LiveJournal TOP



TOP30 users

единственный японец

mi3ch



Практически все знают про Рихарда Зорге и практически никто не знает про Хоцуми Одзаки. Одзаки был важнейшим информатором Зорге – восемь лет он поставлял важнейшую информацию – он входил в так называемый «Завтраковый кружок», созданный премьер-министром принцем Коноэ в качестве «фабрики мыслей». Телеграмма Зорге «Примерно 20 июня Германия начнет наступление на СССР. Самое позднее – 23-го» – это данные Одзаки.

После начала германской агрессии уже 7 июля Квантунская армия получила приказ о начале подготовки к военным действиям против СССР, что являлось частью директивного плана «Кантокуэн». План предусматривал разгром советских вооружённых сил на Дальнем Востоке СССР в течение полутора месяцев в августе — октябре 1941 года и оккупацию советского Дальнего Востока и Сибири. Но после 28 июля Япония временно поменяла свои основные задачи, нацелившись на Индокитай, а 9 августа стала реально готовиться к войне с США и Великобританией. «Япония не пойдет на Север, а будет продвигаться на Юг», – эту сверхсекретную информацию Зорге получил от Одзаки. После этого Москва перебросила с востока 18 дивизий, 1700 танков и более 1500 самолетов.

15 октября 1941 года Одзаки был арестован по делу Зорге. 7 ноября 1944 года он был повешен в токийской тюрьме за несколько часов до Зорге, став единственным японцем, казненным за измену во время войны

via

src

Last posts:
Last posts