LiveJournal TOP



TOP30 users

Что предлагает Навальный?

maxim-nm



Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет. Действующий президент Путин недавно объявил, что будет в очередной раз на них баллотироваться (который там уже по счету, пятый?), также на выборах будут представлены ожидаемые "статисты" вроде Зюганова и Жириновского — на победу они не рассчитывают, но видимость легитимности выборов создадут.

Наиболее сильным противником Путина на этих выборах станет Навальный — правда, пока что непонятно, зарегистрирут ли Алексея в качестве кандидата. Сейчас Навальный со своей командой активно катается по городам России, где проводит активные встречи с избирателями (при неизменном противодействии местных властей и полиции). Противники Навального обычно говорят, что у него нет никакой программы, однако программа у Алексея есть — недавно она была представлена на его официальном сайте, а своё личное отношение к президентскому креслу и всему тому, что происходит в стране, Алексей выразил в статье под названием "Прекрасная Россия будущего".

Итак, в сегдняшнем посте мы посмотрим, что предлагает Алексей Навальный.



Вот как анонсирует свою программу сам Навальный:


"В российской политической традиции «программа кандидата» — это штука, с одной стороны, обязательная, а с другой — никому не нужная. Файл на сайте, который никто не скачивает, или книжечка из 18 страниц, которую никто не читает. Я так не хочу и, главное, могу иначе. Ведь мы ведём настоящую избирательную кампанию, в которой есть реальные штабы почти во всех регионах России, около двухсот тысяч волонтёров, десятки тысяч людей, пришедших на встречи.

Моя предвыборная программа — от людей. Я провел больше митингов, встреч с избирателями и просто бесед, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Люди рассказывают о своих проблемах, я советуюсь с экспертами и предлагаю решения. Так и появляется программа. Она — предмет постоянной дискуссии и развития. Это живая программа. Большая её часть — истории реальных людей, для которых я и иду на выборы. Посмотрите, и я уверен: в некоторых историях вы узнаете себя. Этот момент узнавания и будет самым важным для меня и всей нашей команды. Значит, наша программа нужна. Значит, я иду на выборы, представляя и ваши интересы."



А вот некоторые основные тезисы из программы Алексея:


Экономическая повестка.

— Предлагается увеличить минимальную зарплату до 25 тысяч рублей а также навести порядок в пенсионной системе. По данным Навального, сегодня половина работающих россиян получает зарплату менее 25 тысяч рублей, а более 80% — менее 50 тысяч.

— Нынешнее правительство в самых лучших прогнозах закладывает рост доходов граждан всего на 1-2% в год, команда Навального хочет полностью перезапустить экономику, освободить предпринимательскую инициативу и снизить налоги, чтобы увеличить рост доходов.

— Финансирование здравоохранения и образования. Навальный предлагает вдвое увеличить расходы на эти сферы и планирует довести их долю в ВВП до уровня развитых стран.

— Освобождение предпринимателей от бюрократии, прессинга силовиков и монополий. Планируется сократить численность контролирующих органов, дать бизнесу полную свободу. На малый бизнес планируется полностью отменить налоги, вместо этого предприниматели будут платить ежегодный патентный сбор в 25-30 тысяч рублей и не иметь никаких дел с налоговой.

— Планируется демонополизация стратегических секторов экономики, развитие в них конкуренции, а также отмены сборов вроде "Платона" — по словам Навального, из-за таких поборов лишь обогощаются чиновники.

— Развитие высокотехнологичной экономики, которому сейчас мешают чиновники и силовики. Как пишет Навальный — "Мы хотим, чтобы Россия экспортировала самолёты, корабли, продукты информационных технологий, а не выкачивала из земли сырьё".

— Транспортная доступность. Дороги в России в плохом состоянии, а добираться авиатранспортом до большинства городов приходится через Москву по заоблачным ценам (из-за монополизации рынка). Навальный предлагает сделать процедуры тендеров на дорожное строительство максимально открытыми и прозрачными, а также навести порядок на авиарынке.




Борьба с коррупцией.

— Ликвидация неравенства. Неравенство распределения богатства в России сейчас одно из самых высоких в мире, большая часть населения страны, имеющей колоссальные ресурсы, живёт в бедности и не вылезает из потребительских микрокредитов. Навальный прелагает ввести т.н. "комепнасционный налог", который должны будут уплатить все, кто в одночасье стал владельцем крупной госсобственности за последние 30 лет. Средства планируется зачислять в Фонд будущих поколений (часть Пенсионного фонда).

— Учрежление специальной структуры по борьбе с коррупцией, которая не будет входить в систему правоохранительных органов (нечто похожее сейчас есть в Украине). Также планируется полная ратификация Конвенции ООН против коррупции, включая статьи по борьбе с незаконным обогащением.

— Увеличение с 10 до 20 лет срока давности по коррупционным преступлениям, если размер ущерба превысил 10 миллионов долларов.

— Активизация международной кооперации в борьбе с коррупцией, поиск российских денег, похищенных в результате коррупционых преступлений и выведенных за рубеж.

— Ликвидация такой формы собственности, как "госкорпорация", государственные пакеты акций в крупных госкомпаниях будут переданы Фонду будущих поколений.




Расширение полномочий региональных властей.

— По словам Алексея, все важнейшие вопросы развития регионов решаются сейчас исключительно в Москве, он хочет вернуть эти полномочия региональным властям. Федеральная власть не должна участвовать в формировании органов местного самоуправления.

— Ключевым звеном системы власти должны стать мэры и городские думы, мэры и весь состав местного правительства должен выбираться самими гражданами, а не назначаться из Москвы.

— Перераспределение бюджетов — регионы должны будут меньше денег отдавать Москве, а больше оставлять у себя для собственного развития.

— Местные муниципалитеты получают широкие полномочия для принятия местных законов — для увеличения скорости роста экономики, привлечения людей и денег на свою территорию и т.д.




Внешняя политика.

— Как считает Навальный, основа величия России — это не размер ее территории, не ресурсы и не военная мощь, а прежде всего люди. Внешняя агрессия, конфронтация, территориальные споры и гибридные войны — это всего лишь способ удержаться у власти коррупционерам. Алексей считает, что Россия должна прекратить все войны, явные и неявные — так как они не нужны, ведут к гибели людей и делают россиян бедными.


— Необходимо восстановление добрых отношений с ЕС, США и Украиной, возврат России к безусловной приверженности выполнению всех обязательств по заключенным ранее договорам.

Отказ от поддержки диктаторских режимов по всему миру, прекращение поставок для них помощи и кредитов, прекращение поддержки сепаратистских режимов, повстанческих групп и оппозиционных партий. Главная цель нового руководства России — превратить её в современную процветающую державу.


— Пересмотр участия России в международной антитеррористической коалиции, отказ от поддержки режима Башара Асала и подобных.

— Возврат России к идеологическому и стратеническому партнерству с ЕС, переговоры о введении безвизового режима. Одновременно Навальный планирует ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья.




Справедливость для всех.

— Отмена системы, при которой судей отбирает и назначает администрация президента. Судебная система должна стать полностью независимой, мировые судьи должны избираться населением.

Люстрация коррумпированных судей, а также судей, которые участвовали в заказных и политических процессов.

— Гуманизация системы уголовного права. По некоторым экономическим преступлениям взамен карательных мер должна применяться компенсация ответчиком нанесенного ущерба. Отказ от досудебного содержания под стражей лиц, не несущих общественную опасность.

— Создание комитета по контролю за деятельностью правоохранительных органов, полная структурная реформа полиции, сокращение численности нацгвардии.

— Гуманизация статей за потребление и хранение легких наркотиков, реальная борьба с дистрибуцией и производством тяжелых наркотиков, что несут смертельную опасность.




Полная политическая реформа.

— Переход от "суперпрезидентской" к президентско-парламентской республике. Ограничение права президента распускать Думу, возврат к 4-летнему сроку правления, ограничение президентства двумя сроками.

— Снятие неконституционных ограничений на регистрацию партий, проведение митингов, расширение права Думы и региональных собраний на проведение референдумов и опросов граждан.

— Свобода СМИ, отмена законов, что ограничивают свободу слова, отмена закона о досудебном закрытии сайтов. Резкое ограничение государства в его участии в СМИ, главы государственных телерадиокомпаний будут выбираться на открытом конкурсе.

Люстрация. Запрет на занятие государственных должностей лицам, причастных к нарушению прав и свобод человека, распространению заведомой лжии дезинформаиции в СМИ. Планируется принять закон о люстрации и создать специальную люстрационную комиссию. Расследование случаев политических репрессий.




Ну как вам программа Навального, что скажете?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

src

Last posts:
Last posts