LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Но она была очень талантлива. Во всем.

sadalskij


Сегодня Валентине Серовой 100 лет. Для возраста человека цифра космическая, но что такое век для вечности? Искра, осветившая эпоху, тепло которой бережно хранит черно-белый кинематограф.



Они познакомились, как сейчас сказали бы, на "звездной вечеринке" в квартире Героя Советского Союза, легендарного спасателя челюскинцев Анатолия Ляпидевского. Его тезка, тоже Герой Советского Союза, Анатолий Серов весь вечер не отходил от юной актрисы театра Ленком Валентины Половиковой. Через неделю, 11 мая 1938-го, они поженились.


А ровно через год, 11 мая 1939-го советская авиация понесла тяжелую утрату – во время тренировки, отрабатывая полеты "вслепую", погибли два лучших летчика – Анатолий Серов и Полина Осипенко.


У Серовой в этот день была премьера в Ленкоме – "Зыковы" в постановке Серафимы Бирман, где Валя играла роль Павлы. Прямо с летного поля в театр поехали военные, но сообщить ей лично о трагедии побоялись: Серова была на шестом месяце беременности. В гримерную вошел бледный Берсенев, который смог выдавить из себя только три слова: "Анатолию очень нехорошо". Она спросила: "Он мертв?" Берсенев ответил: "Он погиб".
Чтобы не срывать спектакль, Валя вышла на сцену.
12 мая урны с прахом привезли в Колонный зал Дома Союзов. Был выставлен почетный караул, гордость отечественной авиации: Гризодубова, Раскова, Ляпидевский, Водопьянов, Громов, Молоков. Два дня толпы людей шли проститься с любимыми героями, а 14 мая под салют и прощальный пролет истребителей над Красной площадью урны похоронили в Кремлевской стене.



В сентябре родился сын, которого Валентина назвала в честь мужа Анатолием. По стране с триумфом шла веселая комедия "Девушка с характером", где Валя сыграла главную роль, а на горизонте маячили съемки в двух новых картинах "Весенний поток" и "Сердца четырех".
Сталин по-прежнему приглашал ее на закрытые кремлевские вечера, где уважительно сажал рядом с другой вдовой, Ольгой Эразмовной Чкаловой...
Серова могла уныло нести нимб "вдовы героя" и пожинать все прелести льгот своего скорбного статуса. Но она была очень талантлива. Во всем.



Начиналась другая глава ее жизни с Константином Симоновым. Человеком, который создал новую Серову, на века вписав в русскую любовную лирику свой Образ Любимой.
Казалось, что все хорошо. После войны родилась долгожданная девочка с пушкинским именем Мария Кирилловна (*Константин – псевдоним). Любящий муж, любимый ребенок.



Сын В.Серовой Толя, дочь Валентины и Констнтина Симонова Маша, сын К.Симонова Алеша

Не берусь судить, что послужило причиной ее болезни, обсуждаемой так часто. Отсутствие любви или отсутствие работы. Знаю одно – настоящий талант играть, как и талант любить, заглушить нельзя ничем. Его можно обезболить на время сильным наркозом, самый доступный из которых алкоголь. Похмелье быстрое, привыкание тоже. Самое страшное, что в этом случае главное актерское лекарство - Роль - не купишь уже ни за какие деньги.
Сын Анатолий умер за полгода до матери, в июне 1975-го. Грустная биография, сильно искаженная в прессе. Те, кто знают правду, молчат, и правильно делают. Проза жизни никому не нужна, а виноватых Бог рассудит.


src

Last posts:
Last posts