LiveJournal TOP



TOP30 users

Одна вера на четверых.

foto-history

23 января 1943 года американский транспортный корабль "Дорчестер" вышел из гавани Нью-Йорка и взял курс на Гренландию в составе морского конвоя из шести судов. Помимо "Дорчестера" в конвое были задействованы еще два торговых судна и три корабля береговой охраны. На борту размещались 902 человека личного состава американских военнослужащих, в основном новобранцев. Среди них находились и четверо капелланов (военных священников).


транспортное судно "Дорчестер".

Этими священниками были: 43-х летний Джордж Фокс, представитель методистской церкви, который служил еще в Первую мировую войну санитаром; католический священник Джон Вашингтон; баптист Кларк Поллинг и иудейский раввин Александр Гуд.


Капелланы (слева-направо, сверху-вниз): Дж. Фокс, А. Гуд, К. Поллинг, Д. Вашингтон.

3 февраля рано утром, проходя возле Ньюфаундленда, "Дорчестер" был торпедирован немецкой подводной лодкой U-223. При взрыве торпеды было отключено электроснабжение корабля, в первое время экипаж не смог даже связаться с другими кораблями конвоя. На "Дорчестере", учитывая что контингент перевозимых солдат составляли новобранцы, началась паника. При этом многие оказались еще и без спасательных жилетов. По словам одного из выживших "в них было неудобно спать".

Люди, находившиеся на борту судна, в полной темноте начали выскакивать на верхнюю палубу и пробиваться к шлюпкам. При этом в толчее несколько шлюпок было перевернуто. Затем на палубе появились капелланы. Они принялись за работу. Для начала они организовали раздачу спасательных жилетов. При этом был наведен некий порядок при покидании судна, священники сумели предотвратить панику. Когда жилеты закончились, капелланы отдали новобранцам последние четыре, сняв их с себя. После этого они взялись за руки и начали читать молитву. Так вчетвером они и ушли под воду вместе с поврежденным кораблем. Всего же в это утро погибло более шестисот человек, находившихся на транспорте.

Как вспоминал один из выживших матрос Грэйди Кларк: "Когда я отплыл от корабля, я оглянулся. Вспышки подсветили все окружающее. Нос судна поднялся высоко вверх и ушел под воду. Последним, что я видел, были Четыре Капеллана, молящиеся вместе за наше спасение. Они сделали все, что было в их силах. Больше я их не видел. Без спасательных жилетов у них не было ни единого шанса".


почтовая марка, посвященная подвигу четырех священников.

Немецкая субмарина U-223, потопившая "Дорчестер", еще больше года продолжала свои боевые действия. Стоит отметить, что этот эпизод стал первой ее победой. 30 марта 1944 года лодка была уничтожена британскими кораблями в Средиземном море.

Капелланы были посмертно награждены правительством США, помимо медалей "Пурпурное сердце" им были вручены кресты "За выдающиеся заслуги". Ну и 3 февраля 1988 года в США был учрежден праздник, в честь этого события его назвали "День четырех капелланов".


"Четыре капеллана".
src

Last posts:
Last posts