LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Processing

ru-psiholog

Processing

Дорогие сообщники, в процессинге недельной давности на текущий момент есть 911 комментариев. Это примерно в два раза больше, чем люди пишут во всех запросных постах за два дня. Другими словами, процессинг на сегодня по объёму комментариев и активности участников составляет весьма ощутимую часть всего происходящего здесь, на вскидку, процентов 20-30. Это существенно больше того, что приходится на шеринг в обычных оффлайн группах. Сам по себе этот факт не вызывал бы беспокойства, кабы не относительно низкий "терапевтический КПД" процессинговых диалогов. Сколько бы члены модеративной команды не пытались как-то упорядочить обсуждения за неделю, сколько бы не напоминали о целях сообщества, всё равно существенная часть диалогов в процессинге приобретает вид либо "трёпа", либо "разборок" между участниками. Помимо того, что это, по нашему мнению, не идёт на пользу сообществу, людям приходится тратить свой выходной день на вычитывание сотен комментариев и тушение локальных пожаров в них. Работа тяжёлая и неблагодарная.
При этом шеринг это очень важная часть групповой работы и отказываться мы от него не готовы. С другой стороны, учитывая вышесказанное, мы давно думаем о реформе процессингов с целью обогащения их смыслом. Скажу честно, пока у нас нет хорошей работающей идеи того, как можно это сделать, не назначая дежурных по процессингу и не ужесточая правила его ведения. Но в эту сторону идти не хотелось бы. Есть идея разбить один процессинговый пост на несколько помельче, где текст будет написан любым участником сообщества, который хочет поделиться своими наблюдениями и выводами на материале прошедшего в сообществе за неделю. В этом случае, во-первых, пост пройдёт премодерацию, только если он будет действительно содержательным и соответствовать задачам ру_психолог, во-вторых, обсуждение будет более предметным. Мы готовы испробовать этот формат уже сегодня, так что желающие могут вместо развёрнутых корневых комментариев написать пост и прислать его сегодня на премодерацию. Кроме того, мы с интересом выслушаем ваши предложения по решению обозначенной проблемы.

Во всём остальном нынешний процессинг не отличается от обычных. Разве что, не удивляйтесь, если предложение "пишите свой пост" будет звучать сегодня несколько чаще :)


Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю.

Поскольку процессинг является открытым постом, в котором мы, в том числе, говорим о топикстартерах и комментаторах в третьем лице, то важно помнить и соблюдать два специфических для такого обсуждения правила:

1. Говоря о подзамочных постах, стараться не передавать сути запроса и связанных с ним подробностей. Мы должны уважать желание авторов ограничить круг осведомлённых о его проблемах и по возможности не привлекать к ним внимания не-членов сообщества.
2. Быть тактичными при обсуждении авторов постов. Это правда, что процессинг создан для того, чтобы высвободить эмоции и мысли, переполняющие читателей сообщества, которые неуместны в самих темах, т.к. "не работают на топикстартера". Но это не отменяет первого и главного правила ру_психолог об уважении к другим участникам и о неприемлемости директивного и оценочного стиля комментирования.
Совершенно недопустимо препарировать топикстартеров, они такие же полноправные участники процессинга, как и все комментаторы.

И ещё. Поскольку процессинг это место не только для выплеска накопившихся эмоций, но и для рефлексии, предлагается в дополнении к рассказу о своих чувствах подумать чем они обусловлены внутри вас, какая именно ваша часть и почему реагирует особенно остро на то или иное сообщение авторов постов и комментаторов.

За прошедшие с прошлого процессинга 7 дней в сообществе было опубликовано 35 постов, из которых 21 под замком src

Last posts:
Last posts