LiveJournal TOP



TOP30 users

Что сделали с ВДНХ

nemihail

В 90-х ВДНХ перевели на хозрасчет и уникальная выставка достижений народного хозяйства, которой гордился СССР, превратилась в огромный вещевой рынок. Многие павильоны не смогли пережить этот период, они попросту были уничтожены.




Но погибло не всё и с момента Олимпийских игр, состоявшихся в 2014 году в Сочи, ВДНХ принялись возрождать. Началось всё с возвращения названия - если кто забыл, то некоторое время ВДНХ называли ВВЦ.

Сперва обновили всё снаружи и ВДНХ снова стал главным парком страны.



Но при этом многие павильоны продолжали находиться в плачевном состоянии.



И в апреле 2017 года по инициативе мэра Москвы стартовал второй масштабный этап реконструкции ВДНХ.



Все началось в апреле с модернизации инженерных сетей, выработавших три регламентных срока эксплуатации.



Тогда я успел побывать в павильоне №32–34 «Космос/Машиностроение». Для меня это один из знаковых павильонов на ВДНХ.

Ставилась задача сохранить и восстановить элементы конструкций павильона, имеющие историческую и художественную ценность.

Сказать, что я был удивлен масштабам реставрации - ничего не сказать.



И на днях я вернулся сюда спустя 8,5 месяцев.



Павильон восстанавливают в его первоначальном исполнении, это ещё до Гагаринская отделка.



Когда на стенах красовались барельефы с гербами республик и отраслей народного хозяйства СССР. И теперь всё это будет совмещено с экспозицией достижений в космической отрасли.



Купол украшает точная копия той звезды, которая когда-то была снята с башни Кремля.



В своё время этот огромный эллинг по проекту И. Г. Таранова, В. С. Андреева и Н. А. Быковой назывался павильоном «Механизация», его открыли 1 августа 1939 года.



Сегодня в самое сердце выставки поместили полноразмерный макет, а точнее, полноценную копию орбитальной станции "Мир", которую сюда доставили из «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева».



Маленький инсайд по поводу интерактива будет на моём Телеграм-канале, к сожалению, я пока не могу писать об этом на страницах своего блога.

А пока идем дальше.



Есть на ВДНХ и совершенно новые павильоны, один из таких это павильон "Макет Москвы". Его построили в этом году, проект разработан архитектурным бюро WALL при участии АО «ВДНХ». Площадь макета, а пока это только центр города - 368 кв. м. Макет включает в себя более 20 тысяч зданий и сооружений в масштабе 1:400.



Вход сюда совершенно бесплатный. Кстати, это не обычный макет. Каждый час ровно в 00 минут тут разворачивается интерактивное шоу 4 сезона и оно действительно стОит того, чтобы вы его посмотрели. Со временем шоу программ будет ещё больше.

А ещё обещают, что в 2020 году площадь макета составит уже 945 кв. м.



И пожалуй расскажу вам ещё про один павильон, который долгое время был заброшен, но сегодня из него в буквальном смысле сделали конфетку - это "Павильон Книги" № 516.



Первое с чем вы тут сталкиваетесь, это читальный зал библиотеки, тут же обещают популярный ныне сервис буккроссинг. Еще тут проводятся лекции, семинары и литературно-музыкальные вечера. Так что, если вашей компании нужна площадка, то имейте ввиду это место.



Есть тут и уютное кафе.



И даже небольшой книжный магазин.



Ну и ещё ВДНХ может похвастаться двумя абсолютными рекордами - тут есть самая большая искусственная горка для тюбинга и самый большой в мире каток с искусственным покрытием, площадь его ледовой поверхности составляет более 20 тысяч квадратных метров.

Каток расположился на Главной аллее — от павильона №1 «Центральный» до павильона №58 «Земледелие», окружая ледовыми дорожками знаменитые фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».



Как и горка для тюбинга, каток платный, стоимость входных билетов от 150 руб. - детский билет, от 300 руб. - взрослый билет. Есть тут и услуга по прокату коньков и сервис их заточки и даже мелкого ремонта.

А как вы относитесь к реконструкции ВДНХ?

Когда последний раз тут бывали?


Обязательно добавляйтесь в друзья:
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /


Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Если вам понравилась эта запись, то делитесь ей с друзьям или размещайте её в своём блоге:
src

Last posts:
Last posts