LiveJournal TOP



TOP30 users

«Купание красного коня» в домашних условиях: соцсети пародируют картины начала XX века

tanjand



В Третьяковке выставка, она называется "Некто 1917", кстати, рекомендую – там есть редко выставляемые полотна из частных собраний. Отклик на нее в соцсетях большой, очень даже, во многом благодаря арт-флешмобу, который организовала Третьяковка. Флеш-моб показал изобретательность наших людей, юмор и понимание картин. В общем, круто.

Пародии тоже вызывают большой отклик. Но не всем нравятся. Понравятся ли вам?

Косплейный флеш-моб закончится 25 декабря, и тогда выберут 5 победителей. Каждый получит по 2 пригласительных билета на "Некто 1917" и каталог-энциклопедию выставки. А до тех пор в Сети будет появляться все больше шедевров, выполненных «на коленке».


Идея этой акции далека от академических представлений о работе крупных музеев, однако посетители ГТГ, судя по всему, с удовольствием включились в игру.

Вот особенно популярные работы и самые удачные пародии:




Косплеерам полюбились работы художника Бориса Григорьева — удачную пародию сделали на его автопортрет и картину «Пара (Жиган и проститутка)»


В ход пошли все средства — салфетка превращается в белый воротничок, а легкие манипуляции в пейнте «незаметно» дополняют работы.






Воссозданное полотно Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» поразило пользователей масштабом и выдумкой — именно этот «косплей» пока собрал больше всего лайков. Чтобы воспроизвести образ, запечатлённый на полотне, автор фотографии Влад Шишкин раздобыл красные трусы и не менее красного коня. А максимально приближённым к оригиналу пока называют косплей на «Беженку» Александра Древина. Эффектно выглядит живая репродукция картины Петра Петровича Кончаловского «Портрет художника Г. Б. Якулова» 1910 года.
















Кончаловский. Автопортрет в сером.






Немного о выставке





Выставка «Некто 1917» исследует русское искусство на сломе эпох: большая экспозиция представляет работы разных художников. В ГТГ ее называют главным выставочным проектом года.

Своим названием она обязана строке из сборника поэта-футуриста Велимира Хлебникова, где были приведены даты гибели великих государств прошлого, а последняя строка гласила: «Некто 1917».









Ну, как, похоже получилось у косплейщиков?

сайт и здесь


src

Last posts:
Last posts