LiveJournal TOP



TOP30 users

Пришлось покинуть Россию. Вернусь не скоро

macos



Не спешите паниковать, но я должен вам рассказать. Правильно сделать это перед новым годом, так как уже приходят подарки от клиентов и никто не понимает, куда их доставить, если меня физически нет в Москве.

Я старался не афишировать этот факт, но для некоторых он не будет сюрпризом. Остальным покажу свой новый дом.



1 Не пытайтесь узнать это место с высоты квадрокоптера, вы здесь или были или не были. Но локацию для зимовки мы подбирали особенно тщательно, между океаном и заливом.


2 В нескольких минутах от дома живописные скалы и высокие обрывы, стоит оступиться и всё — хана.



3 Сам городок немного в стороне, наш же дом, получается, в “спальном районе”.


4 Так выглядит центр. Это Пениши, Португалия, если вы ещё сами не догадались. Маленький городок на одноимённом полуострове в часе езды от Лиссабона.


5 Наша улица и сам дом, на переднем плане слева.


6 Весь квартал застроен похожими, но разными таунхаусами, у всех двухэтажные квартиры, хотя по факту это “верхний этаж плюс мансарда” или “нижний этаж плюс гараж”. Тут либо либо.


7 У нас первый вариант. Поднимаешься по довольно крутой лестнице на второй этаж таунхауса и попадаешь в приятную голубую гостиную. Так как жильё съёмное, само собой, есть ремонт и вся нужная мебель.


8 Главное, что вам нужно знать о зимней Португалии — здесь холодно. На улице-то плюс 15, но и в доме ровно столько же (в лучшем случае). Центрального отопления здесь не существует в принципе, нужно либо заморачиваться с газом и батареями по всей площади, либо топить дровами. Так что, без камина здесь просто не обойтись.


9 Дрова продаются в ближайшем супермаркете, и вот этого запаса должно хватить на месяцок-другой. Обязательно берите щепки, они продаются отдельно, без них сложно разжечь. Ну или топор один раз купите :)


10 Вот спальня. Как видите, без понтов и канделябров, зато с красивыми оранжевыми стенами.


11 Напротив гостевая комната с двумя кроватями. Осталось только заманить гостей в эту даль: не каждого заставишь шесть часов на самолёте лететь, даже ради океана.


12 Кухня тоже скромненькая, с дизайном из девяностых, но главное всё есть.


13 Главное, что на кухне есть отдельный балкончик, где можно обедать с видами на волны.


14 Продолжаем экскурсию. Мансарда лучше, чем гараж, потому что машину можно парковать на улице (мест полно), а две лишние комнаты плюс санузел не помешают. Но тут ремонт ещё не закончен, решил не показывать.


15 У каждого таунхауса есть свой внутренний дворик с грилем и даже уличным душем, ну вдруг вы с пляжа пришли, не тащить же песок в дом. Что мы жарили на гриле, покажу чуть позже.


16 Ну и вот обещанный вид из окна. Не лучшая фотография, небо под конец декабря немного затянуло. Вдалеке виден остров Берленга, там национальный парк с очень красивыми видами, но зимой паром не работает, остров чисто туристический.


17 Вокруг нашего квартала настоящая деревня, с зарослями, бурьяном и овцами на выпасе. Должно быть, здесь вкусная баранина, но в Португалии прикольнее питаться морепродуктами и сыром (козий — сказка!)


18 До океана пять минут по вот этой тропинке.


19 Вокруг обычная сельская жизнь. Люди живут и в ус не дуют, что в мире есть какие-то проблемы, конфликты, санкции...


20 Португалия не всегда жила хорошо, но сейчас они выделяются даже на фоне окружающей их Испании, особенно от южной её части: такой бедноты, как в Андалусии, я давно не видел. Ездили туда недавно, скоро покажу репортажи, но уже в следующем году.


21 Удивительно, но в отличие от тех же испанцев, португальцы довольно неплохо владеют английским языком, и даже такие бабульки знают несколько слов. Молодёжь так вообще свободно разговаривает. Да, даже в деревне.


22 Пениши — рыбацкий город, и каждый день лодки выходят в океан, чтобы привезти на полки супермаркетов свежайшую рыбу, креветок и морских гадов.


23 С ресторанами зимой не очень, многие закрыты, а в других повар в отпуске.


24 Ёлки здесь не растут, снега не бывает, но всем хочется немного духа рождества. Какая здесь “рождественская ель” на площади я уже показывал, уж лучше пальму наряжать!


25 Летом пляжи забиты сёрферами, это самое крутое место в Португалии, чтобы ловить волну, так что и цены взлетают в несколько раз, и квартир свободных не найти. Зимой же всё доступно, дёшево, жильё за любые деньги и на любой срок, можно легко замутить долгосрочную аренду на выгодных условиях. Летом, когда жарко, самому уехать и пересдать жильё туристам. Не поверите, но эту квартиру я тоже снял через AirBnb, там чем дольше живёшь, тем больше скидка, но не везде. Я вам тоже могу дать скидку и подарить купон на 25 долларов, так что если ещё не зарегистрированы там, сделайте это через меня и получите бонус на первое проживание. Регистрируйтесь впрок, даже если поездку планируете в будущем.


26 Ещё в Пениши клёвая старая крепость, так что при желании можно закрыться от всего мира и держать осаду. Крепость имеет стены со стороны материка, с океана полуостров защищён неприступными высокими скалами, при всём желании не заберёшься.


27 Под стеной собираются колоритные португальские деды в кепках и играют в карты и шахматы.


28 Есть даже исторический центр (городок-то, как почти все в Португалии, старинный). Каких-то особенных достопримечательностей нет, да и не хватало ещё и зимой армий китайцев с селфи-палками.


29


30 Пениши — отличное место для европейских дауншифтеров, многие перебираются сюда прямо с домами на колёсах и в них живут, отапливать такое жилище даже удобнее.


31 А вот смотрите, какая милота.. Кто-то вырезает кораблики из дерева и делает потрясающие клумбы у себя во дворе.


32 Португальское граффити из азулежу, ну а из чего ещё! Вся жизнь прибрежной деревни в одной картинке. К сожалению, сейчас такого уже не увидишь.


33 В нашем небольшом городе четыре больших супермаркета: Pingo doce, Lidl, Intermarche и Continente.


34 До последнего вообще можно долететь на квадрокоптере за пару минут. Ну или дойти пешком за десять, по дороге любуясь на высокие волны, разбивающиеся о неприступные утёсы.


35 Обзор португальского супермаркета я уже делал, не буду повторяться. Покажу несколько картинок, чем здесь, на берегу, питается народ. Килограмм свежемороженного осьминога стоит 10 евро, гигантские креветки размером с ступню взрослого человека, никогда такие не видел. Можно ещё мурену попробовать, но я не рискнул. Да, свежие осьминоги тоже есть, конечно, но мясо у них не очень, нужно долго отбивать о камень.


36 Думал пошутить про свой новый бизнес на рынке автокосметики, но вы поверите этому даже меньше, чем моей эмиграции. И правильно сделаете, а то вон некоторые до сих пор всерьёз считают, что я в Ригу переехал.


37 А вот в Португалию можно уехать жить хотя бы только ради двух вещей: вина и океана.


38 Главное правило — не покупать портвейн дороже, чем за семь евро. Разницы вы не почувствуете, остальное — понты. Впрочем, в подарок можно и десятилетний привезти.


39 Зима без снега это прекрасно, и я понимаю тех, кто уезжает на полгода из России куда-нибудь в Азию, живёт там, работает удалённо и живёт себе в удовольствие. Но Европа мне всё-таки ближе.


40 А Португалия, теперь уж точно, станет одной из самых любимых. Один здесь минус — не налетаешься. Так что, пожив здесь в последнем месяцев уходящего года, мы с Дашей посовещались и решили поехать немного помёрзнуть, тем более что я обещал ей, что в этом году встану ну лыжи.


41 Чемоданы уже собраны, уже завтра напишу, куда мы отправились ловить зимнюю сказку, но этот маршрут уже становится нашей традицией! В Россию же я вернусь лишь через месяц, к концу января, так что буду рад вашим презентам чуть позже. Пишите, если хотите что-нибудь подарить src

Last posts:
Last posts