LiveJournal TOP



TOP30 users

Как уснуть в пустыне и проснуться живым

macos



У путешественников в Сахаре не так много вариантов, где ночевать. Отелей в пустыне нет, но есть бивуаки, где путник сможет остановиться.

Не ищите их на карте и не пытайте навигатор, дорог здесь всё равно не существует: только направления, так что без проводника не обойтись.

Сегодня я покажу вам, как выглядит уникальный кочующий отель на границе с Алжиром.



1 Уже не помню, сколько часов пришлось провести в дороге в тот день, но кажется, около пятнадцати. Колонна из восьми “Дастеров” с московскими номерами должна была производить на всех встречных марокканцев фуррор, но к необычным гостям в этом краю привыкли.


2 Последние километры ехал на “автопилоте”, вглядываясь даже не в дорогу (её не было), а в противотуманный фонарь впереди идущей машины: пыль стояла столбом.


3 Нас предупреждали: ночуем в пустыне, электричества не будет, придётся потерпеть. Я уже был согласен поспать и в машине, но “палаточный лагерь” выглядел многообещающе.


4 Это только днём в пустыне жарко: даже в декабре температура выше плюс двадцати. Но ночью столбик термометра может опускаться до нуля. Электричества, в самом деле, не оказалось. Зато повсюду были фонари и костры.


5 Первым делом, нас отвели в большой шатёр и усадили ужинать. Метать на стол начали довольно скоро.


6 На первое — густая похлёбка, по вкусу напомнила жидкий хумус, нут там определённо был.


7 Стали приносить тажины — специальную глиняную посуду, в которой марокканцы, а в особенности берберы, готовят практически всю свою еду, от мяса до кускуса. В тажине мясо может томиться целые сутки, а то и 48 часов, и только после этого блюдо можно подавать на стол. Одним словом, к нашему приезду долго готовились!


8 Мясо в тажине, будь то говядина, баранина или курица, будет сильно отличаться от еды, приготовленной на гриле или на обычной плите в квартире. Не могу сказать, что мне не понравилось, но вкус весьма специфический. Пару раз поесть можно, но везти тажин домой, чтобы повторять эксперименты самостоятельно я не стал. Тогда как многие коллеги это сделали. Ну, на вкус и цвет src

Last posts:
Last posts