LiveJournal TOP



TOP30 users

Точные портреты кисти Реберна

tanjand



Шотландский врач и писатель Джон Браун писал, что Реберн «никогда не терпит неудачу в том, чтобы сразу подобрать образ, безошибочный и приятный. Он рисует правду, и он рисует ее любовью».
У Реберна были все существенные качества популярного и успешного портретиста. Он мог написать убедительное сходство; портреты его кисти отличаются мощной характеристикой, резким реализмом, драматическими и необычными световыми эффектами.




Реберн классный интуитивный портретист. Он никогда не делал предварительных эскизов. Написал около тысячи картин.



Полковник Аластер Раналдсон Макдонелл из Гленгарри (1771 - 1828)


Очень популярный портрет. Но у нас, почему-то популярнее вот этот:



«Преподобный Роберт Уокер, катающийся на коньках на озере Даддингстон»

Реберн стал известным благодаря портретам писателя Вальтера Скотта и геолога Джеймса Геттона. Вращаясь в кругах аристократии Эдинбурга, он познакомился со священнослужителем Церкви Шотландии Робертом Уокером. Вероятно, что заказчиком своего портрета стал именно Уокер.

Реберн написал его катающимся на коньках по местному озеру, что и неудивительно, ведь Уокер был умелым фигуристом и членом первого в Великобритании клуба любителей катания на коньках.

Портрет передавался в семье Уокера по наследству, пока в 1949 году не был куплен Национальной галереей Шотландии в Эдинбурге, где и находится в настоящее время.











src

Last posts:
Last posts