LiveJournal TOP



TOP30 users

Яшин & Навальный: у разбитого политического корыта

i-korotchenko



Запланированная на сегодня Ильей Яшиным и Алексеем Навальным «решающая акция» по итогам 2017 года (и в преддверии навальновской «президентской кампании») - несанкционированная оппозиционная сходка в Лермонтовском сквере в Москве - завершилась полным провалом: из обещанных 20-40 тысяч «несогласных» собралось всего 300 человек, из них примерно двести - это журналисты, блогеры и любопытствующие зеваки, случайно проходившие мимо. «Идейных» сторонников было не более ста человек. По всем меркам это полный, оглушительный провал.

А ведь накануне было много пафоса и слов, а также публичных разборок между Яшиным и заподозренным в сотрудничестве с мэрией Москвы Д. Гудковым. В итоге вместо серьезной и внушительной оппозиционной акции получился мелкий пшик. Просто «испортили воздух». Что называется, самым позорным образом обделались.

Разумеется, виноват в случившемся прежде всего сам Илья Яшин, который, проскочив в результате усталости и безразличия избирателей-москвичей в муниципальные депутаты, вообразил себя чуть ли не вершителем судеб и равной Собянину политической фигурой в столице. Так как яшинские амбиции зашкаливали, то вместо разумного предложения провести разрешенный оппозиционный митинг на проспекте Сахарова (к чему Яшина призывали и Собак, и Венедиктов), он предпочел запрещенный Лермонтовский сквер, и в итоге полностью «слил» протест, бездарно проиграв власти. Личные политические амбиции Яшина, желание непременно «быть первым среди равных», похоронили общее дело и общие цели несистемной оппозиции.

Понимая, что они «попали» и толпы сторонников уже не будет, сегодня утром Навальный и Яшин буквально метались в «последней надежде», что их все-таки арестуют и тогда у них появится возможность хоть как-то сохранить лицо, сказать, что если бы не «произвол антинародного режима» они бы «всем показали!».

Но власть оказалась умнее: арестов не было, как не провоцировали Яшин и Навальный свое задержание. Их окончательно унизили не став даже задерживать, показав, что их не считают серьезными противниками, а просто игнорируют как пустое место.

Впрочем, надо отметить, что более опытный и искушенный в интригах Навальный «всё просек» заранее, и на яшинскую акцию в итоге так и не явился, подставив более молодого оппозиционного коллегу и переложив весь позор на самого Илью Яшина. А в качестве «отмазки» Навальный запустил в соцсетях информацию, что он «не успевает» т.к. должен успеть в ЦИК, однако пока проходил митинг Яшина, он туда даже не поехал. А фактически Навальный прятался в Серебрянном Бору, при том, что реальный сбор подписей его инициативной группы закончился уже к 12.00.

И только дождавшись окончания акции Яшина, Навальный выбрался в город, но опять не в ЦИК,а поехал к себе в ФБК на Автозаводскую. И там сидел, распространяя фейки, что дорогу в ЦИК ему «перекрыла полиция» - хотя никто Навальному ничего не перекрывал. Похоже, оппозиционный блогер до последнего надеялся, что его все-таки «не пустят» и задержат - но власть опять оказалась умнее.

В итоге Яшин и Навальный оказались ровно в той ситуации, что и в итоге амбициозная Старуха из сказки Пушкина о Золотой рыбке: у разбитого корыта.

фото: znaj.ua

src

Last posts:
Last posts