LiveJournal TOP



TOP30 users

Когда Китай был слабенький

vikond65



Ровно 160 лет назад, 28 декабря 1857 года, в ходе так называемой Второй опиумной войны, англо-французские войска начали штурм китайского города Гуанчжоу (тогдашнее европейское название - Кантон). Этот крупный город с миллионным населением защищал гарнизон численностью 30 тысяч солдат и офицеров под командованием местного губернатора Е Минчена и несколько тысяч ополченцев. Силы атакующих состояли из 4700 англичан и 950 французов, причем значительную часть британского контингента составляли колониальные индийские войска.

Несмотря на пятикратное (без учета ополченцев) численное превосходство оборонявшися, союзники после артиллерийского обстрела быстро овладели городскими стенами, а к пятому января 1858 года захватили, разграбили и сожгли весь город. Потери англичан при штурме Гуанчжоу составляли всего 13 убитых и 80 раненых, французов - двое убитых и 30 раненых. Китайская армия потеряла убитыми не менее 450 человек, а количество погибших горожан и ополченцев - неизвестно. Китайцы утверждают, что счет жертв, большинство из которых погибло при пожарах и в устроенной интервентами резне, шел на десятки тысяч. Немецкий корреспондент, посетивший город вскоре после его захвата, писал о восьми тысячах убитых и сгоревших. Е Минчен был взят в плен, вывезен англичанами в Калькутту и там через год умер в тюрьме от голода.

Сложно представить, насколько низким должен быть уровень командования, а также - боевой и морально-психологической подготовки армии, чтобы проиграть оборонительное сражение в укрепленном городе со столь диким соотношением потерь. Тем более, что далеко не все китайцы были вооружены только холодным оружием, многие имели и огнестрельное. Создается впечатление, что подавляющее большинство защитников Гуанчжоу даже не пыталось сопротивляться агрессорам. Не знаю, с чем это может быть связано, возможно, - с тем, что тогдашние китайцы не хотели воевать за своего императора, не имели патриотизма и не догадывались, что их ждет в случае поражения.

На заставке - аллегория Второй опиумной войны на картине современного китайского художника.


Карта-схема с указанием расположения войск перед началом штурма Гуанчжоу. Красным и синим показаны англичане и французы, зеленым - китайцы.


Китайские солдаты, офицеры и знаменосец времен Второй опиумной войны.


Солдаты и ополченцы Южного Китая.


Обмундирование британских войск, участвовавших в боевых действиях на территории Китая в 1857-58 годах.


Французские и английские колониальные войска.

Слева - карикатура из английского журнала "Панч", на которой благородный джентльмен, символизирующий Британскую империю, "воспитывает" китайца с повешенной на него табличкой "убийца женщин и детей". Справа, карикатура, демонстрирующая истинные мотивы действий Великобритании в Китае.


Английская полевая батарея обстреливает предместье Гуанчжоу. Сомнительно, чтобы такие пушечки могли нанести серьезные повреждения городским укреплениям.

Фотопортрет губернатора Е Минчена и английская журнальная гравюра, на которой его конвоируют в плен. Как говорится, почувствуйте разницу.

Англичане, французы и их местные слуги возвращаются с добычей из разграбленного Кантона. src

Last posts:
Last posts