LiveJournal TOP



TOP30 users

Как Петрик Пяточкин боролся с тоталитарным режЫмомЪ

peremogi

Наткнулся в украинской Википедии на статью про мультфильм "Как Петрик Пяточкин слоников считал" и там сказанно, что "Мультфильм стал предметом по крайней мере двух статей, рассматривающих мультфильм с позиций борьбы тоталитаризма и диссидентства."

Мультик горячо любим с детства, оссобенно его каноническая, украинская версия:




Конечно же, я не удержался, прочёл статьи и несколько обомлев, не поленился перевести на имперский язык для неумеющих в мову, только вот не стал переводить Петрика, как Петю, потому, что на мой взгляд теряется колорит. Букв довольно много, но оно стоит того, чтоб прочитать...

Выдержка из исследования мультипликационной драмы «Петрик Пяточкин», проведенного
Объединенной Экспертной Комиссией (ОЭК) Министерства образования и науки и Министерства культуры и искусств Украины
:

... в лице Петрика мы видим яркую весомую фигуру украинского диссидента колониальной советской эпохи.
Исходя из московской фамилии главного героя анимационной драмы, с большой долей вероятности можем предположить, что Петрик Пяточкин, по скрытому замыслу автора, должен был проявить перед зрителем внутреннее противоречие ментальности этнического креола. Имея возможность найти свое место в оккупационной системе, главный герой преодолевает в себе имперский комплекс захватчика и, делая сознательный выбор в пользу порабощенного ограбленного коренного народа, вступает в бескомпромиссный поединок с советским тоталитарным монстром. Перед зрителями предстает один, обычный день бурной жизни Петрика, наполненный сопротивлением. Пройдя через лагерные ворота, герой оказывается в обнесенном забором периметре детского сада. Это полностью ограниченное пространство неволи, является зловещим символом концлагеря, напоминает зрителю о лагерной системе империи, прозрачно намекая на несвободу каждого ее подданного.

Но даже в ограниченном пространстве Петрик Пяточкин старается сохранить внутреннюю свободу. Он активно противостоит бесчеловечному тюремном давлению детсадовской администрации. Вспомним хотя бы, как жутко воспринималась взрослойпубликой, почти предасстрельная, жесткая команда тюремщицы-воспитательницы: «Все-е-е рядком ста-а-вай-те де-ти!»

Но не сломить дух Пяточкина. Неугомонно тормоша других заключенных детей, Петрик разрушает лагерные порядки, доставляя немало хлопот представительнице тюремной администрации - уже упоминавшейся воспитательнице. Последняя пытается коварно обезвредить стойкого героя. Прибегая к специальным психотехникам, в частности гипнозу и нейролингвистическому программирования (возможно, психотропным препаратам), тюремщица вводит Петрика в состояние транса, погружая героя в заблуждение Майя.

Находясь в собственном иллюзорном мире, Петрик Пяточкин, давно созрел к идее вооружённой борьбы с поработителями, объявляет мобилизацию и пытается собрать отряд воинственных слоников. Можно предположить, что целью существования слоновьего подразделения дальнейшие диверсионные операции, направленные на подрыв преступного тоталитарного режима империи. Развернутая в воображении Петрика деятельность подчинена конспиративным правилам подполья. Так десятый слонёнок сначала не верит в миссию Пяточкина. Видя в Петрике агента имперских спецслужб, слонёнок упорно убегает от него. И только услышав в ответ на секретный пароль: «Квачик, Квачик, дай калачик» - адекватный секретный отзыв: «Я не Квачик. Я - Петрик Пяточкин!», - слонёнок признает Петрика своим командиром.

Дело сделано. Диверсионная группа собрана. И в эту возвышенную минуту воспитательница-тюремщица, с холодной жестокостью выводит Петрика из состояния транса кодовыми словами: «Петрик, просыпайся! Тихий час закончился». Наш герой с ужасом возвращается к ужасающей реальности. И ... борьба продолжается.

выводы

В условиях господства советской цензуры мультипликационная героическая драма о Петрике Пяточкине стала выдающимся художественным прорывом сознательных украинских мультипликаторов. Выход данного «мультика» на широкий экран имел эффект разорвавшейся бомбы, которая разнесла вдребезги всё тяжелоё тоталитарноё идеологическоё строение преступного СССР. Исследование феномена «Петрика Пяточкина» нужно продолжить дальше в нескольких диссертациях по культурологии, филологии, психологии, истории, политологии, социологии и другим наукам. С надлежащими предисловиями и разъяснениями, просмотры данного мультипликационного фильма должны быть включены в национальную программу патриотического воспитания детей и молодежи.


оригинал 2007 года на соловьиной мове



И ещё фрагмент статьи 2010 года на сайте Gazeta.ua.

Вот
взять, к примеру, мультфильм "Как Петрик Пяточкин слоников считал" режиссера Александра Викена. Если проанализировать эту ленту с точки зрения репрессивных практик, то вдруг окажется, что целые поколения советских детей и их украинских преемников приютили змею на груди. "Петя Пяточкин" - совсем не тот, за кого себя все время выдавал. И в этой тяжелой и неприятной правде надо, наконец, себе признаться.

На самом деле этот мультик - о ломке личности в условиях давления коллективистской идеологии. Причем, как всякое влиятельное произведение, он сделан эстетически убедительно и по-настоящему талантливо. Важен также и исторический контекст. На дворе 1984 год - откровенная андроповщина с последним советским "закручиванием гаек". Прогульщиков школы ловят в кинотеатрах люди в штатском. За опоздание на работу - строгие выговоры и увольнения. Распоясавшихся во времена брежневского застоя граждан, которые уже почувствовали в воздухе запах свободы, окончательно пытаются как-то дисциплинировать. И вдруг на экраны выходит "Петрик Пяточкин" - практическое руководство по усмирения непокорных.

Как видно по разворачиванию сюжета, главный герой, очевидно, является сыном горожан в первом поколении. Родители - техническая интеллигенция или госслужащие. Место действия - Киев, о чем уже в первых кадрах свидетельствуют автомобильные пробки, русифицированые таблички и наличие метро.

Петрик выходит из своего подъезда на Оболони, весело разгоняя голубей. За ним появляются родители, которые дают малышу последние наставления, но он не слушает. Это живой и энергичный ребенок, живущий в радостном и неунывающем детском мире. Да, этот мальчик непослушный, но кто из нас был послушен в его возрасте? Он запрыгивает на скейтборд, портит соседскуое бельё и вырывается из родительских рук, едва не попадая под машину. Его ведут в детсад, но все его существо сопротивляется - он стремится оттянуть встречу с Системой. Уж лучше делать убытки и подвергаться опасности, чем снова целый день терпеть эту скучную молодую воспитательницу.

Родители приводят его в детский сад и на целый день "умывают руки". Теперь Петрик в надежных руках воспитательной системы, призванной сделать из него нормального советского человека. Первое, что нужно этой системе сломать в мальчике - это его жизнелюбие, энергичность, или, как сегодня модно говорить, харизматичность. Да, он настоящий лидер социальной группы. Это очевидно, ведь дети радостно приветствуют его приход: "Ура, Пяточкин!".

Именно здесь место для своеобразного манифеста главного героя - песне, в которой он кратко формулирует свое жизненное кредо:

"Невозможно удержаться,
Чтобы вдруг не разбежаться,
Не споткнуться не подняться
Не подпрыгнуть на бегу.
Мне кричат: " Эгей потише,
Как бы вдруг чего не вышло!"
Но иначе, я иначе,
Но иначе-наче-наче,
Но иначе, я иначе
Не умею, не могу."


Петрик осознает свою исключительность, не желая быть винтиком, элементом системы. Ему чужд социальный конформизм. Недаром, когда воспитательница призывает его к порядку ("Там, где ты и гам, и шум! Наконец возмись за ум!"), Он намекает, что имеет свой собственный путь, дао, которое выше его самого:

"Я связал верёвкой ноги,
Чтоб забыли о дороге.
"

С Петриком явно надо что-то делать, и на помощь молодому педагогу приходит новый, значительно блолее тонкий всех имеющихся, метод воздействия. Воспитательница погружает Петрика в гипнотическое состояние, переходящее в сон. В нем с помощью метода проекции поведения слоника на поведение ребенка, полностью меняются ценностные ориентации малыша. Всего лишь невинный прием - посчитать перед дневным сном слоников - совершенно меняет личность Петрика. "Где-то в Африке далекой, у реки Лимпококи" - воспитательница пользуется тайными заклинаниями. Она вызывает образ слоника, призванного донести до сознания Петрика мораль: вести себя так, как он, нельзя. И мальчик просыпается "измененным" - становится пассивеным, дезориентированым и осунувшимся. Такое впечатление, что кто-то сильно поковырялся в его мозгу.

Так ненавязчиво, с помощью внушения, состоялся процесс превращения анархиста-пассионария, к которому тянутся и которого уважают все дети, на "человека системы", "винтик". Воспитательница сработала гораздо эффективнее, например, Сестры Рэтчед из романа Кена Кизи "Полёт над гнездом кукушки". Нет, это не электрошок и не лоботомия, превратившие Мак-Мерфи в растение, а нечто гораздо более эфективное.

Теперь стоит только ей сказать "Становитесь, рядом дети...", и программа нормализации срабатывает безукоризненно. Воспитательница в мультфильме не имеет имени. Она - машина нормализации, человек-функция. Лидер социальной группы исправлен, такой, как нужно системе, больше не дающий сбоев на микро- и макроуровне.


Так ломается "пружина" Петрика, которая позволяла ему ходить "кувырком на руках", быть не таким, как все. Его личность насаженна на прямой штырь советской дисциплины. Именно таким является назначение воспитательного заведения - сломать пружину, сопротивление индивидуальности, выпрямить извилины и поломать об колено. Именно такова мораль этого замечательного мультика: никто не выйдет отсюда самим собой. Дети берутся за руки и, как крысы за Нильсом, следуют воспитательницей. Система победила.

Статья целиком тут



ЗЫ: Кстати и в украинской, и в русской версиях Петрика и воспитательницу озвучивает заповнившаяся многим по фильмам Урсуляка, в прошлом киевская, а нынче московская актриса и певица Наталья Рожкова src

Last posts:
Last posts