LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

100 лет ВЧК

colonelcassad



100 лет ВЧК

100 лет назад была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, из которой позднее выросли уже хорошо известные нам органы государственной безопасности - ОГПУ, НКВД, КГБ и ФСБ.







ВЧК сыграла важнейшую роль в обеспечении построения советского государства и победе в гражданской войне, после чего эволюционировала в уже более привычные органы государственной безопасности, отцом-основателем которых является Феликс Эдмундович Дзержинский, который пользуется широким уважением даже в нынешние отнюдь не советские времена.
Ну и сам расхожий термин чекист, пошел именно от названия этой комиссии, которую так ненавидели и боялись враги советской власти. Советской власти уже нет, а вот чекисты остались, несмотря на активные попытки в 90-е полностью очернить советские органы госбезопасности (ГУЛАГ, репрессии, Красный Террор и прочее ко-ко-ко). Тем не менее, в 2017 году современные чекисты отнюдь не стесняются демонстрировать историческое родство с карающим мечом пролетарской революции, хотя идеологическое наполнение у нынешних органов госбезопасности несколько иное.
Само собой, по случаю даты вновь актуализировались споры вокруг возвращения памятника Железному Феликсу на Лубянку. На мой взгляд, это рано или поздно произойдет. С точки зрения влияния этого человека на историю нашей страны в XX веке, Дзержинский занимает одно из центральных мест, а его наследие до сих пор с нами.



В кино история создания ВЧК тоже неплохо обыграна, да и в целом, в кино тема работы чекистов в те лихие и славные годы получила должное освещение.



С праздником товарищи!

src

Last posts:
Last posts