LiveJournal TOP



TOP30 users

2017. Краткий обзор охуенного года

tema

Это был безо всяких скидок охуенный год - пиздатый и продуктивный. Плюс я стал новым человеком.


В связи с тем, что я посетил все страны мира, я начал меньше путешествовать, чтобы больше времени уделить студии, чтобы активнее влиять на изменения, которые важны. Но при этом все равно в 2017 посетил 141 город и 22 страны (статистика: http://www.tema.ru/travel/trips-by-year/).

В студийном портфолио теперь ровно 3500 работ. Трансформация студии продолжается. В этом году мы начали идти в сторону дизайн-консультирования, исследования рынков, аналитических услуг, видео-продакшена и рекламы. Все это будет заметно в следующем году, но фундамент заложен в этом.


Год начался с поездки по Аргентине, где Тойота мне совершенно бесплатно предоставила джип на три недели (при том, что в Аргентине вообще хуй снимешь нормальную машину за вменяемые деньги). Эта поездка стала поводом для знакомства, которое перерасло в создание слоганотипа "Тойота радует" (https://www.artlebedev.ru/toyota/) и в серию экспедиций выходного дня "УикендЭтноЭксп на Тойоте" (все посты: http://tema.livejournal.com/tag/этноэксп,тойота?mode=and).




В январе состоялись дебаты с Алексеем Навальным на телеканале Дождь. Телеканал неплохо заработал на подписке, а участники заработали лайков.




Мой оппонент обвинял меня во всех смертных коррупционных грехах и даже отправил жалобы во все возможные надзорные ведомства. Не буду скрывать - нашу компанию в результате не выебал разве что ленивый. Даже участковый проктолог нанес внеплановый визит с фонариком. Но при этом никаких нарушений не было найдено. Прошел год - но обещанная грамота за безгрешность от оппозиционера нам так и не была выдана. Что там насчет выполнения обещаний, Алексей? Удивительно, что я задаю риторические вопросы политику, обычно ведь наоборот.




В Кировске начали устанавливать новые автобусные остановки с задизайненным в нашей студии фирменным стилем Хибин. https://www.artlebedev.ru/khibiny/





В феврале начался мой проект с Найком. В мире были выбраны 12 дизайнеров, каждый из которых делал свой вариант кроссовок. Вот полная версия ролика про меня, которую в качестсве режиссерской версии сделали Мариу и Педро Патросиниу:




В марте был анонсирован проект УикендЭтноЭкспов на Тойоте.

Кстати, немного закулисного. Я придумал экспедиции выходного дня для того, чтобы не перестать ездить, но не устраивать одну большую поездку на три недели. И изначально проект назывался "МиниЭтноЭксп". Я вел переговоры с БМВ о том, что все поездки должны быть на автомобилях "Мини". Но немцы так долго одобряли в глубине своих коридоров мою кандидатуру, что прошло три месяца. Тойота приняла решение за два дня! Немцы наконец одобрили меня. Но опоздали на один день.

Каждый месяц предстояло оказаться на выходных в новом городе и заняться новым видом экстремального спорта с супер-прошаренными спортсменами. Тут я начал задумываться о том, как бы "похудеть к лету".

Поэтому я каждый месяц в течение полугода катался на разных Тойотах на выходных и занимался разными спортами, узнавая свой предел (Спасибо Наташе Арефьевой). Кстати, предел был найден - это бейсджампинг. Все остальное попробовал - и мотокросс, и джиббинг.




В марте трагически погиб лучший вертолетный инструктор России, который посадил меня за штурвал в свое время - Дмитрий Ракитский (справа).




Я принял участие во встрече с читателями в киевском клубе Мезонин на тему негативного имиджа. У некоторых патриотов подгорели пердачки: "Поки Україна судиться з Росією в Гаазі, мудаки з Мєзаніна скормлюють хіпстоті скрєпного гандона Лєбєдєва. Ще й хизуються цим у ФБ. Ну не бляді?" В результате СБУ оперативно запретила мне въезд на Украину на пять лет. Боже, когда же всех этих долбоебов выгонят и все будет как раньше?




В России массово стали устанавливать почтовые ящики нового образца, которые мы задизайнили: https://www.artlebedev.ru/russianpost/mailbox/




В конце марта мой дизайн кроссовок для Найка занял второе место. Но влияние Найка на мою жизнь было еще впереди.




В апреле мы запустили программу "Экспресс-дизайна" - https://www.artlebedev.ru/tools/express-design/. Направление неоднозначное, но с моей точки зрения перспективное. За год выпустили 77 логотипов и фирменных стилей.


Еще в апреле я попал по персональному приглашению Найка на индивидуальную тренировку к Даше Брыгиной. И в течение часа много нового узнал про себя. Этот час лег в основу важных размышлений про себя. Я начал заниматься зарядкой почти каждый день.


"Ривелти групп" сняла хороший фильм про нашу студию. Его можно посмотреть, если нажать на логотип студии на главной странице студии.


В мае стартовала первая этнографическая экспедиция по выходным на Тойоте. И я начал задумываться над разными видами спорта, в которых нам предстояло принять участие. И написал Хайлюксом слово "хуй" на поле из сурепки:




Мы значительно переделали, расширили, улучшили и автоматилизовали сайт студии - https://www.artlebedev.ru. Он реально бездонный и увлекательный.


Выпустили "Таймстрайп" - календарь, который помогает осознать ограниченность времени жизни и мотивирует начать делать то, что действительно важно. Люди записывают свои цели и составляют списки задач, которые ведут к их достижению. https://timestripe.com


Разговор с киборгом Костей про инвалидов, протезы, интерфейсы и жизнь.




Дизайн-код, составленный нами в соавторстве с ГлавАПУ Москомархитектуры, по которому уже четыре года переделывается Москва (https://www.artlebedev.ru/moscow/design-code/), не стоит на месте, а получает развитие и применяется в новых городах. Несмотря на все сложности, трудности, политическую составляющую и разногласия, наш дизайн-код был принят сразу в двух украинских городах - Киеве и Житомире.


В июле отправился в лучший мир Антон Носик. Он бы сам много шутил об этом событии, но мы никогда не узнаем, как именно он бы это делал.




Кого-то эта новость разочарует, а кого-то очарует. Разные люди знают меня как дизайнера, путешественника, курсанта вертолетного клуба, алкоголика, блоггера, ремонтника подъездов, дедушку рунета, коллекционера, покупателя кефира (привет, Амрияздон!).

Это все прекрасные достижения, но есть одно качество, в котором я достиг самых больших высот - отцовство. В августе я совершил великий подвиг и стал отцом в десятый раз. У меня теперь четыре девочки и шесть мальчиков в диапазоне от нуля до 22 лет. Это мое самое значительное достижение в жизни, все остальное более или менее хуйня на палочке в стеклянной баночке.


В сентябре исполнилось двадцать лет Яндексу, к которому я имею отношение примерно двадцать с половиной лет.




С 1 мая этого года я скинул 20 килограмм без особых усилий. В сентябре я окончательно сформулировал принципы своей диеты, которая сделала меня полностью новым человеком.




Прикольно, что многие знакомые и родственники спрашивали меня - а не болен ли я раком, раз так сильно похудел? Может, я собираюсь помереть через месяцок?


В сентябре я записался на плавание. И в первый раз научился плавать.


В октябре Найк принял меня в свои объятья. Я начал два раза в неделю ходить на персональные тренинги на четвертый этаж фирменного найковского магазина на Кузнецком мосту. Еще никогда я не чувствовал себя настолько миллиардером. (Спасибо Алене Евсеевой, которая все это инициировала.)




Занимаюсь я по программе тренингов, которые упакованы в совершенно охуенное приложение - Найк Тренинг Клаб. Бесплатные удобные видео-занятия с таймерами и объяснениями. Прям очень рекомендую.


Мы отметили 22-летие студии. Столько не живут. Полный список людей и компаний, которые кормили, поили и развлекали народ нас - https://www.artlebedev.ru/news/2017/party/


Новый сезон Дудя начался с интервью с вашим непокорным слугой:




6 декабря я ехал в аэропорт, и уже пятый читатель читатель мне написал - мол, Темыч, хули ты канал в Телеграме не заведешь? Ну я прямо в такси канал и завел: https://t.me/temablog. Когда доехал до Шереметьева, подписчиков было уже 3000.

Прошло меньше месяца, а у меня >65 000 подписчиков. Мой канал вышел на третье место среди всех русскоязычных блогов в телеграме. Это обнадеживает. Особенно в области продажи рекламы.


Мы сделали логотип гомельской бургерной "Джон Федор", которая до сих пор сомневается, принимать ей работу или нет.




А меж тем даже Эппл выпустил обои для новых айфонов через неделю после нашего анонса!




Если вы не читали "Удивительную историю про респектабельного английского аристократа", то самое время это сделать: https://tema.livejournal.com/2659643.html


И еще стоит посмотреть двухчасовые ответы на вопросы читателей:




Это был мегаохуенный год. Я стал новым человеком благодаря Найку и Тойоте. Моя диета в сочетании с экстремальными видами спорта и тренингами полностью изменила меня. И я каждый день наслаждаюсь тем, что мой старый мозг оказался в новой оболочке.




Студия вышла на новый уровень развития.

В следующем году мы должны вообще полностью перевернуть игру и порвать шаблон.


С наступающим!

src

Last posts:
Last posts