LiveJournal TOP



TOP30 users

А что вы будете с этой энергией делать?

miumau



Очередной пост на тему "ах как я хочу иметь больше сил и энергии"! Это - вечный вопрос, его многие не перестают задавать. И мне самой интересно, поэтому я на эту тему перелопатила уже полбиблиотеки. И овт наткнулась на очередное интересное.

Даниель Зигель описывал эксперимент, в котором пытались работать с разными людьми, чтобы у них "прибавилось энергии".
Основывались на знаменитой теории, что человеческий организм "выделяет" энергию "по запросу". И если грамотно формировать запросы так, чтобы человеку требовалось больше и больше, со временем нервная система действительно энергию найдет и начнет выделять. (И там еще пытались выполнять разные другие условия, т.е. не просто "тупо" загружать человека под завязку, а выбирать разные виды нагрузок, разное по степени интересности, разные сорта мотивации, разные системы поощрения и положительного подкрепления, и конечно некоторое давление - тоже, без этого никак.)




Короче, уперлись в очень интересную вещь.

На этом месте хочется вспомнить в очередной раз эксперименты профессора Вейна, с депривацией сна. Кто помнит, чем кончилось? Почему практически все тестируемые побросали эксперимент, один за другим. Причем все - после того, как все давно пошло очень хорошо. Они все научились не спать. И все бросили эксперимент задолго до того, как у них наступили какие-то заметные физические проблемы. Все побросали по психологической причине: им стало нечего делать.
Там суть заключалась в том, что ночью человек мог не спать только, если он был занят. Бороться со сном лежа на диване - это безнадежно! Чтобы отговорить организм от сна, в то время, когда он вообще-то склонен поспать, можно только, если хорошенько его от этого сна отвлечь! И все пожаловались на один и тот же сценарий. Сначала все писали списки, что они сделают, когда прибавится времени: выучат язык, покрасят кухню, достроят шкаф, дочинят лодку. И вот начали они спать по 4 часа в сутки, прошло 8 месяцев. Уже кухня докрашена, все вокруг за компанию отремонтировано, уже все отмыто до блеска, исправлять в доме больше нечего! Все шкафчики уже достроены наилучшим способом. Язык выучен, не понятно, что с ним делать теперь с таким. И.т.д. И тут народ начинает хандрить. Еще один язык браться учить? Ну а зачем? Вон, один выучил, разговаривать не с кем. Ну будет у меня два таких, ну три. Ну вот ремонт доделал. Но ремонт - это не хобби. Эт обыла неприятная необходимость. Вот он закончился, это радует. Ну теперь как бы и не нужны лишние 5 асов в день. Еще что-то такое затеять? Ну а зачем себямучить?

***

Короче, в эксперименте с высвобождением энергии получилось очень похожее!

Люди начали маяться. Сначала они, наряду с работой и всем остальным, ходили каждый деь в спортзал. Их по программе заставляли, они даже результаты там получили. Но потом наступил успех, т.е. энергии прибавилось, и им предложили самостоятельно распоряжаться новыми силами. И что? Человек жалобно говорит: "Ну, блин, сейчас 9 вечера, и я весь такой бодрый. А я не знаю, что мне делать. Я не хочу пять раз в неделю ходить в спортзал. Я вчера там был. Не так мне нравится этим спортом заниматься, чтобы теперь каждый день туда бегать. Что делать? Я еще долго не усну. Я такой бодрый, я не могу сейчас лечь перед телевизором, и смотреть сериал. Но что поделать активного? Я не хочу ходить по клубам, хотя энергии бы хватило. Спорта столько не хочу. Гостей звать каждый день сто человек? Ну тоже как-то не хочется.

Ок, тогда народ сел думать - что-то же все хотели делать, ради чего сил просили? Вот, проекты... Повлезали в какие-то проекты - где-то что-то социальное, где-то друзья там что-то строят - присоединились, и.т.д. Прошло еще какое-то время. Новые проекты поднадоели, потому что не так они были интересны. И теперь как-то не очень охота ими заниматься. Хотя силы есть. Но они превратились в обязанность! И как-то зло берет - зачем я навесил на себя столько обязательств.

***

В общем - через еще три недели пациенты на встрече с психотерапевтом начали говорить совсем другие речи.
- Я не уверен, что я хочу еще больше энергии - я не знаю, зачем она мне нужна. А что я буду с нею делать? Я не хочу помимо работы еще так много гулять и веселиться. Я мог бы, но не хочу. У меня нету столько хобби. Мне не хочется столько спорта. Вот я отработал 8 часов. Я мог бы еще два или три. Но я не хочу работать по 10 часов каждый день? Зачем? Я не так люблю свою работу, чтобы столько в нее вкладываться. Да и я постарался организовать ее так, чтобы 8 часов хватало - зачем я сейчас буду выдумывать себе новую головную боль?

Люди начали жаловаться, что у них получается "фигачить" большую часть времени, свободного от сна. Но как-то у них пропала радость от жизни, чтоли. Они не устали, физически силы еще есть, но по ощущениям - "задолбались"! Задолбались все время что-то полезное делать, учиться, работать, бегать, прыгать, веселиться. Какой-то части их души страшно хочется просто позависать. Не от усталости, а потому что - такое ощущение, что они по этому состоянию соскучились! Человек начинает искренне скучать по "просто потупить", по зависаниям, моментам, когда никуда не рвешься, никакой движухи нет и не ожидается. Захотелось просто внутренней тишины.

Так что, прежде чем желать себе побольше сил, подумайте - а вы правда хотели бы вставать, и от рассвета до заката - фонтанировать энергией и делать-делать-делать, двигать-двигать, плясать и развлекаться? :-) А вы это вынести сможете? Не столько физически, сколько душевно? А вы вообще придумали, что именно вы хотите делать? На что вам не жалко сил, чего правда хочется?

А то получится, что "надо бы" еще сто дел, конечно. Но вот так, чтобы отработав день, сделав все дела, еще потом два часа этим заниматься. Вам правда до такой степени этого хочется? :-)

P.S. Если вы все еще уверены, что хотите больше сил, и вам интересно, как там "разогнали" людей - рецепт все тот же. Кучей всяких ухищрений их для начала заставили больше делать. Потом еще больше, и потом еще больше. Всеми способами уговаривая, заставляя, отчасти через давление, отчасти через разнообразные вознаграждения и похвали, отчасти через воздействие группы (вместе договорились что-то выполнять) и.т.д. И там суть была, что они сначала все дополнительное делали скрипя, и через нехочу. А потом (где-то через неделю) начали замечать, что во-первых дополнительные нагрузки да.тся все легче. Во-вторых - когда дела кончаются, силы еще есть, и валяться неохота. В-третьих, когда эти дела резко отменяют, им скучно и хочется активности. Т.е. потихоньку "втюхали" организму больше дел, и он пообижался и привык. Но без совсем тяжелого насилия, чтобы никого не сломать.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts