LiveJournal TOP



TOP30 users

Риск благородное дело, нас всех когда-нибудь укокошат

sadalskij


Раньше я часто пренебрегал помощью дублеров. И напрасно.
У Мотыля на съемках «Леса», сорвавшись с балкона, разбился страшно. Картину снимали в Николо-Прозорово, чинить меня в сельской больнице было нечем и если бы не Целиковская, которая заставила врачей везти меня ночью в Склиф, то я бы сейчас не говорил с вами. Тогда Мотыль приостановил съемки на два месяца, пока меня не выписали, но снимался я все равно в гипсе.


У Арановича в «Торпедоносцах» я висел на турникете на ремне, держась за него зубами. Трюк физически сложный, чуть прикус не исправил тогда, а после съемок стал постоянным клиентом стоматолога.


В золотое время советского кинематографа было такое понятие, как русский каскадер. Который во имя идеи мог совершить невозможное, причем безо всякой страховки. Таким каскадером был Олег Савосин, знаменитый бандит Тягунов из «Места встречи», убивший сторожа и внука. "Риск благородное дело, нас всех когда-нибудь укокошат" - помните?
Зрители всегда попрекали его убийством мальчика в том эпизоде, а это был добрейший человек, всю жизнь проработавший в Бауманском училище на кафедре графики учителем черчения. Глаз он, кстати, повредил себе не на съемках, а в детстве, играя с ножом. Травма была тяжелая, пятилетнему ребенку грозила слепота, но, тем не менее, трагический случай никак не повлиял в будущем на выбор профессии. Харизматичный, яркий, сильный. Актер и каскадер, преподававший детям рисование в школе и технический рисунок в университете...



Первый раз он появился на экране в образе адъютанта Бурнаша в «Неуловимых мстителях», затем сыграл более 100 эпизодических ролей, совмещая исполнение трюков со съемками. Сам получал травмы не раз, последний – в детективе «Пять минут страха», когда во время прыжка с крыши сломал обе ноги. После этого о любимой профессии пришлось забыть.
Скончался в мае 2008 года после продолжительной болезни. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.
src

Last posts:
Last posts