LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

День, в который я праздную Рождество (два раза)

odin-moy-den

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 31 год, я всё ещё живу в Берлине, как и в прошлые мои дни, которые я показывала в сообществе.
13 декабря 2017 я успела два раза отпраздновать Рождество и один чужой день рождения, получить подарки (три) и прогуляться по рождественскому рынку.



1. Простите, мне не сразу пришло в голову начать съемку для ОМД, поэтому первый тайм-чек будет в 8.20. На самом деле я встала в 8 утра и успела принять душ.


2. Кошка исполняет обычный утренний танец: "А-а-а, я хочу на балкон! Умираю, как хочу на балкон! Ой-ой-ой, там холодно, впусти меня обратно! Я хочу на балко-он!"


3. Включаю музыку и собираюсь на работу. (Так, почему-то некоторые фото я вижу перевернутыми, хотя в альбоме они выглядят правильно. Попробовала перезагрузить в альбом, не помогло.)


4. Дресс-код на сегодня - красный: будем праздновать Рождество!


5. Кстати, надо не забыть разбудить тело, которое притворяется, что его нет в кровати, это просто гора одеял!


6. Из дома надо было выйти десять минут назад, а я медитирую на прогноз погоды и не могу решить, какую верхнюю одежду выбрать. На вечер запланирован рождественский рынок, а в прошлый раз я там страшно замерзла, поэтому надеваю шубу.


7. Удачно вбежала на станцию, как раз подошёл поезд.


8. Верный признак того, что я опаздываю, - в вагоне почти никого. Когда едешь буквально на 5-10 минут раньше, народу намного больше.


9. Вообще-то в дороге я предпочитаю бумажные книги, но сегодня мне предстоит много беготни, поэтому решила не тащить лишнюю тяжесть. Читаю с телефона. (Кто-то узнал текст?)))


10. Я вчера была молодец и закончила всю работу, а новую мне принесут не раньше 10 утра, так что можно спокойно позавтракать. Кто с утра ест селедку с горчицей, тот я.


11. Учительница польского порекомендовала политические скетчи, смотрю первую серию. Неплохо, хотя, если бы я разбиралась в польской политике, было бы смешнее)).


12. А вот и работу принесли.


13. Небольшой перекус за работой и кофе со сгущенкой.


14. И еще работы принесли...


15. Позвонили с другого этажа: у коллеги день рождения, и она всех угощает африканской едой! Все слетаются с тарелками, как раз время обеда.


16. М-м-м.


17. Время 12.38. За обедом досматриваю 15 минут серии, которую начала смотреть накануне. (Кто узнал?))) К концу первой серии обнаруживаю, что этот сериал надо было начинать не с неё, а с пилотной. Ну ладно, потом посмотрю, в целом всё было понятно.

18. В 14.06 радостно заканчиваю все переводы.


19. Рано радовалась: мне дали ещё парочку небольших документов. В 14.24 заканчиваю все переводы и сажусь редактировать свой фик. Но, по закону подлости, как только человек открывает нерабочий документ, ему звонят и просят зайти за очередной порцией документов.


20. Вот теперь - всё! В 15.15 открываю инстаграм, чтобы запостить фото из рождественского универмага KaDeWe, сделанное на выходных. Фик писать уже поздно, рабочий день почти закончился.


21. Собираюсь, одеваюсь. Есть время сделать селфи (как всегда, на селфи у меня странное выражение лица).


22. Выхожу с работы в 15.30, потому что к 16.00 мне надо быть на первом праздновании Рождества на сегодня. Оно будет проходить вот в этой церкви.


23. А внутри - сюрприз! Церковь используют по прямому назначению только по воскресеньям, а в остальные дни тут обитает детский центр. Так что у них есть и орган, и стенка для скалолазания.


24. Стены расписаны сказочными видами города - красиво! Есть и праздничная ель, и пианино. На фото - ведущие вечера и по совместительству сотрудницы благотворительной организации. Но на самом деле я немного забежала вперед: вечер ещё не начался, пока что все здороваются, рассаживаются и обмениваются подарками.


25. Я получают от "своей" семьи вот такой пакет. Свой подарок я думала подарить ближе к Рождеству, поэтому не взяла с собой. Эпик фейл! Там будет настольная игра и сладости из русского магазина: клюква в сахаре и птичье молоко. (Кстати, кому лайфхак? Отличный выбор настольных игр за 2-5 евро в благотворительном магазине Oxfam, я уже собрала себе коллекцию своих любимых. Надо только регулярно заглядывать, они постоянно обновляют ассортимент.)


26. Ну и дурацкие селфи, куда без них! Дикие зайцы под елкой))). Это моя ливанская "мама". Я занимаюсь с её дочерью немецким и английским, ну и просто читаем по-немецки, играем в игры и общаемся. Они приехали в Германию 5 лет назад, когда началась война в Сирии. Они жили у самой границы и боялись, что война докатится и до них. Вообще-то папа у них прожил в Германии почти 10 лет подростком, получил здесь образование и хорошо говорит по-немецки, поэтому они и выбрали вернуться сюда. Мама занимается домом и четырьмя детьми, ходит на курсы немецкого и шитья, по субботам преподает в арабской школе арабский для малышей.


27. Праздник начинается и все бегут к столу с угощениями, принесенными участницами.


28. "Моя" мама испекла брауни. Пахли они изумительно, но мне не досталось ни кусочка, только фото: дети всё смели в момент.


29. Поэтому ем салатик и печенье, которое дети испекли пару дней назад (в центре-церкви есть своя кухня).


30. В программе была викторина для детей на рождественскую тему. Им надо было рассказать, кто такой Weihnachtsmann и чем он отличается от Nikolaus'a, какое событие мы отмечаем в Рождество, когда изобрели рождественский венок и так далее. В перерывах поем рождественские песни. Моя подопечная не любит петь, поэтому старается закончить песню побыстрее, раньше всех))).


31. А потом! вдруг! приходит настоящий Дед Мороз, он же Weihnachtsmann, с мешками подарков! Дети его чуть не затоптали, пришлось нам вставать и наводить порядок.


32. Моя подопечная ужасно радовалась подарку. 11 лет, но до сих пор верит в Деда Мороза, по-моему)). Немножко не доверяет, но верит.


33. Оказывается, нас (т.е. волонтеров) тоже ждет сюрприз! Нам дарят по открытке и мылу ручной работы из Сирии.


34. На этом праздник потихоньку подходит к концу, и мне тоже пора собираться: в 18.00 на рождественском рынке на Gendarmenmarkt будет небольшой фуршет для волонтеров, организованный районной администрацией Berlin-Mitte. Выхожу из церкви в 17.55, благо ехать недалеко. В метро крашу губы и проверяю в телефоне, ровно ли накрасила. Мда...


35. Около 18.15 прохожу контроль на входе, напротив моего имени ставят галочку и пропускают внутрь. Ищу сцену, а по пути фотографирую рынок.


36.

37.

38. Поскольку я опоздала на 15 минут, на сцене уже вовсю произносят благодарственные речи волонтерам за наш вклад и бла-бла-бла. Потом приглашают несколько волонтеров для беседы об их проектах. Нарочно выбрали милейшего кудрявого мальчика, который рассказывает, как он участвовал в цирковом воркшопе и учился жонглировать))). Все умиляются и бурно аплодируют.


39. Пока мы стоим, начинает идти снег. Красота! Ура, не зря шубу надела))).


40. Потом нас приглашают в одну из палаток/ресторан на фуршет и кружку глинтвейна.


41. Из нашей организации больше никто не пошёл, а остальные пришли группами, так что я проявляю свои прекрасные социальные навыки и в одиночестве занимаю столик в самом дальнем углу))). Пощу фоточки в инстаграмчик и хорошо провожу время)).


42. Заметьте, столик у меня последний в ряду, а значит, я успела допить и шампанское, и глинтвейн, когда до меня добрался один из организаторов мероприятия с пакетом подарков. В итоге я могла только кивать, улыбаться, говорить "большое спасибо" и давать односложные ответы на его вопросы о нашем волонтерском проекте. Прекрасные социальные навыки, что я еще могу сказать))).


43. Запомните эту кружку.


44. После 7 часов собираюсь домой. Гуляю по рынку, но недолго, потому что снег превращается в ледяной дождь, а это совсем не так приятно.


45. Чего тут только нет! И сувениры, и еда на любой вкус. Gendarmenmarkt считается одним из самых красивых рынков, хотя, по мне, все центральные рынки слишком туристические. Будет время, съездите на исторический рынок, например, Rixdorfer Weihnachtsmarkt.


46. Продавщица уговаривает прохожих попробовать печенье.


47. Прощаюсь с рынком.


48. По пути захожу в галерею Лафайет: хочу ещё раз попробовать понравившиеся мне духи.


49. Магазин украсили к Рождеству, поставили карусель. Жаль, прокатиться нельзя.


50. Дело к 8 вечера, магазины закрываются. Еду домой.


51. Дома кошка жалуется, что все её бросили, не кормят, не поят, пузико не чешут.


52. Помните кружку из пакета с подарками, да? Вот она, не пережила дороги. Где-то я с ней не вписалась в угол. Решаю приклеить ручку обратно, жалко же, красивая кружка. Заодно достаю все побитые магниты и клею их тоже.


53. Под мрачновато-прекрасный альбом "Movement" New Order. Сначала он мне не нравился, а вот поди ж ты, даже купила на виниле вперёд более попсового "Republic" (который тоже по-своему прекрасен). Кстати, я ещё не рассказывала историю этого проигрывателя? У нас соседи часто выставляют в подъезд ненужные вещи. И вот выхожу я однажды чудесным воскресным утром... а там целый проигрыватель! А я как раз увлеклась группой New Order, которые любят порассуждать о правильном звуке и выпустили массу интересных пластинок. Иногда мне кажется, что мироздание нас слышит и подбрасывает нужное))). Конечно, это самая дешевенькая модель, и иглу пришлось заменить, и колонки у нас маленькие, но сколько радости!


54. Мы строили-строили и наконец построили!


55. Теперь можно отдохнуть, выпить чаю, открыть очередное окошко адвентовского календаря с шоколадкой и посмотреть свежий ролик неназываемого товарища.


56. Часов в 9 приходит Юэн и сразу, не снимая ботинок, садится за пианино. Я пытаюсь тайно за ним следить, но забыла выключить вспышку на телефоне. Тайная слежка не удалась! Юэн смотрит на меня с подозрением.
Какое-то время общаемя, мне рассказывают последние новости о брексите (я могу вообще новости не смотреть, у меня дома живая ходячая политинформация))).


57. Кошка греет пушистые бока. Спрашиваю: "Кто у нас тут красавица?" Она сразу мурчит и подставляет животик: а вот она я, красавица!


58. В 23.04 наконец-то сажусь поработать над текстом!


59. ...Через пять минут с удивлением обнаруживаю, что прошло два часа. Спать, срочно спать!
src

Last posts:
Last posts