LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Путин об оппозиции и ее перспективах

vg-saveliev



Да, об этом президент Путин тоже сказал.
Причем две взаимоисключающие вещи.

Мысль первая: я что, должен сам для себя конкурентов воспитывать?

Путин об этом сказал.
Но так, что как бы сам сомневается – может быть, действительно надо?

Буквально было так:
- Теперь на Ваш вопрос по поводу оппозиции, почему она не появляется такая, которая была бы конкурентоспособной. Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать.
Хотя должен неожиданно Вам сказать: думаю на тему о том, что у нас политическая среда тоже, так же как и экономическая, должна быть конкурентной.

Знаете, в чем тут проблема?
Если ты претендуешь на звание отца-основателя новой России, то да.
Ты просто обязан позаботится о том, чтобы в политической системе булла конкуренция.
А это значит – мощная политическая группа оппонентов с альтернативной программой.

С другой стороны, ничего более противоестественного представить себе нельзя.
Давайте, для самого яркого примера, вообразим себе Навального, который в качестве своих конкурентов выращивает "Единую Россию" и поддерживает политика Владимира Путина.
Ничего более абсурдного представить себе нельзя!

Конкуренты не выращиваются, конкуренты возникают и пробиваются сами по себе.

Но Путин об этом размышляет, и даже как бы дает обещания:
- И конечно, очень бы хотел, хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. А её невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле.

При этом, как мы с вами понимаем, вся властно-политическая система заточена под подавление оппозиции.
Однако говорить об этом никто не будет.

Зато легко говорить об объективных причинах, почему реальная оппозиция не приживается.
Путин об этом сказал:
- Почему у нас вроде шумные и деятельные оппозиционеры есть, но они действительно не составляют реальной действующей конкуренции власти? Вы знаете, у нас всё‑таки, мягко говоря, большая специфика в России сложилась за последние десятилетия. С чем она связана? Смотрите, конечно, совсем молодые люди не помнят, даже не знают, что происходило в 90‑е и в начале 2000‑х годов, и не могут сравнить с тем, что стало теперь.
У нас сегодня много проблем. Мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах, и будем говорить без всякой лакировки обо всех проблемах. Но всё‑таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года; промышленное производство – на 60; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами. Соответственно, 70 процентов. Реальная заработная плата сейчас припала, и мы тоже об этом поговорим, в результате кризисных явлений последних трёх лет, но всё‑таки с начала 2000‑х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза, младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская – в четыре раза. Уходили из жизни – и мы сокращались, Россия сокращалась – почти миллион граждан в год. Мы переломили демографическую ситуацию – здесь тоже есть проблема, сейчас об этом будем говорить наверняка, – тем не менее мы переломили. Сейчас столкнулись с проблемами двух спадов, демографической ямы. Дополнительные меры будут приняты. Я сейчас об этом скажу ещё в ходе нашей встречи. Уверен, что мы с этим тоже справимся. Продолжительность жизни у нас была 65 лет, 65,3, а сейчас – почти 73. Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, несколько лет, шесть лет практически это всё продолжалось, если не больше. Больше – десять почти что. Когда неготовых, необученных пацанов 18–19 лет под пули страна вынуждена была направлять, потому что ничего другого не было. Сейчас у нас посмотрите какая армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз. Ведь это о чём-то говорит!

- Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что‑то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. А люди‑то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения.
В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это всё‑таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше на самом деле.
http://kremlin.ru/events/president/news/56378

Сможете это оспорить?

Навальный программу представил, и она вызывает большие сомнения.

Ксения Собчак избрала более хитрую, но в то же время еще более нелепую тактику – я кандидат "против всех".
Поэтому теперь мы собираем мнения – против чего мы.
Если к этому не добавится часть о том, за что мы, то попытка Ксении Собчак лучше всего продемонстрирует абсурдность нынешней ситуации с оппозицией.

Правда, серьезная альтернативная программа есть у Бориса Титова.
Но он:
а) не вполне оппозиционер;
б) совершенно не пытается завоевать поддержку широких кругов избирателей, его на общем электоральном поле все еще просто нет.

В результате что?
Новой оппозиции нет.
А идеи старой, типа КПРФ, ЛДПР, СР и "Яблока", давно съедены молью.

КПРФ, ЛДПР и СР не жалко, это партии и вчерашнего дня.
"Яблоко" - это личный несостоявшийся проект Григория Явлинского, и только.

Но могу вам сказать как специалист: даже в истории США тоже бывали случаи, когда партия власти оставалась в одиночестве, без реальных конкурентов, на несколько электоральных циклов.
И еще добавлю об опыте тех же США: две оппозиционные партии как традиционная основа американской демократии сложились в результате раскола первоначальной верхушки, тех кто боролся за независимость.
Оппозиция пришла не извне, она возникла после раскола в кабинете Вашингтона.
И долгое время существовала в рамках единого кабинета Вашингтона.

Если наш Джордж Вашингтон – это Путин, то возникновения реальной оппозиции придется еще немного подождать.



Телеграмм-канал
Фейсбук
src

Last posts:
Last posts