LiveJournal TOP



TOP30 users

электронное правительство

mi3ch



В марте 2017 года журнал Wired назвал Эстонию, бывшую советскую республику, «самым продвинутым цифровым обществом в мире» – все благодаря системе электронного правительства. Она включает традиционные функции властей – законодательство, правосудие, здравоохранение, банковская система, налогообложение и так далее, – сосредоточенные в цифровом виде на одной платформе.

Страна провела эту крупнейшую технологическую инновацию. Из побочных эффектов – экономия в размере 2% ВВП и минимум бюрократии. New Yorker в деталях описал, как система работает.

Эстония славится не только своим электронным правительством. В стране самые низкие налоги для бизнеса во всем Евросоюзе, а также весьма либеральное законодательство в плане технологических изысканий. К примеру, на всех эстонских дорогах можно тестировать беспилотные автомобили третьего уровня, в которых водитель может не контролировать машину на автобанах, но быть готовым взять управление. Теперь страна готовится разрешить испытания беспилотников пятого уровня – человеку нужно лишь завести машину и указать пункт назначения.


Электронное правительство существенно упростило жизнь своим гражданам. Сегодня они могут голосовать и оспаривать штрафы за парковку, не выходя из дома. Практически все бюрократические процедуры, за исключением отчуждения или приобретения недвижимости, можно провести онлайн. Еще одно исключение – матримониальные отношения. Влюбленная пара должна посетить соответствующее правительственное учреждение и выразить там желание сочетаться браком.

Эстония – сравнительно маленькая страна, и переход на систему электронного правительства существенно снижает ее расходы. Ежегодно каждый житель страны экономит целую рабочую неделю, то есть около 2% своего ВВП. Примерно столько же НАТО требует тратить на оборону каждого члена альянса.

На сайте электронного правительства любой человек, заплатив 100 евро, может принять «дар Эстонии миру» и стать «электронным резидентом» страны. «Если все вокруг оцифровано и не привязано к определенному месту, можно управлять страной без границ», – считает Котка.

На сайте особо оговаривается, что статус «электронного резидента» не дает реального гражданства и права на въезд в Эстонию или ЕС, но при этом иностранец получает возможность зарегистрировать компанию и электронную подпись для верификации своих документов в любой точке мира. Эта же мера поощряет международные стартапы пустить корни именно в Эстонии.

Сейчас более 27 тысяч человек подали заявки на получение статуса «электронного резидента» Эстонии – в основном из Финляндии и России. Их примеру также последовали Италия, Украина и Великобритания.

Система электронного правительства Эстонии зиждется на X-Road – платформе для обмена данных между разными базами данных. Она сравнительно дешевая: ее обслуживание обходится в $70 млн. При этом стоимость российской системы электронного правительства в год составляет $90 млн, казахской – $150 млн.

В последние годы разработанная эстонскими программистами система становится чуть ли не главным экспортным продуктом страны. Северный сосед Эстонии, Финляндия недавно начала пользоваться X-Road. На практике это означает, что, например, выписанные по рецепту в Эстонии лекарства можно будет приобрести в финских аптеках. Другие страны ЕС также используют протокол для некоторых своих электронных сервисов.

Основной принцип работы эстонской системы – человек имеет доступ абсолютно ко всей информации о нем, существующей в сети. При этом если кто-либо (врач, банкир, полицейский и так далее) захочет ознакомиться с засекреченной информацией о человеке, об этом сообщается ее владельцу. Подсматривать данные о человеке в Эстонии считается преступным деянием. При этом информация, относящаяся к ведению бизнеса или к учету земельных участков, считается открытой, поэтому желающие могут «пробить по базе» любого эстонского политика.

Дорожная полиция не останавливает автомобили для проверки (это вообще запрещено законом, если водитель не нарушает ПДД), так как всю информацию о нем служители порядка получают, сканируя номерной знак авто. Нарушения на избирательных участках перестали быть проблемой, ведь люди голосуют дома. Вопрос иммиграции утратил актуальность – не нужно физически находиться в Эстонии, чтобы работать там и платить налоги.

Перевод системы на цифровые рельсы помог справиться с загруженностью (и заторможенностью) системы правосудия. Теперь, к примеру, вместо того чтобы привозить подсудимых в зал заседаний, судьи проводят с ними сеанс телекоммуникации.

Для врачей «удаленка» оказалась еще полезнее. С 2015 года эстонские парамедики используют приложение e-ambulance, с помощью которого получают доступ к медицинской карточке пациента и всю нужную информацию (физиологические параметры, ЭКГ, пульс, давление). Программа также позволяет зарегистрировать пациента по дороге в больницу, чтобы анализы, препараты для лечения и прочее были готовы уже к его прибытию. Приложение e-ambulance также анализирует прописанные разными врачами лекарства: если их комбинация противопоказана, система сообщит об этом.

Эстонская система небезупречна. В 2007 году крупномасштабная кибератака погрузила в хаос маленькое прибалтийское государство. Представители правительства Эстонии обвинили в ее организации Россию, но так и не представили доказательств причастности к этому Кремля. Эстонцы до сих пор считают это событие поворотным моментом своей новейшей истории.

За X-Road стоит блокчейн-технология K.S.I., и любое нарушение в ней не пройдет незамеченным. Однако, помимо защиты информации с помощью K.S.I., на случай хакерских атак или физического уничтожения серверов в Эстонии существуют и другие «гаранты»: например, в этом году эстонские власти открыли в Люксембурге «посольство данных», в котором будут храниться копии важных баз данных и документов.

via

src

Last posts:
Last posts