LiveJournal TOP



TOP30 users

СПИД наступает. Что делать?

maxim-nm



Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом заражается 10 новых человек, а 80 человек умирает каждый день от последствий этого заболевания. Ситуация в Украине и Белраруси получше — но тоже пока что далека от идеальной — наши показатели по ВИЧ-инфицированным, а также по невыявленным случаям болезни намного превышают развитые страны.

Один из вредных и опасных стереотипов про ВИЧ — то, что это болезнь бомжей, наркоманов и прочего "социального дна". Немалая часть тех, кто сейчас является носителем ВИЧ, думали о том, что "меня это не коснётся" — вступая в контакт с человеком, который был носителем ВИЧ и даже не подозревал об этом. Типичная ситуация — муж-дальнобойщик подцепил вирус у "плечевой" на трассе, затем передал его жене, а та — своему любовнику, и все звенья в этой цепи, включая проститутку, довольно продолжительное время не знают о заражении.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о проблеме ВИЧ в России, Украине и Белрауси, а также вопрос, что со всем этим делать.



ВИЧ в России.

Известный блогер Илья Варламов недавно опубликовал вот такую статистику, что в данный момент в России выявлено 1,1 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. Это очень много — если приплюсовать к этой цифре скрытые случаи, то цифра приблизиться к 1% от количества населения или даже больше. Фактически, 1-2 человека из ста являются носителями ВИЧ-инфекции, причем многие об этом даже не подозревают. Это очень высокие показатели — по темпам распространения ВИЧ Россию опережают только ЮАР и Нигерия, каждый час в России вирусом ВИЧ заражается 10 новых человек.



Как можно увидеть из таблицы, самые зараженные регионы России — это Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская и Оренбургская область, а меньше всего случаев выявлено в Алтайском крае. Средний возраст зараженных — 30-40 лет, а по способам распространения инфекции примерно пополам разделились употребление наркотиков нестерильными шприцами и незащищенный секс.

Настораживают цифры тех, кто получает терапию. Современные антиретровирусные препараты позволяют, во-первых, вести ВИЧ-инфицированному человеку практически нормальную и полноценную жизнь, а во-вторых — блокируют передачу вируса другим людям, то есть носитель ВИЧ становится безопасным для окружающих, и может рожать здоровых детей без ВИЧ. Как можно увидеть из таблицы — такую терапию в России принимает только 243 тысячи человек, или всего примерно 1/5 от всех зараженных, это очень мало.



А что в Украине и Беларуси?

Как обстоят дела с ВИЧ в Украине и Беларуси? Некоторые СМИ традиционно пугают количеством ВИЧ-инфицированных в Украине, но там показатели намного меньше российских — на 1 ноября 2017 года в Украине выявлено 139.394 ВИЧ-инфицированных человека. Для достоверности добавим невыявленные случаи и умножим этот показатель на два — выходит, что в Украине проживает около 0,3% населения с ВИЧ. Самые высокие показатели — в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Черниговской областях, а таже в Киеве.

В Беларуси этот показатель ещё ниже — у нас сейчас 18438 человек, живущих с ВИЧ, что вместе с невыявленными случаями составляет около 0,2% населения. При этом почти 80% случаев новых заражений в Беларуси приходится на половые контакты, и только чуть более 20% — на употребление наркотиков. Думаю, в начале девяностых процент новых зараженных и способ заражения был несколько иным — особенно в Солигорске, который в те годы считался "наркоманской столицей" Беларуси.





Набережная неисцелимых.

А знаете, что в этом всём самое страшное? Не столь страшен сам ВИЧ (его можно остановить терапией зараженных и просвещением остальных), сколько реакция людей, которые фактически способствуют его распространению. В последние годы набирают обороты какие-то бредовые теории о том, что никакого ВИЧ на самом деле не существует, и всё это какой-то масонский/западнический/рептилоидный заговор. Хочется спросить у таких — а отчего тогда умер Фредди Меркьюри? И отчего недавно умерла уральская "ВИЧ-диссидентка", что до последнего отрицала наличие у нее СПИДа?


Скриншот с сайта ura.news


Периодически сталкиваюсь с такими "комментаторами" и в моём блоге. Люди на полном серьезе утверждают, что существует какой-то всемирный заговор "мировой закулисы, что придумала ВИЧ", есть даже целые форумы, где на полном серьезе обсуждается эта тема. Завсегдатаи этих форумов давно уже знают "истину" о заговоре, но пока что не пришли к единому мнению о то, что это за тип заговора — то ли конкретно против России, то ли это в целом такой "заговор врачей и фармацевтов" против всего мира — пока что идет дискуссия.

Скриншот с сайта lenta.ru

Всё это напоминает мне ситуацию в африканских странах с также зашкаливающими показателями ВИЧ — там местное население гоняется с мотыгами за врачами-миссионерами, считая что они мешают им бороться с колдунами из соседнего села, что напустили мор и эпидемию, подсовывая вместо этого какие-то нелепые резиночки и буклеты.

Что интересно, в те самые "лихие девяностые", когда тема ВИЧ стала широко обсуждаться, я не припомню такого бреда ни в СМИ, ни в общественных обсуждениях, ни даже в "желтых" газетах, что рассказывали об инопланетянах и снежном человеке. Все как-то понимали серьезность ситуации и старались не забывать о проблеме, проводить уроки медицинского ликбеза, а сейчас всё быстро катится непонятно куда.

И вот что со всем этим делать?

Напишите в комментариях.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям правду о распространении ВИЧ, нажав на кнопочку ниже:

src

Last posts:
Last posts