LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

А вы нюхаете и слышите хорошо?

miumau




Глаза мои должны находиться сейчас в более или менее стабильном состоянии, но иногда случается перекос. Вдруг я начинаю заметно хуже видеть правым глазом. Это тот, который оперировали последним, и которому, соотвественно, досталось меньше всех "школы зрения". Так вот - бегу к врачу, он все смотрит, и сообщает, что физически все на местах, ничего не сдвинулось, не отслоилось и не сломалось. Стало быть - это отказывает та часть зрения, которую отрегулировали через мозг. Плетусь к неврологу.

А он, после пары тестов, сажает меня делать интересное упражнение. Надо закрыть глаза, попытаться сосредоточиться на своих телесных ощущениях... Дышать. Прислушиваться к своему дыханию. Прочувствовать, как воздухом наполняются легкие, как я "дышу животом". И после нескольких таких минут поступает указание представить себе (ничего физически не трогая), что я дышу только одной ноздрей, и при этом воздухом наполняется только одна половина меня. Надо только на одной стороне почувствовать "холодок" и "сквозняк", и это самое отчетливое наполнение воздухом, как грудную клетку воздух наполняет и распирает, как на выходе воздух опять "холодит" горло и нос, но только на одной стороне.



И что вы думаете - тут выяснилось, что на левой стороне у меня это получается отлично, а на правой - никак. Не выходит у меня правостороннего "холодка". И вообще, вот так представить себе правую половину, залитую светом воздухом - не получается. А невролог сказал, что "Как только вы "задышите" правой половиной отдельно, так сразу правый глаз начнет снова видеть лучше". И что вы думаете - помогло! Якобы это упражнение так же помогает, если человек слегка глохнет на одно ухо "на нервной почве". (Оказывается и такое бывает.) Это - конечно тоже не лечение от всех проблем. Но помогает, если начинаешь одной стороной хуже (менее резко) видеть просто от усталости, от перегрузки нервной системы, или просто потому, что в обычной жизни для этого нужно усилие (если глаза сами по себе видят недостаточно хорошо), а мозгу надоело это усилие делать. (Вероятно это у меня и случилось, мне для хорошего видения нужны постоянные усилия, головы, а голове как-то резко все надоело, она решила попробовать, что будет, если просто на это забить.) :-)

Я конечно спросила, что делать, если резко перестали хорошо видеть оба глаза. Такое у меня тоже уже бывало. Причем частенько - именно после того, как я поделала что-то тяжелое для глаз: пыталась читать мелкое, или много чего-то рассматривать на разных расстояниях. Или просто в конце тяжелого дня, или с большого недосыпа.
Он сказал, что если плохо начали видеть оба глаза, значит просто устала вся голова. И вообще-то лучшее средство от этого - полежать 15-20 минут, подремать. А если имеется серьезный недосып - выспаться. Но если нет возможности полежать: закрыть глаза, закрыть лицо руками, опереться локтями на стол. (Чтобы можно было расслабиться и в руки погрузиться.) И потом опять "внимательно дышать", пытаясь почувствовать "холодок" от дыхания в глазницах. Часто помогает.

Объяснение: это есть попытки "установить контакт с собственным телом" - в данном случае просто этими упражнениями мы обращаем внимание нервной системы на глаза, или усиленную работу органов на определенной стороне. Мол, мозг вспоминает про орган, или про то, что одной стороной тела надо "стараться", когда ему об этом напоминают через физические ощущения. Мне пару раз помогло, когда я вдруг ни с того ни с сего начинала хуже видеть от усталости. (Или от "лени тела"?)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts