LiveJournal TOP



TOP30 users

санитары

mi3ch



Уильям Гарольд Кольтман – самый высоконаграждённый военнослужащий британских вооруженных сил среди неофицерского состава в ходе Первой мировой войны. Все свои награды он получил, не сделав ни единого выстрел.

После начала Первой мировой войны Кольтман добровольно записался в армию. В январе 1915 года он как обычный стрелок был зачислен в северо-стаффордширский полк. Ужасы, виденные им в ходе битвы у Гоммекура, побудили его в июле 1916 года написать прошение о переводе в санитары-носильщики, которое было удовлетворено. На этой должности он подвергался тем же опасностям, что и другие солдаты, однако совершенно не имел возможности себя защитить. Отличительной особенностью Кольтмана было нежелание отдыхать, пока все раненые не будут вынесены с поля боя, что приводило к тому, что он и его команда порой работали даже когда остальной батальон уже отдыхал.

В мае 1919 года Кольтман получил в Букингемском дворце Крест Виктории, но, отличаясь скромностью, он приехал кружным путем, чтобы избежать приветственной церемонии от горожан. После демобилизации он устроился работать садовником в городском парке. Высказал надежду, что будущие поколения не будут ничего знать о войнах, и придет время, когда никто не сможет получить Крест Виктории.

p.s.
В 2016 году вышел фильм Мела Гибсона «По соображениям совести». Про капрала Десмонда Досса, героя Второй Мировой войны и первого отказника по соображениям совести, который получил высшую военную награду США Медаль Почета. По своим религиозным убеждениям, будучи адвентистом седьмого дня, он отказывался брать оружие и убивать противников, но как патриот попросился добровольцем в армию на роль санитара. Из-за отказа носить оружие Досс часто подвергался насмешкам и нападкам со стороны своих сослуживцев, обвинялся в нарушении служебного долга. Во время битвы за Окинаву Досс спас 75 человек.

src

Last posts:
Last posts