LiveJournal TOP



TOP30 users

Наступление ВСУ под Новоласпой

twower

Выдержки из воспоминаний украинского офицера 72-й омбр о наступлении ВСУ в августе 2015 года под Новоласпой:

*****
Сразу же после переезда нам стала известна цель ротации — подготовка 3 батальона для проведения наступательной операции по освобождению Белокамянки, Новоласпы и Петровского. Как выяснилось позже, об этих планах знала чуть ли не каждая собака в Волновахе. Не знал о грядущем наступлении, наверное, только ленивый. Все знали, что в начале августа, числа так 5 (ну, максимум 15) 3-й батальон бригады, усиленный другими подразделениями, при поддержке бригадной артиллерии, должен перейти в наступление, для чего он, собственно, и тренируется и днём, и ночью на полигоне близ села Трудовое.

Уже тогда все мы подозревали, что получится огромная лажа, ибо, подчёркиваю, сам факт скорого проведения наступательной операции никто и не пытался скрывать. Каждый второй, не считая каждого первого, предрекал, что планируемое наступление ничем хорошим для нас не закончится. При этом под «нами» имели в виду именно 5 роту вместе с танкистами, которые как стояли на своих позициях, так и будут стоять, а 3 батальон, в случае неудачи, просто откатится назад. Ну, и все «призы» за неудачное наступление будем получать именно мы, что, собственно, и произошло.

[...] С начала августа на наших позициях всё чаще начали появляться рекогносцировочные группы из третьего батальона, из штаба бригады и даже из разведки сектора «М». Ходили на наблюдательные пункты, расспрашивали о противнике, о его поведении. К слову, о противнике. Перед нами стояла «1-я славянская бригада «шахтёров». В кавычках, потому что там никого, хоть отдалённо похожего на украинских шахтёров, не встречалось.

Судя по радиоперехватам, сепары говорили с явно выраженным русским акцентом, а некоторые чётко выдавали коренных москвичей и петербуржцев. Даже в открытых источниках, например, на Youtube, мы видели «хроники новороссии» где некие люди с камерами снимали наши позиции и давали комментарии: «…Мы здесь стоим долго, тут наша родина, мы тут выросли! Вот перед нами Старагнутовка, а мы в этом, блять, как его… селе Новотрицкое? Нет? Ааа, это Новаласпа!»

По обстрелам также было достаточно легко определить, кто перед тобой — профессионалы или алкаши-любители.

Вы когда-нибудь пробовали выстрелить ПТУРом (противотанковая управляемая ракета), управляя им по проводам так, чтобы при стрельбе на 2 км перед посадкой, за которой начинались наши блиндажи и стояла техника, ракету резко поднять вверх, а потом резко её опустить вниз, чтобы она почти под углом 90 градусов упала в землю рядом с капониром? Виртуозы, мать их.

9 августа 2015 нам было официально объявлено, что силами 3 механизированного батальона, усиленного штурмовой ротой Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», ротой разведки бригады и взводом снайперов, при поддержке танков и артиллерии, в ночь на 10 августа будет произведено наступление.

Главное направление — Старогнатовка-Белокамянка; второстепенные направления — Старогнатовка-Новоласпа и Богдановка-Петровское. Цель — освобождение сёл Белокамянка, Новоласпа и Петровское с оборудованием долговременной обороны. Наши действия (5-я механизированная рота и танковый батальон) — оборона позиций по существующей линии разграничения, отражение возможных контрударов, поддержка огнем наступающего 3-го механизированного батальона.

Начиная с полночи 10 августа приходилось каждые полчаса в течении 10 минут греть технику, держа её на повышенных оборотах. Наступление, как вы помните, «внезапное». В ответ на усиленный рёв нашей техники, противник прислал свои «приветы» в виде 152 мм снарядов. Обстрел длился до часу ночи.

В полчетвёртого утра началась наша артподготовка. Работало несколько установок БМ-21 «Град» (выпустили по кассете), над моей головой пролетали снаряды Рапиры (100-мм противотанковая пушка МТ-12). Стрелял также танковый батальон, САУ 122 и 152 мм. Канонада стояла хорошая. Летело все красиво, но как-то жиденько, скупо, что ли.

После залпа БМ-21 ярким факелом запылала Белокамянка. В 4 утра началось выдвижение через наши позиции 3-го механизированного батальона на нейтральную территорию. В полпятого началось само наступления, усилились гул моторов и стрелкотня. В 6 передовые подразделения уже заняли Белокамянку. Следом прошла информация о взятии Новоласпы.

Чтобы вы понимали, сами Белокамянка и Новоласпа находятся в низинах, между возвышенностями. Противник там особых сил не держал. Тем не менее, в Белокамянке завязался бой. Подорвался наш танк, который шёл впереди с тралом (расчищал путь от мин). Случилось всё, когда по нему лупанули из гранатомётов, и танк начал сдавать назад. К счастью, экипаж уцелел.

В то же время со стороны Староласпы мы наблюдали выдвижение колонны противника. Она остановилась в посадке и начала обстрел подразделений 3-го механизированного батальона во фланг. Всё это произошло прямо у нас на глазах и больше напоминало тир. Достать по колонне мы из своих средств не могли, как и передать сообщение 3-му мехбату — он работал на другой частоте и с другой кодировкой, связи с ними у нас не было вообще! Стрелять по колонне из танков танкового батальона было опасно, т.к. это не стрельба прямой наводкой, а из закрытых позиций, примерно за 10-15 км. Можно было запросто накрыть своих.

3-й мехбат наконец-то заметил колонну противника и открыл ответный огонь. К 6:15 противник выкатил несколько «Градов» и выпустил по кассете по мехбату, повторно загорелась Белокамянка. Очевидно, близость собственных сил противника никак его не ограничивала.

Рота ДУК ПС утверждала, что подожгла опорник противника из Шмелей (реактивный огнемёт, он же Шайтан-труба), но я все же склоняюсь, что сепары ударили из «Градов» по своим, полагая, что их частей в Белокамянке уже нет. И вот почему: рота ДУК ПС в бой вступила последней, с наибольшим опозданием, но, нарвавшись на засаду, без приказа, первой же и вышла из боя. Ничего не могу о них сказать, кроме того, что видел своими глазами. В ту ночь было вообще много удивительного.

В общем, когда ДУК ПС возглавил отступление вместе с примкнувшей к ним ротой бригадной разведки, я еле сдержал своего сержанта, чтобы он не врезал по ним из пулемета. Сержанта можно было понять, мысль простая: «Вони зараз упиздять, а ми потім вигрібати будемо… ще й ручкою нам машуть!»

Далее начал отходить и 3 мехбат. В 8:00 через наши позиции прошло последнее БМП мехбата, которое противник тут же накрыл миномётным огнём. Ещё один раненый. Вот уж судьба-злодейка — на том БМП ехало подразделение 8-й роты, с которым мы весной вместе стояли на позиции «семерка и мазута». Пинками распихиваю сгрудившихся над бронемашиной бойцов и заставляю их убраться. Пока, лавируя между разрывами, к раненому на позицию едет санитарный уазик, санинструктор роты своим телом защищает раненого: «Я ж в бронежилєтє, а він ні!» Раненого забирают, обстрел прекращается. Итог наступательной операции: 7 убитых, 20 раненых, подбитый танк, продвинулись в сторону Петровского на несколько километров.

Пользуясь наступившим затишьем, выхожу с мобильного в интернет и читаю новость: «…за словами нашого джерела у 72-ій бригаді, вночі бійці відбили наступ супротивника на Старогнатівку та перейшовши у контрнаступ звільнили селища Білокам’янка та Новоласпа».

Сейчас публикацию уже найти не могу, но вот похожая новость «5 канала». Чудеса, да и только. Вот так об этом написала «Украинская Правда». Так писали УНИАН. Так ещё писал «5 канал», придумав какого-то «старшину Савченко, героически отразившего наступление», которого почему-то никто в 72-й бригаде не знает, да в штате такой никогда не числился.

Вот так события описаны со стороны ДУК ПС. Если не считать приписания «геройства» себе любимым, то вполне достоверно, но от этого не легче.

В общем, после проведения «блистательного контрнаступления», к которому готовились целый месяц, и о котором знала каждая блоха в Волновахе, у многих моих бойцов возник закономерный вопрос: «Что это было? И нахера?» Я, честно говоря, до сих пор не нашёл ответа. По крайней мере, я объяснял бойцам, что все вышеописанное — не банальная показуха с целью отличиться неким военачальникам и заработать себе ордена, а глубоко продуманная тактическая операция по отвлечению сил и средств противника с других участков фронта, например, из-под Широкино и Марьинки (аж в это сам поверил!).
*****


После текста выше очень забавно читается вот это:



«Как мы и предупреждали, провокация против миссии ОБСЕ была частью подготовки наступления на наши позиции», - сказал секретарь СНБО. Турчинов также отметил, что после сжигания автомобилей постоянных представителей миссии ОБСЕ и создание препятствия для их передвижения, «враг после мощной артиллерийской подготовки атаковал силами батальонно-тактической группы, усиленной бронетехникой ротный опорный пункт 72-й бригады в направлении Новоласпа-Старогнатовка».
«Наступление и попытки врага прорвать нашу оборону были остановлены, после чего были контратакованы силами АТО», - сказал Турчинов, добавив, что российско-террористические группировки отступили, понеся значительные потери, а украинские воины продвинулись вперед до 3 километров, закрепившись на доминирующих высотах.
По словам Турчинова, ситуация в зоне АТО остается напряженной, «противник ведет артиллерийский огонь и концентрирует силы для прорыва нашей обороны в отдельных направлениях».


P.S. Интересно, машины миссии ОБСЕ тоже они сожгли, чтобы свалить на "сепаратистов"?
P.P.S. Напомню также историю, как в январе 2015 года ВСУ взрывали взлетку аэропорта Донецка, параллельно планируя переложить вину на "сепаратистов". src

Last posts:
Last posts