LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Удивительно, почему этого никто не сделал раньше?

strangernn


самоходный лафет, да. Но гусеничный. (кликабельно)

Дорожные условия Вьетнама... Нет, ну так даже не смешно. В общем, колесные САУ дело хорошее и все такое, но на заметной части территории Вьетнама они не котируются, там не то что дорог нет, но даже и бездорожья для полноприводных грузовиков. Только гусеницы пройдут. Поэтому вполне логичным было поставить очень даже уважаемую во Вьетнаме 105-мм гаубицу M101 на гусеничное же шасси M548. Решение, в общем-то, вполне логичное. Получилось очень органичное решение, гораздо более симпатичное, чем если бы на машину взгромоздили советскую Д-30.


А под веточками все, в общем-то, просто (кликабельно)

Вот она уже лишнего была бы - и отдача великовата, и возимый БК маловат, а 105-мм гаубица в самый раз. И с коротким стволом вышло решение, красиво смотрящееся даже на местности. Без характерного длинного хобота машина маскируется просто совсем. Даже удивительно, как до этого красивого сочетания никто раньше не додумался. На вооружении состоит, как вы понимаете, как минимум одна батарея таких САУ, но я думаю, что их не одна.
P.S. Нет, ну конечно, современный 120-мм миномет с подвижным стволом тоже неплохо. Но и 105-мм гаубица хорошо.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1630214.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts