LiveJournal TOP



TOP30 users

Выгоревшие блогеры

miumau




По интернету все чаще летает выражение "blogger burnout": блогеры выгорают, и закрывают блоги, на пике славы. У них два миллиона подписчиков, а они... Им все надоело, они не могут больше 4 раза в день отчитываться о том, что они едят, пьют и делают. Нет сил постоянно идеально выглядеть, фотографироваться в красивых позах, менять наряды, и писать - хорошо, умно, занимательно - о себе и обо всем на свете.

Сейчас несколько очень популярных блогеров и инстаграмеров разрыдались перед камерой, а потом написали, что не будут больше вести блог (или почти не будут). И я пошла гуглить, что же пишут про этот самый "blogger burnout". Частенько о ситуации пишут сами блогеры. Пишут, что в большой степени "сами виноваты" - сделали много типичных ошибок бизнеса. Но и читатели "виноваты". Вернее читателей-то винить не в чем. Они взяли то, что им дали. А то что им дорогой и хороший товар отдали даром - в этом сами производители товара виноваты. А дальше срабатывает человеческая природа. И когда что-то бесплатное давали, а потом отнимают, у людей это вызывает гнев. И то же самое проихсодит, если за что-то начинают хотеть деньги, или больше денег, после того, как долго отдавали это бесплатно.



Но вернемся к ошибкам блогеров.
Основные ошибки перечисляются такие:

1 - Они не делают из этого бизнес, либо делают слишком поздно. Да, это общеизвестаня модель, что сначала ты (как новичок) делаешь что-то хорошо, сверх нормы, за мало денег, и поом растешь, повышаешь цены. Но у большинства блогеров сценарий был такой, что они проработали по 8 часов в день несколько лет, прежде чем вообще задуматься о том, что надо как-то монетизировать это "хобби". Оно превратилось в настоящую работу "незаметно", но довольно скоро. А потом человек вдруг понимает, что он годами упахивается, а отдачи от этого никакой. И вообще, считать бизнесы через пару лет после открытия, это в мире бизнеса так не делают! Вообще, блогерские бизнесы еще мало кем просчитаны, это вам не магазин, для которого без труда можно найти парочку стандартных бизнес-планов, которые хотя бы сориентироваться помогут, как что должно работать, и сколько должно стоить. Короче, это тот случай, когда взяли на себя кучу работы, совершенно не подумав, как на этом делать деньги. А потом оно переходит в такое состояние, что без денег - тяжеловатенько! А бросать жалко, потому что хорошо идет и многим нравится.

2 - Последующие проблемы следуют из первой. Например: человек все делает сам. Все знают, что в нормальном бизнесе не надо все делать самому. Это не очень хороший бизнес, если все-все зависит от одного человека, и если он разок будет не в форме (или просто в отпуске!) все там без него остановится. Можно на 1-2 должностях работать хорошо. Но не на всех! А тут блогер говорит: "Да, для одного тут как бы все отлично идет. Но даже второго этот бизнес уже не может себе позволить!" Отдавать часть работы другим не получается просто потому, что на это нету лишних денег.

3 - А почему нет денег на работу трех человек, хотя делается работа десяти человек? Потому что все продается слишком дешево! (Если вообще продается.) Да, значит надо откуда-то брать деньги. За рекламу дают деньги, если у блогера достаточно посетителей. Но тут тоже нужно торговаться, нужно еще найти достаточно желающих разместить рекламу. И хорошо бы найти такую, которую прислали и разместил. А все больше заказывают такой, где что-то снимай, записывай, пробуй, обозревай, потом монтируй, выставляй и.т.д. Как посчитаешь, получается, что ставка в час там частенько - мизерная. Читатели блогов по поводу большинства рекламных вставок жалуются. Хотя это способ дать им хороший контент бесплатно. О том, чтобы с них взять какие-то деньги, вообще речи нет. Часто блогеры, которые пытаются какие-то части своего контента сделать платными, пожинают очень жесткие комментарии.

4 - Человек создает бренд самого себя, и потом оно все на нем и держится. Пишут: "Я ела, я делала, я рисовала". Да, это - культ одной личности. Но в результате все почему-то и ждут от этой личности, что она ВСЕ должна делать сама. Если вдруг выясняется, что ей кто-то помогает, сразу скандал. Ну ладно - она не может все фотографии делать сама, там кто-то кнопочку нажимал. (Хотя и тут часто кажется, что всем хотелось бы, чтобы каждый блогер в одиночку корячился перед штативом.) Если кто-то пишет, что вот, у меня напарник есть, по поводу рекламы или чего-то обращайтесь к нему, уже начинается "О-о! У тебя команда? А мы думали, ты один". Эксплуататорррр! И (само собой) лентяй.
:-)
О том, чтобы кто-то "посторонний" в персональном блоге написал текст - речи нет! Ну да, понятно, это же ведется отл лица конкретного человека, все пришли читать его, логично. Но это получается, что человек и пишет все сам, и отвечает, и фотографируется, и все выкладывает и иногда еще что-то производит и продает. В общем - не удивительно, что потом они выгорают.

5 - Отдельной строкой и еще раз - большинство блогеров ничего не понимают в бизнесе, и вообще затевают блог как хобби. А потом, когда оно перерастает в полноценную работу, продолжают ничего не понимать в бизнесе, и плохо считают, не ищут и не находят решения всех проблем, и.т.д.
И у всех посты трагически заканчиваются двумя фразами:
- Читайте книги типа "как вести небольшой бизнес" и учитесь понимать, что правила ведения всех бизнесов надо применять к блогам тоже. Как - никто особо пока вам точно не скажет, но надо учиться.
- Магического решения пока нет, мы вот перечислили главные проблемы, а решать каждый их доложен сам, на свое усмотрение.

В заключение все пишут, что дорогие читатели - вас тоже касается! Ладно-ладно, вы всю жизнь читали какой-то блог бесплатно, и дальше так хотите - вас можно понять. Но хотя бы не гнобите людей за каждый размещенный рекламный пост или баннер. Не жалейте тех денег, которые они через это заработали - это честно заработанные деньги! Это не куча баксов только за то, что они воткнули чей-то баннер в свой популярный поток. Это - десятки тысяч часов, потраченных на то, чтобы этот поток сделать популярным.


Ну а в целом я вспомнила вот про эту историю.
https://miumau.livejournal.com/2151627.html

Если что - там длинный пост о том, как люди сначала бесплатно раздают свои знания в интернете, потом об этом жалеют. Ине по этому поводу М. дал ряд советов, которые вынес всего-то из финансовой академии. Если подумать - наверное и с блогами так надо. Чтобы потом не было мучительно больно, за бесцельно потраченные годы. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts