LiveJournal TOP



TOP30 users

На безрыбье, что называется: пулемет д̶о̶к̶т̶о̶р̶а̶ ̶Ф̶р̶а̶н̶к̶е̶н̶ш̶т̶е̶й̶н̶а Филиппа Чарлтона.

strangernn


Ручной пулемет Чарлтона, бывшая винтовка Ли-Метфорд (кликабельно) + фото из википедии

Начало Второй Мировой было для дальних окраин Британской Империи совсем ...страшноватым. В первую очередь потому, что там привыкли получать все оружие и хайтек вообще из Метрополии, а у Метрополии и без них стало проблем невпроворот, вплоть до состояния неуправляемой паники (Home Guard, ага). Так что.... В общем, новозеландские войска обнаружили у себя острейший дефицит автоматического оружия - и хуже всего, что поставок не предвиделось.


Было - стало. Собственно, сам механизм автоматики (кликабельно)

Поэтому, новозеландцы занялись техническим творчеством. В 1941 году Филипп Чарлтон (Philip Charlton) решил задачу вполне предсказуемым, но от этого не менее эффективным образом. Он взял винтовку Ли-Метфорд, просверлил ствол справа - и смонтировал там газовый двигатель, который с помощью копира и возвратной пружины манипулировал болтовым затвором винтовки.


казенная часть ручного пулемета (кликабельно)
с 10-зарядным магазином от винтовки.

Всё, собственно. Остальное - пистолетная рукоятка управления огнем, оформление ограждением слева задней части оружия ради непоражения стрелка затвором, ребристая насадка на ствол (для охлаждения не рассчитанного на такую скорострельность винтовочного ствола) и сошки - уже вторичные элементы, особого технического творчества не требовавшие. Ах да, чуть не забыл: понятно, что в режиме ручного пулемета родной магазин на 10 патронов, снаряжаемый из обойм - это несерьезно. Поэтому, пулемет может использовать 30-патронные магазины Bren (примыкаемые снизу).


автоматика Чарлтона (кликабельно) + вид сверху
хорошо видна новая рукоятка управления затвором.

Несмотря на сугубую франкенштейщину, пулемет получился вполне пригодный (особенно, на полном безрыбье). И даже не очень тяжелый - 7,6кг (без патронов). В 1942-1943 годах компанией Charlton Motor Workshops было выпущено около 1500 таких ручных пулеметов/автоматических винтовок*, что в целом закрыло первоочередные потребности новозеландцев в таком оружии, до начала поставок оружия из США.


Газовый двигатель и оребрение ствола, вид сверху (кликабельно)

Конечно, продержались они на вооружении только до конца Второй Мировой, после чего были сданы на склад. И тут случилась беда: практически все эти пулеметы были вскоре уничтожены при случайном пожаре в арсенале Пальмерстон-Норт. На сегодня известно только три случайно уцелевших единицы этого уникального оружия.


новозеландская версия автоматической винтовки сверху, австралийская снизу (кликабельно)

Кроме того, в Австралии на мощностях компании The Electrolux Vacuum cleaner company в Мельбурне было выпущено еще сколько-то таких же по конструкции, но оригинальной технологии винтовок, переделанных из SMLE Mk.III* но без сошек и передней рукоятки, и возможно, без автоматического огня (только самозарядные).
+ автоматическая винтовка Чарлтона с 10-зарядным магазином
+ еще фото автоматики, крупно но мутновато.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1632923.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts