LiveJournal TOP



TOP30 users

Мысли иммигрантишки (полет: 2 года)

pora-valit

Прошло почти 2 года после нашего отъезда из РФ в Австралию. Хотелось бы сделать небольшую зарисовку того, что творится у меня в голове. Повторю через пару лет, интересно будет сравнить.

Кто “мы”?

Я программист, 30+; моя супруга домохозяйка, 30+; и мой ребенок дошкольного возраста.

Почему решили уехать?

Самостоятельно выживать в РФ (по крайней мере пока молод и здоров) я вроде бы худо-бедно научился. К бытовому хамству тоже привык. Основная причина ребенок. Прожив всю жизнь в РФ и катаясь периодически по миру, я не могу не осознавать всех тех рисков, которым я подвергаю его оставляя его "здесь". Под “рисками” я имею в виду не только физическое выживание (хотя это, безусловно, на первом месте). Есть риск стать алкоголиком или наркоманом. Риск попасть в секту. Риск заразиться ВИЧ. Риск стать преступником. Риск никем не стать. Риск быть ненужным обществу. Риск стать инвалидом, запертым в квартире. Много рисков...

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что и вне РФ от всех этих рисков никто не застрахован. Но все же сценарий благоприятного развития в стране победившего капитализма мне видится выше.

Скучаю ли по чему-то?

Свою эмиграцию я рассматриваю как “вынужденную”. По сути, это эвакуация семьи из зоны военных действий, в которой противник (Зло) побеждает.

Да, скучаю.

Скучаю по чистому белому снегу и катанию на лыжах. По морозам, когда на улицу выходишь завернувшись в три шарфа, как будто на другую планету. А потом заходишь домой и пьешь теплый, ламповый чай.

Скучаю по свежим бабушкиным овощам и ягодам летом. По вкусным среднеазиатским фруктам.

Скучаю по общению с добрыми и искренними людьми, коих осталось очень и очень мало.

Скучаю по возможности говорить с детьми на улице по-русски. Дети толерантность плохо понимают, в этих ваших Австралиях я для них чужак и иностранец.

Кто виноват?

Виню во всем Сталина. Считаю, что самая главная его пакость это его наследие. Создал атмосферу страха и оставил после себя такую систему, которая гниет и смердит до сих пор.

Мне очень нравится наша страна. Нравится природное разнообразие. Нравится русский язык. Нравится простор. И так обидно, что все это находится под оккупацией, и конца этого не видно.

А как же Кровавый Путен (™)?

Не ВВП справляет нужду в подъезде и вставляет бутылки в задние проходы пациентам в полицейском участке. Мне кажется, он играет теми картами, которые у него есть на руках. Я не могу знать, мог бы кто-то другой сыграть лучше. Население РФ мне видится настолько деградировавшим, что никакие Навальные его не вытащит простым изменением законов. Нужно как-то убирать говно из голов людей. Нужны годы. Годы инвестирования в человеческий капитал, в воспитание и обучение. В привитие культуры. Почему Путин не делает этого? Есть ли у него возможность? Я не знаю, сильно сомневаюсь если честно. Олигархическая верхушка его легко переварит, если нужно будет.

Я учился в школе в 90-х. Видел, как одни ребята "опускали" других ребят. Видел, как прививалась "блатная" культура. Не Путен Кровавый это делал, нет. Обычные дети издевались над другими детьми, жили по воровским законам... Все гораздо сложнее. Сменяемость власти, конечно, хорошо, но сможет ли она решить этот вопрос? Или только массовые расстрелы смогут?

Если это “война” то, получается, ты дезертир?

Эта мысль меня часто посещает. Действительно, если РФ это зона конфликта между Злом и Добром, где Зло побеждает, то мое поведение это, по сути, дезертирство. Например: упал прохожий, инфаркт. Если бы я был в РФ, сразу же вызвал бы скорую, может откачали бы. Совсем не факт, что оставшиеся прохожие пошевелятся…

Оправдание мое ребенок. Я защищаю его, не себя.

Кроме этого, я регулярно отправляю деньги в детские благотворительные фонды РФ. Ну то есть не совсем “дезертир”, а скорее “сбежал на теплую должность в тыл”...

Этот вопрос меня посещает в последнее время достаточно часто.

В Австралии ребенок твой вырастет геем-наркоманом-трансвеститом, сидящим на пособии. В РФ настоящая школа жизни для настоящих мужчин

В этом есть доля правды: в РФ дети взрослеют быстрее и, при хорошем воспитании и определенном везении (в плане рисков), могут стать сильными и гармоничными Личностями. Вот только эти личности уже сами будет задумываться о спасении своей собственной семьи…

В России ребенку придется научиться разбираться в сортах серости. Это — плохо, но необходимо. А это — хорошо, но за это тебя могут убить...

Возвращение ребенка в РФ мне видится чем-то из разряда обучения плаванию ребенка посредством выкидывания его из лодки. “Брось его, сразу поплывет”, говорят люди. Наверное… Но... я так не могу. Может быть трус. Может быть. Не знаю.

Много гипербол.

src

Last posts:
Last posts