LiveJournal TOP



TOP30 users

Хвосты уходящего года

colonelcassad



В конце года накопилось еще немало неопубликованных материалов. Дабы не откладывать на следующий год, даю просто списком, где вы возможно найдете что-то интересное для себя.

1. Важно. О необходимости внести в список на обмен удерживаемого Украиной адвоката Оленцевича https://lat-elenka.livejournal.com/6177660.html (если не лень, помогите максимально распространить информацию об этом человеке - возможно, это поможет ускорить его освобождение из украинских застенков).
2. Как Обама сотрудничал с "Хезбаллой" ради сделки с Ираном https://www.politico.com/interactives/2017/obama-hezbollah-drug-trafficking-investigation/ (очень интересный материал, жаль на английском - если кто-то осилит перевод, пришлите - опубликую для всех).
3. Афганские хазарейцы дивизии Fatemiyoun в боях против террористов в Сирии. Иранская документалистика https://dambiev.livejournal.com/1043053.html
4. Петиция против строительства котеджей в Балаклаве https://goo.gl/ize9W6 (достаточно актуальная проблема для Севастополя, которая осталась еще со времен Украины).
5. Обращение к Соболеву о преступлениях фашистской Германии https://www.youtube.com/watch?v=R1a2IqX2a1I (на тему антиисторической чуши, которую протакливают на Ютубе)
6. История российской внешней разведки. Россия и Средняя Азия в начале XVIII века - https://nickol1975.livejournal.com/9714021.html
7. Российская внешняя разведка в XVIII веке - https://nickol1975.livejournal.com/9814492.html
8. Октябрь 1917 года в Нижнесалдинском заводе https://prorivists.org/story_uglov1917/
9. Об историческом факультете - http://lenincrew.com/istfak/ (интересный проблемный материал о проблемах пропаганды левых идей и о кризисе системы образования на примере одного из ВУЗов)
10. Воспоминания академика Крылова - http://e-libra.ru/read/205474-moi-vospominaniya.html (очень интересная книга знаменитого кораблестроителя, который прекрасно послужил России и до 1917 и после). Особенно вот этот фрагмент про Стаханова понравился:



В Академии наук имеется Технический отдел, но в «Вестнике Академии наук» не встречается обзоров промышленности и борьбы между хозяевами и рабочими.
В конце марта 1896 г. я был командирован в Англию для доклада в Ititution of Naval Architects теории килевой качки на волнении.
Само собой разумеется, я хотел воспользоваться случаем, чтобы осмотреть наиболее знаменитые английские кораблестроительные заводы; я обратился к секретарю I.N.А., которым тогда был удивительно любезный G. Holmes, с просьбой о рекомендации, и получил от него ответ:
— Все кораблестроительные заводы Англии закрыты уже два месяца — великий локаут; сколько он еще продолжится, никто не знает; вероятно, месяца три или четыре.
— В чем дело?
— Спор между профсоюзами рабочих и собственниками заводов. Союз рабочих требует:
а) Чтобы ни один рабочий не мог быть уволен помимо профсоюза.
б) Чтобы ни один рабочий не мог быть принят на работу помимо профсоюза, хозяин должен обратиться в профсоюз, который ему назначит рабочего.
в) Ежедневная выработка строго нормирована. Вырабатывать сверх нормы никто права не имеет.
г) Никто не должен работать на двух или нескольких станках.
Кроме этих, еще целый ряд второстепенных требований. Хозяева признали эти требования столь для себя невыгодными, что решили заводы закрыть, т. е. объявили локаут.
Этот локаут продолжался еще 4 месяца, и в сущности рабочие победили.
После того я много раз бывал в Англии; три с половиной года служил в наших государственных учреждениях. Бывали споры между рабочими и владельцами заводов, но такого локаута, как в 1896 г., на моей памяти не было.
С тех пор прошло лет 35, и вот мы все прочли, что шахтер Алексей Стаханов установил новый метод работы, и суточная выработка его бригады повысилась в несколько раз. На это обратили внимание товарищ Сталин и Советское правительство; способ Стаханова стал применяться во всех отраслях промышленности и давал значительное повышение производительности, а в некоторых производствах на 200, 300%, и в соединении с оригинальными предложениями рационализации производства, новыми приспособлениями и пр. доходил до 3000%, т. е. увеличился в 30 раз.
Экономическое значение методов Стаханова во всех отраслях промышленности быстро стало очевидным, появились многостаночники, работающие на двух, трех, а в текстильном производстве, кажется Виноградова, до 80 станков.
Надо помнить, что увеличение производительности завода равносильно увеличению капиталовложения завода, и, значит, методы Стаханова дали стране неисчислимые миллиарды рублей.
Наступил 1941 год, внезапное нападение немцев дало им начальный успех, их полчища дошли без малого до Москвы и до Сталинграда, главные промышленные центры были заняты, но твердое слово Сталина «победа будет за нами» обеспечило эвакуацию заводов на Урал и в Сибирь, где наряду со старыми возникли новые заводы-гиганты, производящие невиданные и неслыханные ранее количества орудий, снарядов, минометов, мин, авиабомб и пр. Миллионы женщин стали к станкам металлических производств, усвоили стахановские методы, и миллионы снарядов пошли в Красную Армию, обеспечив нашей артиллерии и доблестной пехоте, танкам, кавалерии, саперам, связистам изгнание врага с нашей земли и выступление Румынии, Болгарии, Финляндии вместе с нами против немцев.
Оглядываясь назад, А. Стаханов может смело сказать: «и моя тут ложка, а не капля меду есть». Вместе с тем надо обратить внимание на уверенность его действий; он ясно чувствовал, что его начинание встретит не порицание, а полную поддержку советского правительства, без которой оно бы погибло. И он не ошибся.


11. Эволюция государственных представлений большевиков в послеоктябрьский период на примере ВЧК http://rabkrin.org/ratkovskiy-i-s-evolyutsiya-gosudatvennyih-predstavleniy-bolshevikov-v-posleoktyabkiy-period-na-primere-vchk-statya/ (отличная статья историка Ратьковского с отличного сайта Александра Коммари)
12. Страшные люди гражданских профессий. Болгарская интеллигенция на фронтах гражданской войны в России https://d-clarence.livejournal.com/208819.html
13. Инфо-урок и фальсификации. Историк Игорь Пыхалов про тиражирование известного фейка https://pyhalov.livejournal.com/534739.html
14. Народности которые я люблю - http://blog.dahr.ru/?p=11477 (Даня Кузьмичев с юмором о разных народах)

15. Очередная порция шедевров от южнокорейского мастера Ли Вон Хи - https://dambiev.livejournal.com/1047514.html


Ну и традиционная девочка-дизайнер.

Плюс еще есть два материала про строительство карьера на костях погибших красноармейцев и тяжбу граждан с конторой Вексельберга, а также оставшиеся документы по Дагдизелю. Их выложу отдельно 2-3 января, закрыв остающиеся хвосты.
Всем кто присылал в течении 2017 года интересные ссылки и материалы, большое спасибо - они не только радовали читателя, но и главное, радовали меня, так как при самостоятельной работе в интернете, глаз замыливается и интересные материалы, которые присылают читатели, могли бы проходить мимо меня. Ну а так, с помощью читателей в числе прочего продолжал заниматься и самообразованием, чего и вам желаю.

Ну и напоминаю, что поздравить своих друзей и знакомых можно посредством политической елки https://colonelcassad.livejournal.com/3892460.html

src

Last posts:
Last posts