LiveJournal TOP



TOP30 users

Кто виноват во вчерашней трагедии?

miss-tramell

Вы помните случай с катастрофой самолёта Germanwings, когда пилот аэробуса Андреас Лубиц направил воздушное судно на гору в Альпах и убил более 70 пассажиров.

Причиной стало психологическое состояние пилота, который страдал от постоянной депрессии.

Вчера в Москве случилось нечто подобное: водитель пассажирского автобуса тронулся с остановки, выехал на тротуар и скатился в подземный пешеходный переход, покалечив людей.


Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Пострадали 15 человек. Четверо погибли, среди которых один ребёнок. Ещё трое находятся в крайне тяжёлом положении в больнице.

Что же случилось?


Водитель автобуса даёт противоречивые показания. То он говорит, что отказали тормоза, то автобус у него «сам поехал», едва он снял его с «ручника». Следователи задержали водителя, им оказался Виктор Тихонов, человек с 30-летним стажем, работник Одинцовской транспортной компании.

Свидетель, сидевший впереди и видевший всё, говорит, что случайностью тут и не пахнет.



Было бы желание, остановился бы врезавшись в деревья или стоящие впереди автобусы. Опять же, если работал «ручник», остановился бы с его помощью. Свидетельница из перехода заявила, что автобус умышленно ехал, и если бы его не остановил потолок, он бы поехал и дальше.


Фото: Соцсети

Следователи считают, что водитель был трезв и в состоянии давать показания. Тихонова допросил лично начальник столичной ГИБДД.

В общем, пусть разбирается следствие. Я хочу сказать о другом, не зря же вспомнила авиакатастрофу в Альпах.

Что бы ни случилось вчера на Славянском бульваре, нужно делать выводы. Был ли виновен водитель, был ли неисправен автобус, главная вина в трагедии лежит на контролирующих органах.

Почему транспортная компания выпустила на рейс неисправный автобус? Почему водитель не справился с управлением, а его квалификацию или психологическое состояние не проверили в достаточной мере?

Более того, виноват не только Одинцовский филиал Мостранса, но и Департамент транспорта Москвы. Почему они недостаточно проверяли компанию, раз там творится такой бардак?

У нас всегда так. В ресторанах -- антисанитария и люди травятся, потому что проверяющие органы берут взятки, вместо доскональной проверки. В школах не учат, потому что директор -- друг начальника районо. В больницах не лечат, потому что в Минздраве только и думаю, не как проверить больницу, а как обобрать её.

Вот и в случае вчерашней трагедии я считаю виноватым не только водителя, но и транспортную компанию, и ДепТранс, потому что они обязаны были предотвратить и психи водителя, и проверить исправность автобуса.

Или я не права?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


src

Last posts:
Last posts