LiveJournal TOP



TOP30 users

Гаремы тайских королей

foto-history

Истории о том, что в гаремах тайских королей томились от безделья тысячи наложниц, сильно преувеличены. А вот то, что в их гаремах не было евнухов – сущая правда.






Согласно древним традициям, восходящим к индуизму, учение которого появилось на тайской земле задолго до буддизма, правитель Таиланда - Отец нации. И все подданные женского пола – его потенциальные жены. ( по материалам сайта путешественника и интересного рассказчика «Мифолога» http://www.vostokolyub.info/lyubimyie-mesta/tailand/vsya-pravda-o-garemah-tayskih-koroley.htm)




Гарем короля как бы олицетворял его сакральный статус отца всей нации, но в масштабе королевского двора.

Помимо чисто мужских слабостей, свойственных монарху, как и простому смертному, королевский гарем выполнял и другую важнейшую функцию – подтверждение высокого статуса правителя, его место на иерархической лестнице.

В гаремах тайских королей были и жены, и наложницы. Их количество ограничивалось лишь состоянием королевской казны и желаниями самого монарха.




«Так, особо почитаемый в народе король Рама V (Чулалонгкорн) имел 92 жены (по другим данным 153 жены)».




«У его предшественника короля Монгкута (Рама IV) было 39 жен и 82 ребенка.»




Так откуда же взялись легенды о 9 000 женщин в гареме короля Монгкута?

«Во «Внутреннем дворце» (так именовали гарем) королей Сиама, на самом деле, могло быть и больше женщин. Это был, можно сказать, отдельный город, пространство которого было закрыто для всех мужчин, кроме, разумеется, самого Короля.




Не только охрана, но и административные, церемониальные, судебные функции — все выполняли женщины. Повара, горничные, служанки, кормилицы — огромное количество женщин было задействовано в гареме, при этом они не были ни женами короля, ни его наложницами.



На самом деле, при его желании любая из этих дам, могла перейти из разряда, например, горничной, в разряд наложницы или жены, и, надо сказать, что такие случаи бывали. Но в целом, иерархия Внутреннего дворца была строгой.





На самом верху были главные жены Короля знатного происхождения. Далее жены короля в зависимости от знатности. Далее наложницы. И уже потом все остальные.»

Самое интересное, что еще со времен Рамы V, для других подданных сиамского монарха запрет на многоженство действовал на всей территории Королевства.
Во всяком случае, официально. src

Last posts:
Last posts