. Раньше меня это не напрягало, но летом произошло две крайне неприятных вещи.Моя дочь упала с лестницы (2 ступеньки,но ей было 1.5 года) и я, видя,что она падает, не подставила рук,не сделала ровно ничего, пока она не упала и не подала голос. Я не могла шевельнуться, пока не стало ясно,что она жива.



И вторая ситуация- мы шли по улице и нам наперерез бросился какой-то мужчина, и схватил моего ребенка ладонью. И через примерно полчаса этот же урод выследил нас на рынке и опять провел по попе моего ребенка ладонью Все обошлось,, но оба раза я стояла, оцепенев и даже не пытаясь крикнуть, позвать на помощь.
Можно ли как-то бороться с такой реакцией организма?
И еще я очень боюсь собак. Меня в юности покусали дикие собаки,чудом спас рабочий со стройки,отогнал стаю. А потом натравил своего боксера сосед. Стоит мне увидеть собаку без хозяина , без поводка даже где -то вадли- и ноги становятся ватными, сердце начинает колотиться.Нам предстоит переезд в южный город, там бродячие стаи не вымерзают в суровые зимы, как у нас. И там никто не занимается стерилизацией диких собак. И я с ужасом думаю, что будет, если не дай бог, нас с ребенком облает какая нибудь псина. Как бороться с этим страхом?
Спасибо большое.
Анонимно, если можно.

***

Здравствуйте!
Вот с чем я совсем не разбираюсь, это - как работают с такими реакциями. Очевидно, что там какая-то сильная травма сидит, с которой вы не можете просто так справиться. Более того - ваши страхи очень рациональны. Я вас хорошо понимаю. У меня друзья живут в Португалии, и там в некоторых районах бегают целые стаи бездомных собак. Одна такая собака как-то укусила жену моего друга, и она с тех пор страшно боится. Помнится, мы покупали ей в Германии такую штуку, которая издает некий ультразвук, который собакам очень неприятен. С помощью этой штуки якобы можно отгонять собак. Но после того, как мы им ее добыли, я не слышала отзывов- у нее больше не было таких ситуаций, чтобы пришлось от собак отбиваться. Единственное, что я запомнила, это - что от этой штуки очень чернел и показывал признаки зашкаливающего стресса их домашний хамелеончик. :-)

Но, давайте читателей спросим, есть ли у кого-то опыт, работают ли такие штуки. Потому что "учиться не бояться бродячих собак" представляется мне не очень перспективным направлением. Потому что, если они к вам полезут, все равно не понятно, что с ними делать - даже если вы бояться не будете. Это их наездов-то не отменяет. Лучше готовить какую-то действующую стратегию, как им противостоять. Во-первых - при наличии таковой уверенности прибавится. Во-вторых - будет реальный план действий, в случае чего, который может быть реально вам поможет.

Что же до паралича в моменты опасности. Что тут сказать. Общеизвестно, что есть три разновидности проявление страха: кто-то замирает, другой убегает, третий - нападает. Вы из тех, кто замирает. Я даже не знаю, можно ли это как-то "переделать" или "перепрограммировать". Это - просто одна из трех стандартных реакций. Да, наверное было бы лучше, если бы вы бросались спасать и помогать. Но очевидно, что у вас - своя защитная реакция. Те, кто бросаются выручать, может быть частенько спасают кого-то от беды. Но может быть они так же чаще становятся пострадавшими, потому что полезли в какое-то пекло.

В общем - давайте тут у читающих нас специалистов спросим - можно ли такую "программу поведения" вообще поменять, и нужно ли. И если нет - то может быть есть просто какие-то советы, как лучше действовать, с учетом своих таких особенностей? И вообще, может у кого-то еще такой опыт есть, и они расскажут, как они с этим обращаются?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts