LiveJournal TOP



TOP30 users

Индийские броневики Первой Мировой: с миру по нитке - получилось неплохо.

strangernn


Rolls-Royce armored car, Indian Pattern (кликабельно)

А вы помните, что Первая Мировая война была не только войной в Европе? На территории Персии (нынешнего Ирана) и Афганистана схлестнулись войска Антанты (Великобритании и России) и османской Турции, поддерживаемой Германией и Австро-Венгрией. При этом целью турок была Индия, "жемчужина Британской короны". К 1915 году и в Индии уже понимали, что нужны боевые слоны бронеавтомобили (в понимании индийских властей это называлось Armoured Motor Units, AMU), но метрополии было не до того. Поэтому, местный вице-король запустил программу постройки собственных бронеавтомобилей, которые предназначались для охраны северо-западных рубежей.


В отличие от "настоящей" бронемашины индийская машина могла
перевозить за броней и небольшой десант (кликабельно)

Первыми под бронировку попали, как и в Метрополии, Роллс-Ройсы, и по той же причине: это были самые лучшие автомобили, способные уверенно нести изрядный вес бронирования, вооружения и боеприпасов. Конечно, классическую бронемашину с башней железнодорожные мастерские в Бомбее не осилили, но вышло неплохо. Правда, пришлось сделать полукруглые выступы по бортам, чтобы обеспечить стрельбу из пулемета Максима по бортам, но тут уж... Кстати. и пулемет был тот еще - да, Максим, но древний, калибра .45. Почему? Просто потому, что больше ничего другого в арсеналах не было!


Колонна "индийских броневиков". (кликабельно)
Впереди два Rolls-Royce, за ними три FIATa*

В первой партии бронеавтомобилей было три бронированных Роллс-Ройса (кого-то из них купили, кого-то подарили патриотично настроенные граждане). Их немедленно отправили в Пешавер, к перевалу Хайбер, где на тот момент существовала вероятность проникновения противника. Правда, до реальных боевых действий дело дошло уже за пределами Первой Мировой, и как там показали себя эти машины (и участвовали ли они в боях вообще) я не знаю. Но почему бы и нет?
* - об этих машинах тоже скоро будет.

+ батарея броневиков Rolls-Royce + одна Minerva на переднем плане. Один из них с гладкими бортами, два - оснащены "антипроводными" системами.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1635273.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts