LiveJournal TOP



TOP30 users

Пляжные фото с таинственного острова

lareina

Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если такие фоточки с пляжа.



А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж точно с помощью своих умений нащелкаешь легко пару десятков интригующих фото, а потом будешь вываливать их в инет и гордо кричать, что имеешь полное право публиковать порочащие честь и достоинство кадры - потому что это же общественное место (!).


Однажды я попыталась стать таким беспринципным фотографом - и не абы где, а на острове Суоменлинна, куда приезжают летом отдыхать все финны, и где точно можно найти много кадров, возбуждающих негодование нашего общества .


Если вы ездили в Финляндию, но до сих пор не побывали в Суоменлинна - то вы вообще не видели эту диковинную для русского человека страну. Пожалуй, самая посещаемая достопримечательность Финляндии, остров, у которого есть шведская, русская и финская истории, переходивший не раз из рук в руки, бывший концлагерем и ставший тюрьмой - буквально вырубленный на 7 скалистых островах. Остров с особенным прошлым.


А началось все, можно сказать, с нашего Петра I, вернее с того, что он решил грозить шведу с Финского залива и построил мощнейшую крепость Кронштадт. Шведская сторона, не долго думая, проиграв Российской Империи две войны, в 1748 году под напором талантливого военного инженера Августина Эренсвярда заложила новую крепость - Свеаборг (шведская крепость). Сейчас на острове можно найти не только могилу отца-основателя и первого коменданта крепости Эренсвярда, но и музей Музей Эренсвярда, который расположен в доме коменданта на центральной площади крепости. Судя по интерьеру дома, жил он здесь со своей семьей, и если для него такое назначение было повышением по карьерной лестнице, то домочадцам приходилось нелегко - климат острова суров.


В Музее Суоменлинна можно услышать более подробно кровавую историю этой необычной крепости, узнать информацию о строительстве Свеаборга, о быте тех, кто не побоялся жить в суровых условиях северного острова. Но современный Суомелинна уже не помнит тех времен: сейчас в крепости живут около 900 человек, влюбленных в остров и его атмосферу. Ведь только со стороны она кажется гнетущей.


Еще одно культовое место острова - сухой док крепости, который считается одним из старейших действующих сухих доков мира. Здесь с 1760-х годов строились суда шхерной флотилии Швеции. Сейчас док используют для ремонта старых деревянных судов.


Современный Суомелинна - это и Музей игрушки, основанный в 1985 году художником Пииппой Тандефельтом. В его коллекцию вошли игрушки, которыми играли финские дети с 1800 года до конца 20 века. В экспозиции есть удивительная часть, посвященная игрушкам 60-70-80-ых годов родом из Японии, США, Кореи и Англии. Любителям космоса и стрелялок рекомендую.


Но мы же здесь за тем, чтобы подглядывать? Тогда начинаем с пристани острова. С набережной Хельсинки можно на пароме добраться сюда за 15 минут - стоит 5 евро в оба конца.


Идем мимо русского купеческого квартала: ловим телевиком первые сочные кадры. Я в этого видного дяденьку практически влюбилась - уж больно колоритный персонаж.


Дальше мимо Церкви Суоменлинна - одной из самых старых в Хельсинки. На лужайках вокруг летом устраивают милые пикнички.


А это уже ближе к Музею Суоменлинна - на берегах канала можно встретить парочки. Причем в основном женские.


АВиды здесь потрясающие - особенно в хорошую погоду: я бы тоже устроилась на пикник в этих уютных местах,тем более, что это не запрещено. Главное, не разводить огонь там, где нельзя.


А так полная свобода. Тишина вокруг и красота.


Идем дальше. Вокруг музея Эренсвярда есть внутренняя крепостная стена - советую прогуляться внутри ее. Увидете много интересного.


Блуждая по закоулкам острова, выходим на задворки, где можно наблюдать простую жизнь жителей.


Вокруг острова идет крепостная стена - вот за ней-то и находятся пляжи.


То тут, то там можно лицезреть отдыхающих.


Практически всюду - сидят парочками.


Романтично - правда?


На камнях вдоль берега греются под летним солнцем финны. Туристы сюда приезжают совсем за другими развлечениями.


Суровая красота острова раскрывается только летом. Если вы сюда еще не заглядывали - обязательно исправьте это недоразумение.


Ехать лучше всего на целый день, чтобы не торопясь прогуляться не только по туристическим маршрутам.


Мы долго сидели на крепостной стене, наблюдая за движением на море.


В суровых водах Балтики есть особая притягательность.


Так что каждый на Суоменлинна приезжает за своим - кому-то фоточки с пляжа, кому-то незабываемые эмоции.


Если вы уже были в Хельсинки, то успели ли посетить Суоменлинна?



Полезные посты, если вы едете в Хельсинки:
Про музей игрушек на острове Суоменлинна
Остров Суоменлинна - что посмотреть
Как сэкономить в Хельсинки
Хельсинки за один день

Дешевый отель на берегу моря
Дешевый отель рядом с вокзалом
Бесплатные развлечения в Хельсинки




src

Last posts:
Last posts