LiveJournal TOP



TOP30 users

Старт ракеты с самолета

masterok



Гигантских размеров самолет Stratolaunch, предназначенный для вывода космических ракет в стратосферу, сделал первый проезд по взлетной полосе.

Самолет Stratolaunch создан компанией Scaled Composites для Stratolaunch Systems. Будущие ракеты будут устанавливаться между двумя фюзеляжами самолета. Старт ракеты с воздуха значительно снизит расходы на топливо, так как не придется преодолевать притяжение у земли.

Но сначала гигантскому самолету из композитных материалов надо взлететь.


Создатели начали с малого: вывели гиганта на взлетную полосу. Это его первый проезд с помощью своих собственных двигателей, двух движков, снятых с Боингов-747.

«Если поставить этот самолёт посередине футбольного поля, его крылья будут выступать за линию ворот на 5 метров с обоих сторон,» — сказал президент Scaled Composites Кевин Микки

Таким образом, Stratolaunch будет почти на 20 метров шире легендарного «Хьюз H-4 Геркулес», на 30 метров шире советского носителя «Бурана» АН-225 и на 37 метров шире современного Аэробуса А380. Самолёт создаётся из двух выведенных из эксплуатации лайнеров Боинг, а сама идея его создания принадлежит сооснователю Microsoft Полу Аллену.

Но Stratolaunch создаётся не для того, чтобы претендовать на звание крупнейшего в мире летательного аппарата — это всего лишь побочный эффект. Планируется, что «Рух» кардинально изменит способ вывода космических спутников на орбиту.

Stratolaunch предназначен для перевозки трёхступенчатой ракеты, которая крепится между двух фюзеляжей. При достижении необходимой высоты ракета отсоединится и полетит в космос, после чего выпустит спутник. Общий вес самолёта и ракеты составит около 600 тонн; ожидается, что такая система сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 6 тонн полезной нагрузки.





Ну вот скажите, было же уже несколько проектов воздушного старта и у нас и у американцев - все же закончились без перспектив. Разве еще есть надежда?

А вот подробнее как Россия и США работали или все еще работают над ВОЗДУШНЫМ СТАРТОМ

src

Last posts:
Last posts