LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Дед или не дед

malyshi

Ночные мысли роятся в голове. А помогите, пожалуйста, решить дилемму.

Энное время назад в соо кто-то писал пост с вопросом, как вы решаете ситуацию с подарками от родителей и деда мороза (дарят родители и дед мороз, только дед мороз – в таком духе). В обсуждениях неоднократно мелькали комментарии, что в каких-то семьях не поддерживают эту историю, т.е. никаких подарков загадочный дед мороз под елкой не оставляет. Ребенок сразу в курсе, что все ништяки – родительских рук дело.

Я удивилась а чо, так можно было и задумалась. И поняла, что как-то не получается составить мнение по этому вопросу. Идея не вызывает ни принятия, ни отторжения, а годы-то идут, сын-то растет.

В моем детстве подарки под елку клал дед мороз, мне всегда было очень волнительно вставать 1 января, такое, знаете, приятное предвкушение сюрприза. И верила я долго, чуть ли не лет до 10 (а одноклассницам, желавшим развенчать мою непоколебимую уверенность, не верила ггг). И как-то в итоге эта тема отпала сама собой, особой фрустрации на тему того, что базовая ценность моего новогоднего детского мира рухнула, не было. С другой стороны, мне кажется, что если бы о вымышленности деда мороза я знала сразу, то драмы бы тоже не случилось. Но при этом я отчетливо помню, как приятна была вот эта атмосфера загадочности и сказки: ну ни фига себе, фломзики под елью вдруг возникли, вот это да, вот это чудо!
Поговорила с мужем, он сказал, что (вроде) всегда знал, что дед мороз – это сказочный персонаж, а подарки под елку кладут родители. Психической травмы по этому поводу не замечено.

Сыну сейчас 1,8, особо про деда мороза не рассказываем, один фиг рано. Но после тех дискуссий я прямо задумалась: а надо ли? Вы как считаете? Хочется послушать аргументы за и против, к будущему году бы уже надо определиться, туда или сюда. src

Last posts:
Last posts