LiveJournal TOP



TOP30 users

А кто сказал, что у маньяков - всегда бардак?!

miumau



Читаю тут очередную дискуссию компетентных читателей о людях, пребывающих в фазах мании, и снова внутренне возмущаюсь. Потому что каждый раз люди пишут вроде: "Мания имеет чудесные стороны, вон, вдохновение и большое рвение, делают много. Но в процессе вокруг них конечно бардачище и развалы". И кто-то добавил: "Я бы хотел побыть в мании, много сделать, полетать, пусть даже зная, что я в это время зароюсь в бардаке".

Захотелось написать, что мании и маньяки бывают разные. И многие мании характерны именно чистотой и порядком, и дисциплиной. Лично я сколько-то маниакальных фаз пережила, в разные времена, и ни-ко-гда у меня так чисто не было, как в хорошей продуктивной части маниакального эпизода. ОК, мания тем и плоха, что у нее есть и темная сторона. Она наступает, когда человек уже так устал сам от себя, что активность у него еще асть, а способности нормально что-то делать - уже нету. Есть только бессмысленная экзальтация, и усталость от самого себя. В этой фазе порядка резко убавляется. Потому что человек начинает все бросать, не может себя заставить что-то довести до конца. Особенно с учетом того, что в последнее время он себе развел миллион дел и заданий в минуту, и с этим ни один нормальный человек справиться и не мог бы.



Но... Вот я хожу сейчас, уже несколько месяцев, и раз в пару дней думаю: "Что-то в моих многочисленных коробках все перепуталось слегка. Пора сделать основательную ревизию. Все пересчитать, переписать, а то многое уже не сходится". Речь о нескольких стеллажах, в которых стоят коробки. И на каждой коробке подвешена записка с названием того, что внутри (эти этикетки еще различаются по цветам и категориям), а рядом висит по записке с полным перечислением того, что внутри. И вот эти списки через какое-то время перестают правильно отражать действительность. Потому что что-то кончилось - распродано. Что-то использовали, материала больше нет. Или оно превратилось из огромного мотка с маленький остаточек, и перекочевало в другую коробку. Так вот поживешь какое-то время, пользуясь готовым порядком, но не трудясь все постоянно подгонять, переписывать, исправлять, и несовпадений становится много.

И вот давно пора. Мания, ау? Я пару раз сунулась в какую-то коробку, обнаружила, что там совсем уж все неправильно. Разобрала ее, подписала заново. Разобрала две близлежащие. Потом, при первой же трудности (нашла что-то, над чем надо подумать, куда бы это) я все бросаю. И еще я за собой такие вещи замечаю. Например, стою я напротив этого стеллажа, и думаю: "Ой, ну сейчас два часа ночи, наверное не лучшее время коробки разбирать. Небось соседей еще разбужу. Это надо делать днем". И ухожу. Хы, маньяк так не думает. Он думает: "Ой, это мелочи, такое никто не слышит, я же не дыры в стенах сверлю!" и потом через какое-то время: "Ой, ай, 8 утра? А я себе обещала позже шести не ложиться. Эххх!"

Когда она придет снова, я всю эту хрень разберу за ночь. Не за день - днем я буду работать над чем-то более осмысленным. Ночью, когда уже сил нет, а спать еще не хочется - вот это лучшее время для уборок. И убиралась я недавно в ванной комнате. Как водится залила все средством, чтобы налет кальция на чем-то беленьком отодрать. Потерла, вздохнула, что как-то оно не достаточно хорошо оттерлось. И подумала: "Фиг с ним. Вот когда-нибудь будет у меня приступ безграничной энергии - дотру все такие углы. Это будет счастливое время, когда я буду заходить в ванную, чтобы почистить зубы, и выходить оттуда через 15 минут, отмыв 33 лишних угла, которые бросились в глаза. (Причем хорошо отмыв!)

И кстати мы с моим любимым психиатром как-то рассматривали дневники. Он сказал, что по ним всегда очень хорошо все видно. И это, кстати, общая черта большинства людей, переживающих маниакальные эпизоды. Смотрите в записи. У кого бывает депрессия, у того вообще пусто-пусто. Или записано сколько-то дел - рутинных, повторяющихся, и ни одной галочки. Одну неделю их записали и не сделали, на вторую уже и не записали. У человека в обычном состоянии какие-то записи, больше или меньше, в зависимости от загруженности, и от того, какие вещи человек считает нужным записывать. Ну есть некий план, от него значительная часть выполнена. Иногда видно тяжелые дни или недели - там всего побольше, что-то зачеркнуто-перечеркнуто, перенесено куда-то.

А потом... почерк становится все мельче и ровнее. Записей становится больше. Перечеркнуты все. Видно, что в течение дня к имеющимся планам дописали еще другие, и тоже все выполнили. (Это часто видно, потому что другой ручкой дописали). И дальше все ровнеет, сгущается. У многих вдруг начинаются изощрения: вдруг какие-то категории дел записаны другим цветом. Какие-то значки и пометки появились. У некоторых вдруг в дневниках прибавляется украшательств, появляется мотивация приклеить туда наклейку, сердечки, звездочки, иконки.

Потом психиатр раскрывает разворот, и радостно говорит: "Вот она, мания!" У него в телефоне есть коллекция фотографий чужих записей. У кого-то это дневник, у кого-то - роман, записи, планы, научная работа, изобретение (вдруг). Там, где в последние недели сгущались строчки, ровненько написанные, планы, галочки, минуты-секунды, появились "вопли". Начались крики души. Там все так же ровно, но на полноту чувств перестало хватать места. Там, где все было разложено по полочкам, вдруг "примечание" впихнутое в поле - уже бисерным почерком, много, потому что это важно. И другие "важно" - какие-то выделенные из всего этого ярким фломастером штуки - круги с десятками восклицательных знаков. Ничего там такого нет, но видно, что душа о чем-то кричит, неудержимо хочется выразить свою экзальтацию.
Там тоже еще порядок, еще много успето. Уже немного истерика, уже что-то начало отваливаться. Но другое, приоритетное, еще двигается как огромный паровоз, который, кажется, ничем не остановишь.

А вот - вот здесь время ласковым голосом спросить - а может быть таблеточки? А в больничке полежать не хотите? Ну немножечко...
Там все то же самое, только на всем этом второй и третий слой. Все записано, место кончилось, а душа кричит, и ей хочется объясняться - в том числе и с бумагой. И поля закончились, и поверх текста (прямо поверх всего этого мелкого текста) написан еще текст - по диагонали, или перпендикулярно. А иногда - в том же направлении. Интересно, что люди, которые все эти слои пишут в порывах чувств, потом могут их различать и читать, т.е. читать один, как бы не видя второй и третий. Я тоже свое такое могу читать, даже потом, "на свежую голову". :-) И с рисунками тоже - иногда их 10 слоев, а я умею видеть каждый отдельно.

Но я это к чему - там высвобождаются резервы. И они пускаются много на что, в том числе и на разнообразное наведение порядка. Именно в маниях частенько создаются крутые системы сортировки с кучей параметров, железной логикой, и большим удобством. Те самые, про которые люди любят говорить: "Это наверное очень удобно - если один раз найти в себе силы такое завести!" В этих же состояниях дома отмываются сначала до блеска, а потом до почти до стерильного состояния. Там сил много! Поэтому там человеку не трудно, увидев на своем безупречном полу капельку, сразу вытереть ее (плюс близлежащие полметра) - человек полный сил может позволить себе такой перфекционизм. Там есть длиннач фаза большого кайфа, когда сто планов с утра настроили, и все-все выполнили. И потом, ради спортивного интереса, в следующий план впихивается еще то и это, и там прибрать, и тут разложить - и это сделано и успето. И не просто пошла и протерла пыль на полке, а заодно разложила все книги по цвету, по размеру, и таким ровным рядом, что все корешки на одном уровне. А перед этим не поленилась их все вынуть с полки, и полку помыть, и все книги перетряхнуть. И это - между всеми остальными делами, из которых ни одно от этого дополнительного мелкого подвига не пострадало.

Так что мания - это далеко не всегда бардак. :-) Часто это достаточно длинные фазы жизни в идеальном порядке, железная дисциплина, супержелезное подсчитывание всех калорий, минут, секунд, сантиметров, пройденных шагов, ступенек. В спорте тоже лучшие успехи - в маниакальных фазах. Потому что там вдруг резко находятся силы считать каждый кусочечек, каждый миллиграмм жира и сахара, каждый шаг, каждый килограмм. И выжимать из себя (с диким восторгом) еще один шажок, еще десять повторений, еще одну лишнюю секунду на выполнение какого-то движения и.т.д.

Я к концу года как-то так устала. У меня тут выдался один свободный день (ну, почти свободный) и я за этот день пять раз (!) поспала днем. Я строю планы, что я разное поделаю, когда рабочий аврал закончится, и можно будет позаниматься разным, в начале года. Я уже списочек себе пишу, с мечтами. Но такие вещи, как перебирание коробок, я туда даже не записываю. Это - из тех вещей, которые сбудутся одномоментно, когда опять придет приступ маньячества. А пока - живу среди обычных еженедельных уборок, "план минимум", чтобы все в доме было чисто и ухожено, и ежедневных рутин. Тоже обычных, без эксцессов - чтобы тело не развалилось и дела не покрылись мхом. Ничего лишнего. А идеальный порядок мне пока только снится. :-)






Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts