LiveJournal TOP



TOP30 users

У рубля осталось еще меньше времени...

alexkolos

На прошедшей неделе ЦБ в очередной раз снизил ставку рефинансирования, и намного больше, чем от него этого ждали. Вроде бы для экономики новость положительная, должны подешеветь кредиты.



Но у данного решения есть и своя неожиданно теневая сторона, и подобными действиями регулятор затягивает петлю на шее рубля…

Да, ожидания от данного решения должны быть позитивные. Но по факту наши финансовые власти начали сворачивать такой инструмент, за счет которого им удавалось держать курс рубля на необходимых уровнях, а именно керри-трейд.

Высокие рублевые ставки, позволяли Минфину без особых проблем штамповать ОФЗ, которые расходились как горячие пирожки. Ставки по некоторым выпускам были в районе 10%.

Но довольно большая часть новых ОФЗ уходило на погашение процентов по старым. Но после данного решения ЦБ, Минфину по новым ОФЗ придется также снижать ставки. А значит, чтобы погашать старые выпуски, придется выпускать еще больше ОФЗ… Но тут возникает один вопрос, будут инвесторы покупать новые бумаги по более низким ставкам?

То есть финансирование бюджета за счет наращивания долгов под большим вопросом. Остается два пути, это взрывной экономический рост, или резкое удорожание нефти куда-то в район 100 долларов … Что касается роста экономики, то по последним данным она опять начинает буксовать, да и с нефтью тоже много вопросов.

На вопрос, когда начнет слабеть рубль, был ответ, когда начнут сворачивать керри-трейд. Процесс пошел… Поэтому времени у рубля осталось еще меньше. Сколько? Пока потратим Резервный фонд. Может Новый год встретим со старым курсом, а потом ситуация может начать и меняться. Все ждут президентских выборов, но все может случиться гораздо раньше...

src

Last posts:
Last posts